Insalata di polipo
Questa ricetta è un classico della cucina a base di pesce, in particolare per chi ama il polpo. Vista la sostanziosità, si può proporre come antipasto per una cena o un pranzo in cui si voglia preparare solo un primo o solo un secondo.
Ingredienti:
- polpo intero, pulito 1 di circa 1,2 kg
- finocchietto
- 1 limone e il succo di 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- timo
- olio
- sale e bacche di pepe rosa
- Pomodoro
- Carote
Procedimento:
Portare ad ebollizione l’acqua leggermente salata in una larga pentola, insaporitela con un pò di finocchietto e con il limone tagliato in 4 pezzi. Immergete il polpo e portate nuovamente in ebollizione. Coprite la pentola e fate cuocere lentamente per circa un’ora. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire nella stessa acqua di cottura.Quando la temperatura del polpo consente di maneggiarlo senza bruciarvi, togliete il becco e la pelle che ricopre la testa, e mettetelo a raffreddare chiudendolo in un contenitore di misura. Riponetelo qualche ora in frigorifero. Mentre il polpo cuoce preparate in una ciotola un po’ d’olio, il succo di limone, l’aglio tritato, il timo tritato, le bacche di pepe e il sale. Sbattete il tutto con una forchetta. Togliete il polpo dal frigo, tagliatelo a tocchetti e condite il composto che avete preparato e mescolate con cura. Aspettate almeno un’ora prima di servire, in modo che il polpo prenda tutto il sapore del condimento. Decorate con delle fettine di limone e servite in tavola.