Torta di maccheroni
Porzioni: 6 persone
Tempo di preparazione: 1 ora
Difficoltà: Facile
Ingredienti:
- 500 g di maccheroni
- Sale
- 4 cucchiai di olio evo
- 150 g di prosciutto o salame
- 250 g di mozzarella
- 100 g di provolone o pecorino grattugiati
- 4 uova
- Pepe nero macinato
- Un pizzico di peperoncino rosso in polvere
- Foglie di basilico fresco
Procedimento:
Cuocete al dente i maccheroni in abbondante acqua salata, raffreddateli sotto l’acqua corrente fredda e scolateli bene. Accendete il forno a 180°C e ungete con 1 cucchiaino di olio evo una tortiera rotonda. Tagliate a cubetti la mozzarella e il prosciutto, mescolateli ai maccheroni e versate tutto nella tortiera. Battete le uova con il formaggio grattugiato, aggiungete sale, pepe e peperoncino e versate la miscela sopra i maccheroni. Irrorate la torta con l’olio rimasto e collocatela sul ripiano centrale del forno. Cuocete la torta a 160°C per 30 minuti, fino a quando il formaggio si sarà fuso e la superficie sarà diventata leggermente dorata. Cospargete la torta di maccheroni con le foglie di basilico e servitela in tavola calda o a temperatura ambiente.