Gnocchi di patate all’amatriciana
Porzioni: 6 persone
Ingredienti per gli gnocchi:
- 1 kg di patate a pasta gialla
- 300 g di farina
- 1 uovo
- Noce moscata
- Parmigiano grattugiato
- Sale
Ingredienti per il sugo all’amatriciana:
- 500 g di polpa di pomodoro
- 100 g di guanciale magro
- 50 g di bacon
- 50 g di pancetta arrotolata
- Peperoncino
- Pecorino e Parmigiano grattugiati
- Vino bianco
- Aceto bianco
- Olio evo
- Sale
Procedimento per gli gnocchi:
Lessare le patate con la buccia in acqua salata, fredda. Appena cotte, passarle nello schiacciapatate e lasciarle raffreddare, poi impastarle con l’uovo, un cucchiaio di parmigiano, la noce moscata, la farina, un pizzico di sale e confezionare gli gnocchi.
Procedimento per il sugo:
Tagliare a striscioline le tre pancette e farle ben rosolare in poco olio, finché diventano croccanti. Solo a quel punto, unire mezzo bicchiere di vino e uno spruzzo di aceto. Far evaporare, aggiungere la polpa di pomodoro, aggiustare di sale e di peperoncino e far cuocere per 10 minuti. Lessare gli gnocchi in acqua salata; appena salgono in superficie, toglierli con una schiumarola e unirli nella padella con la salsa e un mestolo della loro acqua di cottura, mantecare e completare con i formaggi.