Ricette calabresi: Pane ai fiori di sambuco
Un pane particolare, ma tutto sommato semplice da fare, la cui preparazione è però limitata ai pochi giorni dell’anno in cui si riescono a reperire i fiori di sambuco freschi (si possono utilizzare quelli secchi, ma il sapore cambia di molto). È quindi la limitata reperibilità dello jure de maju (fiore di sambuco) a rendere questo pane quasi introvabile.
Porzioni: 4 persone
Ingredienti:
- 500 g di farina
- 250 ml di acqua
- 10 g di lievito di birra
- 10 g di sale
- 50 g di olio evo
- 1 tazza piena di fiori di sambuco
Procedimento:
Preparare un primo impasto con la farina e il lievito disciolto nell’acqua tiepida, lavorando finché l’impasto sarà omogeneo; solo a questo punto aggiungere il sale (si può anche utilizzare metà di lievito, avendo preparato però l’impasto la sera prima lasciandolo poi in frigorifero). Dopo 1 ora manijare (cioè rimaneggiare) questo impasto con i fiori di sambuco e l’olio d’oliva. Mettere la pasta in una teglia unta d’olio, dandole la forma d’una pagnotta schiacciata. Lasciar lievitare la pagnotta per un’altra ora, poi cuocere nel forno a 200°C per circa 30 minuti; comunque assicurarsi della cottura infilando uno stuzzicadenti nella mollica ed estrarlo asciutto.