9 DESSERT DI NATALE FACILI E VELOCI
Questo Natale stupisci i tuoi ospiti con questi dolci facili da cucinare e deliziosi. Dì loro di lasciare un vuoto e vedrai come si ripetono.
MOUSSE DI FRAGOLE E PANNA CON LACRIME DI CIOCCOLATO
Se stai cercando dei dolci natalizi per sorprendere la tua famiglia, non escludere questo. È leggero e morbido nella consistenza, il che lo rende perfetto per il dopo menu di Natale, “abbassando” il cibo e non sentirsi sazi. Sicuramente non ci sarà nessun commensale che si rifiuterà di provarlo!
TEMPO: 2 ore
INGREDIENTI (per 12 persone)
Per la mousse di fragole
- 200 g di fragole
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 4 dl di panna da montare
- 4 fogli di gelatina
Per la mousse alla panna
- 3 dl di panna da montare
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 2 fogli di gelatina
Per la copertura al cioccolato
- 200 g di cioccolato fondente
- 50 g di burro
- 1/2 dl di panna
Per decorare
- 80 g di perline di zucchero
PREPARAZIONE
- Passaggio 1. Lasciare in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina della mousse di fragole. Lavate le fragole e schiacciatele fino ad ottenere una purea liscia ed omogenea. Versatela in un pentolino, aggiungete lo zucchero e portate a bollore. Rimuovere quindi, aggiungere la gelatina scolata e mescolare.
- Passaggio 2. Montare la panna e aggiungerla alla preparazione precedente con movimenti avvolgenti. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi e montate a neve ferma; aggiungeteli anche alla purea.
- Passaggio 3. Conservare metà della mousse di fragole, versare il resto in uno stampo rotondo estraibile e lasciarlo nel congelatore.
- Passaggio 4. Idratare i fogli di gelatina della mousse alla crema anche in acqua fredda. Portare a bollore 1 dl di panna con lo zucchero, togliere e aggiungere la gelatina scolata. Fate intiepidire, mescolando di tanto in tanto.
- Passaggio 5. Separare i tuorli dagli albumi e montarli a neve ben ferma. Aggiungeteli alla preparazione precedente con movimenti avvolgenti. Montate il resto della panna e aggiungete anche questa.
- Passaggio 6. Rimuovere lo stampo dal congelatore, versare la mousse alla crema, livellare e ricongelare per 15 minuti, fino a quando non si sarà rassodata. Aggiungere il resto della mousse di fragole, lisciare ancora e lasciare nuovamente in freezer fino al giorno successivo.
- Passaggio 7. Tritare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria. Aggiungere il burro tritato e mescolare fino a quando non sarà ben amalgamato. Portare a bollore la panna e aggiungere il cioccolato con il burro, a filo, senza smettere di mescolare. Sfornate e lasciate intiepidire.
- Passaggio 8. Riempire una bottiglia da cucina con la miscela di cioccolato e decorare con essa la torta sformata. Cospargete con le perle di zucchero e servite.
CHEESECAKE CON CIOCCOLATO
Se stai cercando di deliziare i tuoi ospiti con dolci natalizi facili e freschi, assicurati di dare un’occhiata a queste cheesecake individuali. Ognuno avrà il suo! Inoltre, sapevi che già nell’Antica Grecia gli atleti che partecipavano alle Olimpiadi mangiavano la cheesecake perché era un pasto molto energetico? Da allora, la ricetta è variata (molto) fino a diventare uno dei dolci più richiesti in tutto il mondo. Ecco questa ricetta per questo Natale.
TEMPO: 1 ora + riposo
INGREDIENTI (per 6 persone)
Per la base
- 250 g di biscotti (specula, pasta frolla)
- 70 g di burro
Per il ripieno
- 400 g di ricotta
- 4 fogli di gelatina neutra
- 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
- 100 g di zucchero
- 130 ml di panna da montare
Per decorare
- 50 g di fondente al cioccolato
- 50 ml di latte
- altri 3 biscotti
PREPARAZIONE
- Passaggio 1. Per prima cosa devi preparare la base. Per fare questo, tritare i biscotti e mescolarli con il burro fuso. Formare 6 anelli di acetato di circa 8 cm di diametro, disporli sui piatti e distribuire il biscotto sulla base.
