Rosette prosciutto cotto e formaggio
Preparazione: 70 minuti
Cottura: 40 minuti
Porzioni: 6 persone
Ingredienti per la pasta:
- 200 g di farina
- 2 uova
Ingredienti per la farcia:
- 400 g di prosciutto cotto a fette sottili
- 300 g di emmental a fette sottili
Ingredienti per la besciamella:
- 1 litro di latte
- 80 g di burro
- 80 g di farina
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- Pepe
- Sale
- Noce moscata
- Parmigiano grattugiato q.b.
Procedimento per la pasta all’uovo:
Impastate la farina con le uova e un pizzico di sale lavorando la pasta fino a renderla omogenea, poi infarinatela, avvolgetela in pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigo per 40 minuti.
Procedimento per la besciamella:
Sciogliete il burro, unite la farina, miscelate e diluite con il latte. Ponete la besciamella sul fuoco e, sempre mescolando, addensatela. Salate e pepate e conditela con 50 g di parmigiano grattugiato. Con l’apposita macchinetta stendete sottili le sfoglie di pasta all’uovo. Scottatele in acqua salata, scolatele e asciugatele. Allineate la pasta sul piano di lavoro e spalmatela con un velo di besciamella. Sovrapponete il prosciutto cotto e le fettine di emmental. Arrotolate la pasta e tagliate le rosette alte 3-4 cm circa. Procedete fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Ungete la pirofila e disponete le rosette ravvicinate. Ricopritele con la besciamella rimasta e abbondante parmigiano grattugiato. Infornate 180°C per 30/35 minuti.