8 segreti perché le verdure siano ricche e gustose
Ortaggi e ortaggi sono i protagonisti del nostro piatto. Sono loro che si prendono cura del nostro microbiota e prevengono molteplici malattie. Se vuoi sapere come cucinarli e che abbiano un sapore delizioso, questo post è per te.
Quando si parla di alimentazione sana, le verdure sono sempre presenti, un dietologo le consiglierà sempre e non una ma più porzioni al giorno. Sappiamo tutti che sono alimenti sani e nutrienti e la loro importanza nel fornire al nostro corpo una parte fondamentale dei nutrienti di cui ha bisogno.
Inoltre, non sono costosi o difficili da trovare. Allora qual è il problema con le verdure e qual è il motivo per cui molte persone non le mangiano? Ed è che, non è qualcosa solo per i bambini, molti adulti hanno più scuse per non mangiarli. Uno di questi è che sono noiosi o che non sanno come cucinarli.
Se il “problema” è quello. Non m’importa più. Abbiamo raccolto le migliori idee e ricette in modo che le verdure non manchino mai più nel tuo piatto.
Innanzitutto, quante verdure dovremmo mangiare?
La Harvard School of Public Health ha creato il Healthy Eating Plate , al CLUB COCINA SANA ci basiamo su di esso. Qui stabilisce che metà del piatto è coperto da frutta e verdura. Cioè, il 50% di questo. La restante percentuale è divisa equamente per cereali integrali e proteine. E all’interno di questo pasto non dobbiamo dimenticare i grassi sani. Oltre a questa distribuzione La qualità dei componenti e la loro preparazione è fondamentale.
Questa guida di raccomandazione è stata creata da esperti di nutrizione e possiamo vedere come le verdure giocano un ruolo chiave. Pertanto, non dobbiamo lasciarli dimenticati.
Tuttavia, è anche verissimo che il suo sapore naturale potrebbe non essere il preferito di molti, non sanno come esaltarne il sapore o che a causa di diete restrittive, invariate e noiose, molte persone finiscono per perdere il gusto di mangiarli e vederlo come un obbligo.
8 idee per rendere più gustose le verdure
Il sale non è l’unico modo per migliorare il sapore. Ti mostreremo molte altre risorse per esaltare il sapore naturale dei tuoi pasti e persino cambiare il gusto delle ricette classiche. Vediamo.
Salta le verdure con un grasso sano
Bollire verdure come carote, broccoli e cavolfiori non è il modo più appetitoso e salutare per mangiare questo mix di verdure di base. Quando il cibo viene bollito, molti dei suoi nutrienti vengono persi nell’acqua. Dimentica quell’opzione e scegli meglio di saltarli.
Hai solo bisogno di un wok profondo o di una padella, fuoco alto e un filo d’olio, quello dell’avocado sostiene molto bene il calore ed è un’opzione molto salutare. Se vivi in Spagna, l’olio extra vergine di oliva dovrebbe essere la tua prima scelta. Importante è anche il taglio delle verdure e la loro durezza. In un altro post possiamo spiegare più in dettaglio su di loro.
Aggiungete nella padella prima la carota (o la verdura più dura che andrete a preparare) tagliata molto sottile. Soffriggi e poi vedi di aggiungere gli altri secondo la loro durezza. Condite con un pizzico di sale, aglio fresco e le erbe aromatiche che preferite, può essere prezzemolo essiccato, salvia, origano. La chiave sarà non cuocerli troppo o bruciarli.
Prepara un gustoso soffritto con tanti cibi aromatici
Un’altra opzione per aumentare il livello di condimento delle tue verdure è aggiungere un soffritto. Seguendo la stessa idea di sopra, potete fare una salsa con cipolla, scalogno, aglio fresco, zenzero grattugiato, se vi piace il piccante, un po’ di peperoncino e un filo d’olio. Quando saranno pronte aggiungetele alle vostre verdure. Rimarrai sorpreso dal gusto che porta questo tipo di preparazione.
Non aver paura delle erbe e delle spezie
Sale e pepe sono importanti in cucina, ma non sono le uniche opzioni. Nel mondo culinario, le erbe e le spezie sono fondamentali per il sapore dei migliori piatti e ingredienti essenziali di famose cucine come quella asiatica, araba, indiana e persino mediterranea con l’aroma delle erbe fresche.
Tra le erbe aromatiche che si sposano molto bene con le verdure, da non perdere basilico, prezzemolo, coriandolo, origano, aneto, timo e menta. E se parliamo di spezie, la lista è lunghissima, ma alcune da non perdere per le vostre verdure sarebbero paprika dolce e piccante, noce moscata, timo, origano e cumino.
Osa creare insalate diverse con nuovi ingredienti
Le insalate non dovrebbero essere noiose o monotone. Lascia la classica lattuga con il pomodoro e avventurati per combinare nuove consistenze e sapori. Inoltre, la cosa più nobile di questo alimento è che permette moltissime combinazioni.
Che ne dite di sostituire la lattuga con gli spinaci o di unirli, aggiungendo fragole, spicchi d’arancia e noci con una vinaigrette con un tocco di acidità e la leggera amarezza dell’olio d’oliva. Oppure vai un po’ oltre e prepara un’originale insalata di fagiolini, broccoli e il tocco croccante del tofu al forno. Suona bene? Vai avanti e prova qualcosa di simile.
Farcite, al forno e gratinate, che i più piccoli adoreranno
Peperoni, zucca, funghi e zucchine sono ottimi per farcire e cuocere al forno. Ed è un ottimo modo per rendere le verdure più appetibili. Bene, aggiungi quinoa, riso con fagioli, carne o prosciutto. E ricoprire con un formaggio che si scioglie e rosola come la mozzarella.
Creme, stufati e gazpachos, la versione preferita da tutti
Le creme di verdure sono un’altra opzione per mangiare più verdure e in modo molto ricco, devi solo sapere come aggiungere più sapore e consistenza.
Un buon esempio è la classica crema di zucca alla quale al posto del solo sale e pepe aggiungiamo zenzero e noce moscata. Immagina quel sapore. Oppure prepara un gazpacho di pomodori freschi per le giornate estive. O qualcosa di gustoso come uno stufato di verdure, dove puoi unire più verdure e cuocere a fuoco basso, senza molta tecnica ma molto sapore.
Il vantaggio di cucinare creme, stufati e gazpachos è che incorporano varie verdure e sono molto facili da cucinare.
Prepara la griglia e arrostisci le verdure con il tocco perfetto
La griglia non serve solo per carne e pesce, le verdure grigliate acquistano un delizioso sapore affumicato, la loro naturale dolcezza viene messa in risalto e sono molte le verdure che possono essere cotte in questo modo.
Melanzane (intere o a fette), funghi, peperoni e mais intero sono un classico. Inoltre, pomodori, cipolle e zucchine. Altri potrebbero aver bisogno di essere cotti in anticipo in modo da non impiegare tanto tempo come carote, patate dolci o patate dolci sono solo alcuni di loro.
Come puoi vedere, incorporare le verdure nella tua dieta non dovrebbe essere un sacrificio, né dovresti scappare da loro se non sono le tue preferite. Devi solo utilizzare tutte le risorse che la cucina ci offre per poter realizzare preparazioni deliziose e varie con loro. Mangiare sano è più che cucinare, è prendersi cura di sé mangiando buonissimo.