Gnocchi al gorgonzola
Porzioni: 4 persone
Tempo di preparazione: 40 minuti
Difficoltà: Media
Ingredienti:
- 500 g di patate tagliate in quattro
- 155 g di farina bianca
- 300 ml di panna da cucina
- 125 g di gorgonzola a pezzetti
- 2 cucchiai di erba cipollina tritata
Procedimento:
Lessate per 15-20 minuti le patate in abbondante acqua salata o cuocetele nel forno a microonde, salatele abbondantemente, scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Trasferite la purea in una terrina e cospargetele di farina con una mano mentre con l’altra mescolate accuratamente. Continuate ad impastare finché avrete incorporato tutta la farina e l’impasto si presenterà liscio ed omogeneo. Dividete l’impasto in tre parti uguali e formate per ciascuna un rotolino dello spessore di 2 cm. Tagliate i rotolini a pezzetti lunghi 2,5 cm e con le mani infarinate schiacciateli sopra una forchetta per appiattire un lato (le scanalature consentiranno al condimento di aderire meglio agli gnocchi). Riempite d’acqua una pentola grande e portatela a ebollizione. Aggiungete gli gnocchi, abbassate la fiamma e lasciateli cuocere per 2 o 3 minuti o finché saliranno in superficie. Scolate gli gnocchi con un mestolo forato e metteteli in una terrina da portata calda. Versate la panna in un pentolino e portatela ad ebollizione. Lasciate bollire la panna per 5 minuti, mescolando, finché si sarà ridotta a un terzo. Toglietela dal fuoco e incorporate il gorgonzola, sale e pepe. Versate la salsa sugli gnocchi, cospargeteli con l’erba cipollina e servite immediatamente in tavola.