Pasta e ricotta
È una ricetta molto semplice e rapida, ma ottima. È importante che la ricotta sia freschissima, perché il segreto della riuscita di questo piatto consiste proprio in quello: basta una leggera nota acidula per compromettere il risultato. Alcuni, invece del pepe, usano aggiungere la cannella e anche un po’ di zucchero, il che, ovviamente, dà alla preparazione un sapore un po’ dolce. In Calabria si aggiunge un poco di olio in cui si è soffritto l’aglio e un poco di pancetta.
Porzioni: 4 persone
Ingredienti:
- 350 g di pasta
- 250 g di ricotta romana
- Sale
- Pepe nero
Procedimento:
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, mentre cuoce, stemperare la ricotta direttamente nel piatto di servizio, con alcuni cucchiai dell’acqua della pasta (essendo questa già salata, non è necessario salare ulteriormente la ricotta). Unire alla ricotta abbondante pepe appena macinato e amalgamare bene. Scolare la pasta (non troppo) e mescolarla subito alla ricotta, servendo immediatamente.