Il Natale è uno dei periodi più attesi, ma con esso arrivano anche gli eccessi e mantenere un piano alimentare sano diventa difficile. Anche se non c’è niente di male a concedersi di tanto in tanto, soprattutto in presenza dei piatti preferiti, che compaiono solo alla fine dell’anno e in compagnia delle persone care, se è importante che si cerchi di trovare un equilibrio. Ad esempio, presentiamo diverse opzioni nutrizionali per quelle notti speciali che si verificano solo durante il periodo natalizio e che potrebbero non appesantire così tanto il tuo corpo. In modo tale che tu possa continuare a goderti il momento senza grossi problemi.
Salmone con patate e broccoli
Questo piatto di salmone tenero e succoso, accompagnato da patate croccanti e broccoli, sarà pronto in soli 30 minuti, ha 10 ingredienti e fa circa 4 porzioni.
Ingredienti
- Filetto di salmone da 1,1 / 2 1/2 libbre (498-1133 g), senza pelle
- 1 testa di broccolo
- 1/4 tazza di maionese
- 1 (453 g) libbra di patate
- 1 cipolla rossa grande
- 1/2 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di succo di limone fresco
- Sale e pepe kosher
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 450°F (232°C). Mentre su una teglia bordata mescolare i broccoli, le patate e le cipolle con l’olio, 1/2 cucchiaino di sale, 1/4 di cucchiaino di pepe. Ora stendete in uno strato uniforme e infornate per 15 minuti.
- Condisci il salmone con 1/4 di cucchiaino di sale e pepe, quindi mettilo tra le verdure e continua la cottura finché le verdure non saranno dorate e tenere, così come il pesce opaco, che impiegherà altri 8-10 minuti. In una ciotola, mescolare la maionese, il succo di limone e l’aglio. Servire con il pesce.
Bistecca con cavolo riccio e purea di fagioli
Questa idea per la cena fa 4 porzioni e sarà pronta in circa 20 minuti. Hai solo bisogno di 7 ingredienti e presta attenzione a ciascuno dei passaggi mostrati di seguito.
Ingredienti
- 2 bistecche di filetto di manzo, disossate e affettate
- 1 tazza di pastinaca, affettata sottilmente
- 1 mazzetto di cavolo riccio, tritato
- 2 scatolette di fagioli cannellini, sciacquati e scolati
- 1/2 bicchiere d’acqua
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 2 cucchiai di pesto refrigerato
Preparazione
- Iniziate condendo la carne con 1/4 di cucchiaino di sale e pepe, quindi cuocete in una bistecchiera a fuoco medio-alto, possono essere necessari circa 4 minuti per lato per raggiungere un punto medio. Trasferite ora su un tagliere e lasciate riposare per qualche minuto.
- In una ciotola aggiungere le pastinache e l’acqua, coprire con pellicola trasparente e cuocere a microonde alla massima potenza per 5 minuti o fino a quando non saranno molto tenere. Mentre in una pentola capiente dovresti spruzzare lo spray da cucina, cuoci il cavolo con l’aglio e 1/4 di cucchiaino di sale a fuoco medio per 5 minuti o fino a quando i gambi sono molto teneri.
- Trasferisci le pastinache in un robot da cucina con i fagioli e il purè, raschiando in modo che non si attacchino così tanto. Mescolare il cavolo e 1/8 di cucchiaino di sale. Servire la bistecca affettata sottilmente con sopra il pesto e la purea, come mostrato.
Arrosto di maiale con patate dolci e cavolo cappuccio
Questa deliziosa ricetta è per 4 porzioni e ha un tempo totale di circa 55 minuti. Si compone di 8 ingredienti, è anche molto semplice da preparare.
Ingredienti
- 1 filetto di maiale (circa 1,1 / 4 libbre) (498/1814 g)
- 2,1 / 2 libbre (952/907 g) di patate dolci, tagliate a pezzi
- 1/2 cavolo viola a testa media, affettato sottilmente
- 4 cipolle verdi, affettate sottilmente
- 1 jalapeño, affettato sottilmente
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1/4 tazza di aceto di sidro
- 1/4 tazza di salsa barbecue
Preparazione
- Su una teglia bordata, dovresti mescolare le patate dolci con 1 cucchiaio di olio e 1/4 di cucchiaino di sale, quindi infornare a 450°F (232°C) per 30 minuti. In una padella profonda, scaldare un cucchiaio di olio a fuoco medio-alto, condire il filetto con sale e pepe per farlo rosolare su tutti i lati.
- Trasferire la carne in una teglia con le patate, spennellare il maiale con la salsa barbecue e grigliare per 16 minuti a 145°C o fino a cottura completa. Nella stessa padella aggiungere il cavolo, il jalapeño, le cipolle e 1/2 cucchiaino di sale. Cuocere 12 minuti o fino a quando il cavolo è tenero, senza dimenticare di mescolare. Terminate aggiungendo l’aceto di mele, servite il maiale con patate e verza.
Insalata di barbabietole croccanti
Questa opzione fa 10 porzioni e ha un tempo totale di 45 minuti. Si distingue perché le barbabietole forniscono dolcezza, i ravanelli il piccante e la rucola il tocco croccante.
Ingredienti
- 6 tazze di rucola
- 10 ravanelli, affettati sottilmente
- Barbabietole medie da 1,1 / 2 libbre (498/907 g), lavate e affettate
- 1 cetriolo inglese, privato dei semi e affettato
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 3 cucchiai di aceto di vino rosso
- 1 tazza di mozzarella
Preparazione
Preriscaldare il forno a 450 °C, mentre in una ciotola mescoliamo le barbabietole con 2 cucchiai di olio e 1/4 di cucchiaino di sale. A questo punto disponeteli in un unico strato su due teglie bordate e infornate per 20-25 minuti, finché il risultato non sarà dorato e croccante.
