Vincisgrassi marchigiani
Preparazione: 60-70 minuti
Cottura: q.b.
Porzioni: 8-9 persone
Ingredienti per la pasta:
- 300 g di farina
- 3 uova
Ingredienti per il sugo:
- 300 g di rigaglie di pollo (fegatini, cuori)
- 400 g di carne macinata di manzo e maiale
- 100 g di prosciutto crudo con il suo grasso
- 500 g di passata di pomodoro
- 1 carota
- 1 grossa cipolla
- 500 g di besciamella
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Vino bianco q.b.
- Burro q.b.
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento per la pasta:
Impastate farina, uova e un pizzico di sale, poi lasciate riposare in frigo per 60 minuti la pasta protetta.
Procedimento per il sugo:
Tritate il prosciutto con la cipolla e dorateli in olio. Aggiungete la carota tritata, le rigaglie di pollo, la carne macinata e il pepe. Quando tutto sarà rosolato, sfumate con il vino prima di aggiungere la salsa di pomodoro. Salate e cuocete a fiamma bassa per 2 ore, unendo acqua all’occorrenza. Stendete la pasta sottile, ritagliatela in rettangoli, poi come per le lasagne, scottateli in acqua bollente salata, scolateli, poneteli su un canovaccio e tamponateli. Ungete con burro una teglia da forno, ricoprite il fondo con uno strato di pasta e distribuite uno strato di ragù, poi un poco di besciamella. Spolverizzate con il formaggio grattugiato e ancora alternate strati di pasta, ragù, besciamella e formaggio. Sull’ultimo strato versate la besciamella e ancora formaggio. Ponete la teglia in forno a 180°C e cuocete per 40 minuti.