Bucatini alla Norma
Porzioni: 6 persone
Ingredienti:
- 500 g di bucatini
- 1 melanzana
- 100 g di ricotta salata
- 1,5 kg di pomodori maturi
- 2 spicchi d’aglio
- Un mazzetto di basilico
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento:
Lavate i pomodori e tuffateli in una terrina con acqua calda, per una decina di minuti. Pelateli, privateli dei semi e tritateli grossolanamente; poi, trasferiteli in un tegame in cui avrete fatto imbiondire l’aglio con un filo d’olio. Aggiungete le foglie di basilico, una presa di sale e una spolverata di pepe; mescolate e lasciate addensare il sugo, su fiamma moderata. Sciacquate la melanzana, tagliatela a dadini e fatela riposare in un colapasta, cosparsa di sale, per 1 ora; quindi, friggetela in olio caldo. Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nel tegame con la salsa. Mescolate con cura e aggiungete le melanzane, una manciata di foglioline di basilico e la ricotta salata a scaglie.