In una ciotola capiente, unire le barbabietole fredde con il cetriolo, i ravanelli, la rucola, l’aceto, il restante cucchiaio di olio, 1/2 cucchiaino di sale e pepe. Infine servire e coprire con la mozzarella.
Pollo con verdure
Goditi un pollo arrosto e verdure con spezie in un modo molto semplice. Per circa 6 porzioni e contiene ingredienti facili da acquistare.
Ingredienti
- Pezzi di pollo da 1,1 / 2 libbre (498/907 g)
- 1/4 di libbra (113 g) di asparagi, tritati
- 1/4 di libbra (113 g) di fagiolini
- 1 libbra (453 g) di patate
- 1/4 di cipolla
- Carote da 1/2 libbra (226 g)
- 1/4 di libbra (113 g) di cavoletti di Bruxelles
- 1/4 di libbra (113 g) di funghi, dimezzati
- 2 cucchiaini di paprika affumicata
- 2 cucchiaini di cumino macinato
- 1/2 cucchiaino di pepe
- Olio d’oliva e sale kosher
- Prezzemolo tritato e spicchi di limone, per guarnire
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 450°F (232°C) e mescolare la paprika, il cumino e il pepe in una ciotola. Su una teglia bordata unire le patate, la carota, i cavoletti di Bruxelles e la cipolla con 2 cucchiai di olio d’oliva, 1/3 del composto precedente e 1/2 cucchiaino di sale. Dovresti grigliare per 10 minuti.
- Su un’altra teglia, mescola 2 cucchiaini di olio d’oliva con 1/3 della miscela di spezie, funghi, asparagi e fagiolini. Disponete il tutto su un lato, in modo che nello spazio in eccesso possiate mettere i pezzi di pollo.
- Cospargere con il resto del composto, aggiungere 1/2 cucchiaino di sale e portare entrambe le teglie in forno per 20-35 minuti, fino a quando il pollo è cotto e le verdure sono tenere (trasferire il pollo se è pronto prima delle verdure) Impiattare, guarnire con prezzemolo e spremere il limone.
Filetto di maiale con quinoa
Fa 4 porzioni e ha un tempo approssimativo di 34 minuti. In questa occasione sono inclusi i semi di melograno che danno un tocco speciale alla ricetta, in totale occorrono 10 ingredienti base.
Ingredienti
- 2 piccoli filetti di maiale (circa 3/4 libbre (1360/1814 g) ciascuno e tagliati in 4 pezzi uguali)
- 4 tazze di spinaci novelli
- 1,1 / 2 tazza di quinoa
- 1/2 tazza di semi di melograno
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio, affettato sottilmente
- 2 cucchiai di senape di Digione
- 2 cucchiai di marmellata di arance
- Sale e pepe kosher
Preparazione
- Dovresti scaldare un cucchiaio di olio in una casseruola a fuoco medio, quindi aggiungere l’aglio, mescolare di tanto in tanto e lasciar tostare. A questo punto aggiungete la quinoa e cuocete secondo le istruzioni sulla confezione, mescolate con una forchetta e aggiungete gli spinaci.
- D’altra parte, scaldare una padella con il restante cucchiaio di olio, condire il maiale con sale e pepe, quindi cuocere fino a doratura su entrambi i lati, da 12 a 14 minuti. Mentre ciò accade in una ciotolina mescola l’aceto, la marmellata e la senape.
- Trasferire la carne su un tagliere a riposare, quindi togliere l’olio dalla padella e versare il composto di senape, facendo sobbollire finché non si addensa. Spennellare il maiale con la salsa, affettare e servire sopra la quinoa. Infine cospargere i semi di melograno.
Pollo e zucca glassata
Infine, abbiamo questa deliziosa ricetta di pollo che fa 4 porzioni, ha 9 ingredienti e ti richiederà solo circa 35 minuti in totale.
Ingredienti
- 1 zucca di ghianda media (circa 1,1/2 medie)
- 1 mazzetto di menta
- Petti di pollo da 1,1 / 2 1/2 libbre (498/1133 g), disossati e senza pelle
- 1/4 tazza di succo di melograno
- 1/4 tazza di miele
- 1/3 tazza di formaggio feta sbriciolato
- 1/3 di tazza di semi di melograno
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- Un pizzico di pepe di Caienna
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 425°F (218°C). Ora tagliate la zucca a fette spesse 3/4 di pollice (1,905 cm), senza dimenticare di togliere i semi e tritare il mazzetto di menta. Su una teglia grande, mescola le fette di zucca con 1 cucchiaio di olio d’oliva, 1/2 cucchiaino di sale kosher e un pizzico di pepe di Cayenna. Cuocere fino a doratura e tenera, da 20 a 25 minuti.
- In una padella a fuoco medio-alto scaldare 1 cucchiaio di olio e aggiungere il pollo condito finché non sarà ben rosolato e cotto, da 6 a 8 minuti per lato, quindi rimuovere i petti e mettere da parte. Riportare la padella a fuoco medio e versare il succo di melograno, raschiando i pezzi marroni per 1 minuto.
- Trascorso il tempo aggiungete il miele e l’aceto, lasciate cuocere finché non si addensa, ci vorranno dai 3 ai 5 minuti. Spennellare il pollo con la glassa, cospargere il formaggio sulla zucca con i semi e la menta.