- Passaggio 2. Lasciare la gelatina in ammollo per 5 minuti in acqua fredda. Mescolare la ricotta, lo zucchero e la vaniglia in una ciotola e sbattere con le fruste elettriche per 2 minuti. Aggiungere la gelatina scolata e diluita in 35 ml di acqua bollente e mescolare bene.
- Passaggio 3. Montare la panna fredda con le bacchette elettriche e aggiungerla al composto precedente, mescolando con movimenti delicati. Versare sopra le basi dei biscotti e far riposare in frigo per 2 o 3 ore.
- Passaggio 4. Scaldare il latte in una casseruola fino a quando non arriva a bollore. Tritate il cioccolato in una ciotola, versateci sopra il latte e mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare 1 cucchiaio su ogni cupcake e decorare con i biscotti tagliati. Approfitta!
CORONA DI PASTA SFOGLIA CON PANNA E MERINGA
Se sei un fan delle ghirlande natalizie, questo dolce natalizio ti incanterà. Impara a cucinarlo seguendo i passaggi e sorprendi i tuoi ospiti con questa ricetta facile ed economica.
TEMPO: 1 ora e 15 minuti
INGREDIENTI (per 6-8 persone)
- 2 fogli rotondi di pasta sfoglia
- Zucchero a velo
Per la crema pasticciera
- 4 tuorli
- 500 ml di latte
- 100 g di zucchero
- ½ bacca di vaniglia
- 45 g di amido di mais
Per la meringa
- 3 albumi d’uovo
- 160 g di zucchero
- 1 cucchiaio di amido di mais
- ½ cucchiaino di aceto bianco
Per decorare
- 60 g di pistacchi crudi sgusciati
- 1 scatola di uva spina
PREPARAZIONE
- Passaggio 1. Bollire il latte con la vaniglia aperta nel senso della lunghezza. Sbattere i tuorli con lo zucchero e la maizena e aggiungere il latte mescolando. Versatelo nella casseruola e fate cuocere a fuoco basso, mescolando finché non si addensa.
- Passaggio 2. Rimuovere, versare in una ciotola e mescolare mentre si raffredda completamente. Mettere la crema in una manica con bocchetta tonda liscia e conservare in frigorifero.
- Passaggio 3. Stendere un foglio di pasta sfoglia sulla teglia ricoperta di carta e, con uno stampo rotondo da 28 cm, ritagliare un cerchio, e con altri 16 cm tagliare il centro e formare la prima corona.
- Passaggio 4. Bucherellare, spolverare con zucchero a velo, posizionare sopra della carta da forno e un altro piatto. Cuocere in forno, preriscaldato a 180º, 18-20 minuti. Controllate che sia ben dorato e lasciate raffreddare.
- Passaggio 5. Tagliare l’altra sfoglia di pasta sfoglia formando un’altra corona sul piatto ricoperto di carta, spolverare con abbondante zucchero a velo e, senza forare o coprire con un altro piatto, infornare in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 15-18 minuti.
- Passaggio 6. Montare a neve gli albumi con le bacchette e, quando avranno formato dei picchi morbidi, aggiungere poco alla volta metà dello zucchero, continuando a montare. Quando si formano picchi più luminosi, incorporare il resto dello zucchero mescolato con l’amido di mais e poi l’aceto. Metti questa meringa in una sacca da pasticcere.
- Passaggio 7. Posizionare la corona più bassa come base, riempire con la crema pasticciera riservata. Coprire con la corona più alta. Metti la meringa sopra. Bruciare con una fiamma ossidrica e decorare con pistacchi e ribes.
ALBERI DI NATALE DI CIOCCOLATO
Originali, facili da realizzare e perfetti per la cucina in famiglia. Gli alberelli sono il dolce natalizio ideale, perché piaceranno a grandi e piccini. Porta in tavola l’albero di Natale dal soggiorno con questi originali e deliziosi alberelli.
TEMPO: 50 minuti + riposo
INGREDIENTI (per 6 persone)
- 6 coni di biscotti
- 80 g di yogurt
- 1 uovo
- 40 g di olio d’oliva delicato
- 70 g di zucchero
- 1 ½ cucchiaino di lievito per dolci
- 95 g di farina
- 100 g di formaggio spalmabile bianco
- Gocce di cioccolato bianco
- Scorza di limone
Per decorare
- 250 g di fondente al cioccolato
- Perle di zucchero
- Palline di cioccolato
- 65 g di cocco grattugiato
PREPARAZIONE
- Passaggio 1. Preriscaldare il forno a 180ºC. Sbattere lo yogurt con l’olio, lo zucchero, 1 cucchiaino di scorza di limone e l’uovo. Aggiungere la farina setacciata con il lievito, e sbattere ancora fino a quando non si saranno amalgamati.
