Crespelle alla valdostana
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 60 minuti circa
Porzioni: 6 persone
Ingredienti per le crespelle:
- 200 g di farina
- 50 g di burro
- 1/2 litro di latte
- 2 uova
- 1 tuorlo
Ingredienti per la besciamella:
- 1/2 litro di latte
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- Sale
- Pepe
- Burro per ungere q.b.
Ingredienti per il ripieno:
- 200 g di prosciutto cotto affumicato
- 200 g di fontina valdostana
Procedimento
Per la besciamella: In un pentolino fate sciogliere il burro, unite la farina e fatela tostare per 2 minuti, mescolando senza lasciarla imbiondire. Allontanate dal fuoco e versate il latte. Stemperate e rimettete sul fuoco. Salate, pepate e, mescolando, cuocete la besciamella fino a farla addensare. Per le crespelle: In una ciotola stemperate la farina con il latte, aggiungete le uova e il tuorlo e lavorate con una frusta. Unite il burro fuso, salate e lasciate riposare per 30 minuti. Ungete con un velo di burro la crepiera o una padellina antiaderente. Versate un mestolo di pastella, lasciate rapprendere e girate la crespella perché cuocia da tutte le parti. Fatela scivolare su un piatto e procedete alla cottura di 12 crespelle. Per il ripieno: Tagliate a dadini la fontina e farcite le crespelle anche con una fettina di prosciutto cotto. Arrotolatele come dei cannelloni e sistematele in una pirofila da forno unta. Distribuite sopra la besciamella e cospargete con qualche fiocchetto di burro. Cuocete in forno caldo a 200°C per 20 minuti, fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata.