Cupcake al cacao
Porzioni: Dosi per 12 cupcake
Ingredienti:
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero a velo
- 200 g di uova
- 180 g di farina 00
- 20 g di cacao amaro
- 5 g di lievito per dolci
- 1 g di sale
Ingredienti per la decorazione:
- 500 g di panna fresca
- 50 g di zucchero
- Zuccherini colorati
- Cacao amaro
Ingredienti per la meringa:
- 70 g di albumi
- 70 g zucchero (1 dose)
- 70 g di zucchero (2 dose)
- q.b. di colorante alimentare
Procedimento:
Montare con le fruste il burro freddo con lo zucchero a velo fino ad avere un composto spumoso ed omogeneo. Aggiungere in più volte le uova facendo amalgamare bene prima di aggiungerne ancora e infine aggiungere il sale. Poi versare a pioggia la farina e il cacao amaro setacciati con il lievito, in più volte, miscelando con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto. Con il composto riempire per 3/4 i pirottini disposti nella teglia apposita (a me risulta facile usare un sac a poche per fare questa operazione) e cuocere a 180°C per 18/20 minuti. Vale sempre la prova stecchino per verificare la cottura, sfornare e lasciar raffreddare su di una gratella. Per la decorazione di meringa, montiamo gli albumi con la prima dose di zucchero fino ad una neve ferma aggiungendo il colorante che può essere sia in polvere che gel fino ad ottenere il colore desiderato. Con una spatola stando attenti a non smontare il composto, mescolando dal basso verso l’alto, aggiungere la seconda dose zucchero. Riempire con la meringa un sac a poche munito di bocchetta liscia e fare su di una teglia ricoperta di carta forno la forma desiderata. Per fare un cuore, fare un primo baffo poggiando la bocchetta in obliquo sulla teglia, e un secondo baffo accanto al primo, sempre con la bocchetta poggiata in obliquo, che converge sulla coda del primo baffo. Cuocere a 90°C modalità ventilata per 3 ore mantenendo la porta del forno aperta a fessura con un cucchiaino frapposto nella chiusura. Far raffreddare e conservare preservando dall’aria possibilmente in una scatola di latta chiusa.
Prima di servire, montare la panna fresca aggiungendo lo zucchero e mescolando per farlo sciogliere prima di agire con le fruste. Riempire un sac a poche munito di bocchetta stellata grande, e decorare la superficie dei cupcake ormai freddi con un ciuffo di panna, spolverare leggermente di cacao, cospargere degli zuccherini colorati, e posizionare una meringa nel ciuffo di panna montata. Una volta decorati con la panna, conservare in frigorifero.