- Passaggio 2. Versare l’impasto in uno stampo lungo 22 cm rivestito con carta da forno. Cuocere la torta per 20 o 25 minuti e lasciarla raffreddare.
- Passaggio 3. Tritare molto finemente la torta e mescolarla con il formaggio e 50 g di gocce di cioccolato. Riempire i coni con il composto, premere un po’ e metterli da parte.
Sciogliere a bagnomaria i due terzi del cioccolato fondente. Aggiungete il resto del cioccolato tritato e mescolate fino a farlo sciogliere. - Passaggio 4. Mettere i coni capovolti, in una fontana rivestita di carta da forno, bagnarli con il cioccolato e lasciarli in frigo per un po’. Quindi staccarli dalla carta, con attenzione; Decorate un terzo con perle di zucchero, un altro con palline di cioccolato e un altro con cocco grattugiato.
TORTA AL CIOCCOLATO E CIOCCOLATINI AL LIQUORE
Il dolce britannico per antonomasia ma con cioccolato. È tipico vederlo in inglese dopo i pasti, soprattutto a Natale. Soffice, soffice e farcita con uvetta, ha tante varianti come la nostra ricetta, che è soffice e soffice, con cioccolatini al liquore che delizieranno il vostro palato. Non dimenticare di aggiungere la ricetta ai tuoi dolci di Natale con Bimby.
TEMPO: 1 ora 20 minuti
INGREDIENTI (per 8 persone)
- 265 g di burro
- 250 g di zucchero
- 6 uova
- 200 g di farina
- 50 g di amido di mais
- 1 bustina di lievito chimico
- Un pizzico di sale
- 25 g di cacao in polvere
- 8 cioccolatini liquore e ciliegia
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
PREPARAZIONE
- Passaggio 1. In una ciotola mescolare 250 g di burro ammorbidito con lo zucchero e sbattere con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete le uova, una alla volta e senza smettere di sbattere fino a farle incorporare, e poi la farina, il lievito e la maizena setacciati, e anche il sale. Continua a mescolare fino a che liscio.
- Passaggio 2. Cospargere l’impasto con il cacao in polvere e mescolare fino a incorporarlo. Quindi versare una parte del preparato in uno stampo allungato, tipo plumcake, unto con il burro rimasto.
Passaggio 3. Distribuire i cioccolatini sull’impasto e coprire con il resto dell’impasto. Mettere in forno preriscaldato a 180ºC. e cuocere per circa 45-50 minuti, fino a quando infilando uno stecchino di metallo al centro esce pulito. - Passaggio 4. Rimuovere il plumcake dal forno e lasciarlo raffreddare. Sformate e spolverizzate con zucchero a velo.
UN PANETTONE GUSTOSO
Questo pane dolce italiano ha origine a Milano e, dal XV secolo, ha conquistato le tavole natalizie di quasi tutto il mondo. Chi non ha fatto il dopocena con la famiglia e gli amici gustando un delizioso Panettone? Ed è che pizzico dopo pizzico questo dolce natalizio di origine italiana scompare dalla tavola come per magia.
TEMPO: 1 ora e 25 minuti + riposo
INGREDIENTI (per 8 persone)
- 75 ml di acqua tiepida
- 2 buste di lievito di birra
- 650 g di farina
- ½ tazza di latte caldo
- 155 g di zucchero
- 4 uova
- 3 tuorli d’uovo
- 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di sale
- 300 g di gocce di cioccolato
- 150 g di noci
- 150 g di uvetta
- La buccia grattugiata di 1 arancia
- 1 cucchiaio di panna da montare
- Zucchero granulare
PREPARAZIONE
- Passaggio 1. Versare l’acqua tiepida in una ciotola, aggiungere una busta di lievito e mescolare fino a completa dissoluzione. Aggiungere una tazza di farina, mescolare e lasciare riposare per 30 minuti.
- Passaggio 2. Versare il latte caldo in un’altra ciotola, aggiungere la busta di lievito rimanente, mescolare e lasciare riposare per 10 minuti. Nel frattempo, in una ciotola capiente, sbattere le uova e due tuorli con lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Aggiungere il composto di latte e lievito e mescolare fino a quando non è ben integrato.
