8 ricette di fagiolini pronte a pranzo in meno di 30 minuti
I fagiolini sono una fonte molto importante di fibre e sostanze nutritive di cui il tuo corpo ha bisogno, aiutano a livellare il colesterolo, rimuovono le tossine dal corpo e prevengono anche il cancro al colon. Senza dubbio, ci sono molti vantaggi e motivi per mangiarli. Per questo vogliamo condividere con te una lista di 8 ricette di fagiolini molto semplici e deliziose, ideali per il tuo pranzo o la tua cena.
Fagiolini gratinati
Ingredienti:
- 1 libbra (453 g) di fagiolini
- 1 tazza di formaggio a doppia panna, grattugiato
- 1 busta di panna da 200 grammi
- 1 spicchio d’aglio
- Cipolla lunga
Preparazione:
Inizierai tritando molto bene la cipolla lunga e lo spicchio d’aglio, lasciando dei pezzi molto fini. Quindi pulirete i fagiolini, rimuovete i bordi e la fibra dura che ha sui lati. In una padella metterete un filo d’olio per far rosolare la cipolla e l’aglio, un minuto dopo aggiungeremo i fagiolini con il sale, aggiungeremo mezzo bicchiere d’acqua e aspettiamo che cuociano.
Quando i fagiolini saranno morbidi, li metterete in un recipiente per il forno, copriteli con il formaggio e la panna, infine metteteli in forno mentre il formaggio è ben gratinato.
Fagiolini stufati
Ingredienti:
- 1/2 libbra (226 g) di fagiolini
- 1 carota
- 1/2 cipolla grande
- 1 pomodoro
- 1 tazza di latte
- 1 uovo
- Bicarbonato di sodio
Preparazione:
Stai per cuocere la carota tagliata a quadretti, in acqua e con un po’ di sale, lasciarla per 5 minuti e poi unire i fagioli tagliati con un pizzico di bicarbonato. Quando i fagiolini saranno bianchi, toglierai l’acqua e li metterai in una padella dove soffrirai in precedenza i dadini di pomodoro, aglio e cipolla. Dopo aver aggiunto i fagiolini, aggiungere l’uovo strapazzato e mescolare il tutto a fuoco basso. Infine si aggiunge la tazza di latte e si copre, si attende qualche minuto mentre tutti gli ingredienti si incorporano ed è pronto da servire.
Insalata di pomodori e fagiolini
Ingredienti:
- 1 libbra (453 g) di fagiolini
- 1 pomodoro grande
- 1 cipolla grande
- 1 limone
Preparazione:
- Stai per lavare i fagiolini, togliere le punte e tagliarli a pezzi. Li metti in acqua bollente con un po’ di sale, quando vedi che sono di un verde brillante, li togli, togli l’acqua calda e aggiungi acqua molto fredda, lasciali scolare per un po’. Tagliate il pomodoro e la cipolla a cubetti della grandezza che preferite, poi aggiungete il tutto in un contenitore che potrete condire con il succo di un limone, con sale e pepe.
Fagiolini saltati
Ingredienti:
- 1/2 libbra (226 g) di fagiolini
- 1/2 cipolla grande
- 1 spicchio d’aglio
- Burro
- Olio d’oliva
Preparazione:
- Stai per pulire e tagliare i fagiolini a pezzi grossi, appena pronti li metti a cuocere a vapore finché non sono al dente. Nel frattempo in una padella mettete un cucchiaio di burro con l’aglio schiacciato e la cipolla tritata, aspettate qualche secondo e poi aggiungete i fagiolini con un pizzico di sale e pepe a piacere, mantecate il tutto molto bene e sono pronti per essere serviti.
Fagiolini con prosciutto e pomodoro
Ingredienti:
- 1 libbra (453 g) di fagiolini nani
- 1 pomodoro
- 1 cipolla
- 200 grammi di prosciutto serrano
- 1 spicchio d’aglio
Preparazione:
- Per prima cosa si lavano bene i fagiolini, si eliminano le punte e le dimensioni a pezzi, poi si mettono in acqua bollente salata, si lasciano per qualche minuto mentre si vede che acquistano un colore verde brillante, si tolgono loro e rimuovere l’acqua. Quindi, in una padella, mettere un filo d’olio per soffriggere la cipolla e l’aglio, quindi aggiungere il prosciutto tagliato a dadini e mescolare il tutto. Un minuto dopo aggiungete i fagiolini e il pomodoro schiacciato, continuate a mescolare e aggiustate di sale e pepe. Attendi qualche minuto mentre i tuoi ingredienti sono incorporati ed è pronto per essere servito.
Crema di fagiolini
Ingredienti:
- 1/2 libbra (226 g) di fagiolini
- 2 patate
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 spicchi d’aglio
- Una manciata di foglie di menta
Preparazione:
Inizierai lavando e tritando la carota, la cipolla, le patate e l’aglio, tutti i cubetti. I fagiolini possono essere lavati e tagliati a pezzi, quindi mettete tutti questi ingredienti e le foglie di menta in una pentola con acqua per 8 minuti. Trascorso questo tempo potete togliere le verdure e metterle nel frullatore con l’acqua con cui le avete cotte. Ricorda che la quantità di acqua determinerà lo spessore che vuoi, quindi sarà la tua preferenza. Infine, puoi condire a piacere e gustarlo.
Frittata di fagiolini
Ingredienti:
- 1/4 di fagiolini
- 2 uova
- Cipolla
Preparazione:
- In acqua bollente metterete i fagiolini precedentemente lavati e tritati, li lascerete lì mentre si ammorbidiscono. Poi li togliete, togliete l’acqua e preparate una padella dove andrete a soffriggere un po’ di cipolla, tagliata a pezzetti. Poi si aggiungono i fagiolini con sale e pepe a piacere, infine si aggiungono le uova sbattute e si mescola bene il tutto, si lascia asciugare per qualche minuto fino a quando la frittata di uova e fagioli è pronta.
Fagiolini con pollo
Ingredienti:
- 1/2 libbra (226 g) di fagiolini
- 1/2 petto di pollo
- 1/2 cipolla grande
- Crema di latte
- Parmigiano
Preparazione:
- Farete cuocere un po’ i fagiolini in acqua e sale, intanto potete mettere in una padella con un filo d’olio a soffriggere la cipolla tritata, quindi aggiungere nella padella il pollo a dadini. Dopo qualche minuto aggiungete i fagiolini, la panna, sale e pepe a piacere, mescolate il tutto e quando vedete che il pollo è pronto potete servire il vostro piatto.