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7 tipi di coltelli per il formaggio

Esistono diversi coltelli progettati per tagliare diversi tipi di formaggio. Ad esempio, i buongustai che seguono una rigida etichetta a tavola non useranno lo stesso coltello per tagliare formaggi a pasta molle e dura.

Per imparare a combinare questi strumenti culinari, abbiamo preparato questa guida sui 7 tipi comuni di coltelli da formaggio.

Coltello per formaggio morbido

La caratteristica principale dei coltelli per formaggi molli è una lama sottile con manico sfalsato o più larga con fori. La lama sottile impedisce al formaggio di attaccarsi durante il taglio, mentre il design dell’impugnatura consente di tagliare senza sbattere le nocche contro il tagliere. I coltelli per formaggi molli sono progettati specificamente per tagliare formaggi come Lissome, Brie, Camembert e Mozzarella. Con questi coltelli puoi tagliare, ad esempio, triangoli di formaggio.

Coltello per formaggio a pasta dura

I coltelli per formaggio a pasta dura sono tra i più grandi che puoi trovare. Hanno uno o due manici (uno per lato per migliorare l’equilibrio) e una lama dritta, ideale per tagliare piccoli pezzi di formaggio stagionato. Sono usati per tagliare spicchi e forme di formaggio premendo questi coltelli verso il basso, tagliando il formaggio in rettangoli, dadi o cerchi. Con questi coltelli puoi tagliare facilmente Comte, Provolone, Jarlsberg, Asiago e Fontina, tra gli altri formaggi a pasta dura.

Mini lama

Il Mini Cleaver, noto anche come Cheddar Cheese Knife, ha un’ampia lama rettangolare con un bordo affilato e un’impugnatura ergonomica, progettata per evitare che la tua mano colpisca il tagliere mentre tagli o tagli il formaggio. È specificamente progettato per il taglio di formaggi semiduri e duri, come Cheddar, Fontina, Colby e Gruyere. Per tagliare il formaggio, devi spingere la lama verso il basso mantenendo l’equilibrio e una forza ragionevole.

Coltello da formaggio a doppia punta

Un coltello a doppia punta è uno strumento utile per affettare formaggi che vanno dal morbido al semiduro in rettangoli o triangoli. Inoltre la sua parte superiore curvata verso l’alto, con la punta di una forchetta, permette di forare un pezzo di formaggio per servirlo. La sua lama affilata è abbastanza stretta da evitare che i formaggi si attacchino. Il coltello a doppia punta è ideale per tagliare formaggi come Brie, Morbier, Muenster e Parmigiano.

Taglia formaggio  a filo

Il taglia formaggio a filo è uno strumento a forma di arco, ideale per affettare in rettangoli formaggi molli e semimolli, come Ricotta, Mozzarella e Robiola. Ha una struttura in metallo, un filo e una maniglia. Inoltre, lascia un taglio netto che scende attraverso il formaggio. Infine, grazie al suo design, il filo può essere fissato ad alcuni taglieri per formaggi specializzati.

Affettatrice per formaggio

L’affettatrice per formaggi è una spatola con una rientranza affilata, ideale per tagliare formaggi da semimolli a semiduri, come Fontina e Muenster, in sottili rettangoli. L’utensile può essere utilizzato tenendo il manico e facendo scorrere la spatola rivolta verso l’alto sulla superficie del formaggio. Sebbene alcune grattugie abbiano delle rientranze, tagliare il formaggio con questa affettatrice è molto più semplice.

Coltello da parmigiano

Un coltello da parmigiano ha una lama triangolare con un bordo affilato e una punta appuntita in grado di sminuzzare il formaggio in piccoli pezzi. Inoltre, potrebbe avere una lama che ricorda il dente di uno squalo. Il suo design permette ai turofili, amanti del formaggio, di tagliare pezzi di formaggio a pasta dura, come Parmigiano, Castelmagno, Pecorino o Grana Padano.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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