- Passaggio 3. Tagliare a cubetti 150 g di burro, disporli in una ciotola capiente insieme a un cucchiaino raso di sale e alla farina rimanente e impastare per qualche minuto. Aggiungere il composto di uova e continuare ad impastare fino ad ottenere una preparazione omogenea.
- Passaggio 4. Aggiungere il primo composto di lievito e impastare, per circa 10 minuti, con le fruste elettriche, fino ad ottenere un impasto elastico.
- Passaggio 5. Aggiungere le gocce di cioccolato, la scorza d’arancia, le noci e l’uvetta e impastare ancora un po’ per integrare tutti gli ingredienti. Versate l’impasto in una ciotola imburrata e lasciate riposare per 2 ore. Ungete di burro una teglia per panettone, versate l’impasto, coprite con un canovaccio e lasciate riposare tra 45 minuti e 1 ora.
- Passaggio 6. Preriscaldare il forno a 210°C. Spennellare la superficie dell’impasto con la panna montata e il tuorlo rimasto, cospargere sopra una manciata di zucchero semolato e cuocere il panettone per 15 minuti. Abbassate la temperatura del forno a 170°C e proseguite la cottura per altri 45 minuti.
CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO
Facile da realizzare e poco costoso, la charlotte è un dolce tipicamente francese. Se vuoi che tutti esclamino “Oh la la!” Non perdetevi la ricetta di questa charlotte.
Semplice, economico e pronto in pochissimo tempo. Ecco come si fa questo dolce di origine francese così buono e fresco da poter essere utilizzato in qualsiasi periodo dell’anno.
TEMPO: 30 minuti
INGREDIENTI (per 12 persone)
- 200 g di pan di Spagna
- 85 g di zucchero
- 300 g di lamponi
- 200 g di mascarpone
- 200 g di panna da montare
- 5 fogli di gelatina
- 250 ml di latte
- Zucchero a velo
- 150 g di frutti rossi
PREPARAZIONE
- Passaggio 1. Lavare i lamponi, schiacciarli e filtrare la purea ottenuta. Mettere a bagno la gelatina in una ciotola piena di acqua fredda. Scaldate il latte in un pentolino, aggiungete la gelatina scolata e mescolate finché non si scioglie. Montate la panna con lo zucchero, meglio se avete le bacchette elettriche.
- Passaggio 2. Mescolare il mascarpone con la purea di lamponi e aggiungere il composto di latte e gelatina. Infine unire la panna, con movimenti avvolgenti. Foderare il fondo di uno stampo estraibile di 16 cm di diametro con un disco di carta da forno e ricoprirlo con i biscotti.
- Passaggio 3. Taglia un’estremità del resto delle torte e fodera le pareti dello stampo con esse. Farcire con la mousse e riservare 4 ore in frigo. Sformare e aggiungere la frutta lavata. Servire cosparso di zucchero a velo.
Un consiglio: Decorate le torte con delle stelline fondenti. Attaccateli con qualche goccia d’acqua.
POTICA, IL RE DEI DOLCI DELLA SLOVENIA
Sicuramente Melania Trump da bambina ha festeggiato il Natale mangiando potica. ed è che questo rotolo ripieno di crema di noci e miele è di origine slovena, proprio come la first lady degli Stati Uniti. Ecco la ricetta della potica.
Sicuramente quando era piccola Melania Trump festeggiava il Natale mangiando un pezzo di potica, una specie di pane alle noci che si prepara con pasta lievitata, noci, burro, panna, uova, miele o zucchero. Gustate questo dolce di origine slovena seguendo i passaggi di questa ricetta.
TEMPO: 50 minuti + riposo
INGREDIENTI (per 8 persone)
Per l’impasto
- 500 g di farina di pane
- 25 g di lievito pressato
- 2 tuorli d’uovo
- 150 ml di latte caldo
- 60 g di burro + 1 cucchiaio
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaio di olio di girasole o oliva dolce
- Zucchero a velo
Per il ripieno
- 350 g di noci sgusciate
- 100 ml di miele
- 30 g di zucchero
- 100 ml di latte
- 2 uova
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
PREPARAZIONE
- Passaggio 1. Preparare prima l’impasto. Per fare questo, sbriciolate il lievito in una ciotola, aggiungete un cucchiaino di zucchero, due cucchiaini di farina e 50 ml di latte tiepido. Mescolate e lasciate riposare per circa 15 minuti.
