Ricette calabresi: Melanzane chiene
Una ricetta sicuramente diffusa in vari modi, ma a oggi si tende a eliminare qualche passaggio o qualche ingrediente, sia per snellire la procedura nei tempi sia per alleggerirla a livello di calorie. Riportiamo la ricetta integrale di questa pietanza che può essere un piatto unico, un contorno rinforzato, un antipasto da gustare caldo, tiepido o freddo.
Porzioni: 4 persone
Ingredienti:
- 800 g di melanzane senza semi
- 150 g di pane raffermo
- 80 g di grana grattugiato
- 300 g di carne macinata mista vitello-maiale
- 120 g di provola o caciocavallo
- 1 l di passata di pomodoro
- 40 g di burro
- 2 uova
- Olio evo
- Basilico
- Aglio
- Sale
Procedimento:
Per prima cosa tagliare a metà le melanzane, sbollentarle 3 minuti e lasciarle raffreddare; una volta tiepide, con un cucchiaio svuotarle per circa la metà del loro peso e tritare la loro polpa estratta con un coltello. In due padelle diverse saltare in una la polpa tritata delle melanzane, aggiustando di sale e soffriggendola con dell’olio, e nell’altra il macinato misto con il burro, a fuoco molto vivo, lasciando dorare bene la carne e perdere tutta la sua acqua. In un terzo pentolino preparare la salsa con il pomodoro e il basilico che deve essere abbondante e sminuzzato con le mani; aggiustare di sale e aggiungere un bicchiere d’acqua, lasciando prendere bollore e mantenerlo per 5 minuti. Nel frattempo preparare anche gli altri ingredienti: tritare la provola e privare il pane della crosta, bagnarlo in acqua o latte, strizzarlo sbriciolandolo. Mescolare poi il pane con il grana, le uova, la provola, la polpa delle melanzane e la carne, una volta rosolata e persa la sua acqua, completando con ulteriore basilico tritato; mescolare benissimo il tutto, assaggiare e regolare di sale se necessario. In ogni barchetta di melanzana aggiungere un cucchiaio di salsa e mezzo cucchiaio
di grana grattugiato, riempire con il composto preparato e sistemarle in una pirofila dove possono stare non troppo larghe, completando con la salsa precedente posta sul fondo della teglia, uno spicchio d’aglio schiacciato e ancora basilico. Infornare a 200°C per 40 minuti, finché in superficie si sarà formata una bella crosta dorata e la salsa sarà ristretta.