Torta paradiso tradizionale
Porzioni: Dose per una tortiera da 25 cm
Ingredienti:
- 250 g di burro chiarificato
- 250 g di zucchero a velo
- 1 baccello di vaniglia
- 250 g di uova intere
- 125 g di farina bianca 00
- 125 g di fecola di patate
- 8 g di lievito
- Panna montata per la decorazione
Procedimento:
In una planetaria con la frusta a media velocità montare il burro chiarificato, lo zucchero a velo e la vaniglia; unire poco alla volta le uova, e quando si avrà un bel composto leggero e omogeneo, versare a pioggia la farina, la fecola e il lievito setacciati facendoli amalgamare con un cucchiaio a spatola. Imburrare e spolverare con dello zucchero semolato la tortiera, e versarvi la massa riempiendola fino a 2/3 dell’altezza. Cuocere in forno statico a 175°C per circa 50 minuti (vale la prova stecchino). Gli ultimi 15 minuti mantenere la porta del forno leggermente socchiusa con un cucchiaino frapposto nella chiusura, per emulare la “valvola aperta” dei forni professionali. Questo serve a far asciugare maggiormente la massa. Togliere la Paradiso dalla tortiera quando è ancora tiepida, spolverando leggermente di zucchero semolato la superficie sul quale la poggeremo per non farla attaccare in fase di raffreddamento oppure possiamo ricoprirla con panna montata.