- Passaggio 2. In una ciotola mettete la farina rimanente, formate un vulcano e versate al centro i tuorli d’uovo leggermente sbattuti, il composto di lievito, 60 g di burro fuso, il sale e un cucchiaino di zucchero.
- Passaggio 3. Mescolare un po’ con le dita e, senza fermarsi, aggiungere il resto del latte. Impastare gli ingredienti per circa 15 minuti, finché non si vede l’impasto staccarsi dalle pareti della ciotola.
- Passaggio 4. Spalmare un’altra ciotola con l’olio, posizionare l’impasto all’interno e coprire con un panno pulito. Lasciare riposare in un luogo caldo finché non raddoppia di volume.
- Nel frattempo preparate il ripieno.
- Passaggio 5. Scaldare il latte in una casseruola con lo zucchero. Schiacciate le noci, disponetele in una ciotola e versateci sopra il latte caldo. Scaldare leggermente il miele e aggiungerlo al composto precedente, mescolando. Infine aggiungete la cannella e un uovo sbattuto.
- Passaggio 6. Con il matterello, stendere l’impasto in un rettangolo di ½ cm di spessore. Stendete sopra il ripieno e arrotolate la pasta su se stessa formando un rotolo.
- Passaggio 7. Spalmare un po’ di burro su uno stampo a corona e versarvi il preparato. Lasciar riposare ancora fino al raddoppio del volume. Preriscaldare il forno a 180ºC.
- Passaggio 8. Quindi, dipingi la superficie del rotolo con l’uovo sbattuto rimanente e cuoci per 40 minuti. Fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.
ABETE DI PASTA SFOGLIA E TARTUFO
Elegante, sofisticato e fantastico. La pasta sfoglia è uno degli alimenti più versatili e utilizzati in cucina. Questo dolce di Natale ne è la prova. Vedrai come è facile realizzare questa pasta sfoglia all’abete.
La pasta sfoglia è un impasto popolare in cucina per la sua consistenza croccante e il sapore versatile. Di origine araba, il segreto del suo successo sta nella sua preparazione. Cucinando con la pasta sfoglia avrete piatti di carne, pesce, verdure, frutta e in questo caso un dolce con tartufo al cioccolato. Grande!
TEMPO: 45 minuti
INGREDIENTI (per 8 persone)
- 2 fogli di pasta sfoglia
- 200 g di fondente al cioccolato
- 3 dl di panna da montare
- 50 g di zucchero
- Zucchero a velo
PREPARAZIONE
- Passaggio 1. Tritare il cioccolato e trasferirlo in un pentolino, con la panna e lo zucchero. Scaldalo a bagnomaria, continuando a mescolare con una spatola di legno, fino a farlo sciogliere completamente. Sfornare e lasciar raffreddare. Mettere la preparazione precedente in una sac a poche con bocchetta rigata e conservarla in frigorifero. Preriscaldare il forno a 180ºC.
- Passaggio 2. Stendere la pasta sfoglia sul tavolo da lavoro. Disegna un abete delle stesse dimensioni di questi su un foglio di carta da forno e ritaglialo. Posiziona questo modello sulla pasta sfoglia e taglialo in questo modo usando un coltello affilato.
- Passaggio 3. Foderare il piatto con carta da forno, adagiare sopra la pasta sfoglia e forarla più volte con una forchetta. Copriteli con altra carta e adagiatevi sopra un altro piatto in modo che non si alzino durante la cottura. Infornare per 15 minuti, sfornare e lasciar raffreddare.
- Passaggio 4. Mettere la base della torta in una fonte e cospargervi sopra il tartufo, con la sac a poche; deve coprire l’intera superficie. Adagiate sopra l’altro abete, facendo attenzione a non schiacciare il tartufo, e spolverizzatelo con zucchero a velo. Servite subito il dolce, in modo che la pasta sfoglia non diventi molliccia.
A Natale, molte volte quando arriviamo al dolce non riusciamo a dare un altro boccone ed è un peccato perché ci perdiamo dei dolci gustosi come questi. Quindi è meglio far sapere ai tuoi ospiti se hai fatto qualcuno di questi dolci in modo che mantengano lo spazio. Sicuramente più di uno, ripeti.