6 ricette con il gorgonzola: insalata, condimento, pasta e molto altro per il pranzo
Ti piace il tocco speciale che il formaggio dà ai pasti? Allora non puoi perderti questa lista di 6 deliziose ricette di formaggi erborinati, perfette per l’ora di pranzo. Troverai opzioni per tutti i gusti, dalle insalate, carni, pasta e pizza, alle salse per intingere altri tipi di cibo.
Il formaggio blu contiene colture di penicillium, che gli conferiscono il suo caratteristico odore, colore e sapore. Inoltre, è una buona fonte di proteine e calcio, quindi può far parte di una dieta sana, varia o equilibrata.
Salsa di pancetta e gorgonzola
Questo è un antipasto sfizioso e perfetto per molte occasioni. Ad esempio, per guardare le partite di calcio, godersi un fine settimana in famiglia, per prepararsi alle vacanze o agli incontri con gli amici.
Preparazione
- In un mixer elettrico, mescolare 2 pacchetti di crema di formaggio ammorbidita fino a che liscio. Quindi aggiungere lentamente 1/3 di tazza di Half and Half Creamer in modo da poter combinare bene gli ingredienti.
- Il prossimo passo sarà aggiungere 5 fette di pancetta cotta sbriciolata, 5 once di gorgonzola sbriciolata e 2 cucchiai di erba cipollina fresca tritata. Ora versa la salsa in una padella o in una pirofila, quindi inforna a 180°C fino a doratura (circa 25 minuti). Infine cospargere con altra erba cipollina tritata.
- Servire caldo con cracker, cracker o pezzi di frutta, come mele, pere o uva.
Maccheroni con spinaci e gorgonzola
Questa ricetta con il gorgonzola sarà pronta in 15 minuti, quindi è perfetta per le giornate impegnative in cui vuoi qualcosa di veloce ma delizioso. Inoltre, un altro vantaggio è che avrai bisogno di pochissimi ingredienti.
Preparazione
- Dovresti portare a ebollizione una pentola capiente con acqua e sale, quindi cuocere 250 g di pasta secondo le istruzioni sulla confezione. Trascorso il tempo, scolate la pasta, ma prima tenete da parte un bicchiere d’acqua da utilizzare in seguito.
- Mentre la pasta cuoce, sciogliere 1 cucchiaio (20 g) di burro in una padella capiente, quindi soffriggere 1 scalogno tritato medio a fuoco medio per 1-2 minuti fino a quando non si ammorbidisce.
- Successivamente, aggiungi 1 tazza (200 ml) di crème fraiche e cuoci per 2 minuti finché non diventa frizzante, mescolando spesso. Ora versa un po’ di acqua della pasta, aggiungi 100 g di spinaci e cuoci per 1 minuto finché non si ammorbidiscono un po’. Trascorso il tempo, aggiungere 80 g di gorgonzola e mescolare.
- Una volta che la salsa inizia a bollire, aggiungere la pasta cotta e mescolare. Infine, comprende 30 g di parmigiano grattugiato e 30 g di noci tostate. Condire a piacere e servire immediatamente.
Bistecca in crosta di gorgonzola
Il sapore della carne di manzo sarà perfetto con un composto cremoso e speziato di formaggio erborinato. Senza dubbio, è il tocco finale che eleva il livello a un semplice piatto di bistecca, perfetto per sorprendere il tuo partner, i tuoi amici o la tua famiglia.
Preparazione
- Mezz’ora prima di cuocere le bistecche, conditele con sale e pepe, lasciandole riposare a temperatura ambiente. A parte, sciogliere 1 cucchiaio di burro non salato in una padella a fuoco medio-alto.
- Aggiungere 2-3 scalogni affettati con un pizzico di sale e pepe. Cuocere fino a quando ammorbidito (circa 3 minuti), ridurre il fuoco e continuare la cottura fino a quando non diventa morbido e caramellato, circa 15 minuti.
- Aggiungi 1 cucchiaio di aceto balsamico alla padella, raschiando eventuali pezzetti marroni dal fondo. Cuocere e mescolare fino a quando l’aceto evapora, circa 1-2 minuti. Quindi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
- In una ciotola, unisci 1/2 tazza di pangrattato, 3/4 tazza di gorgonzola sbriciolato, 1 cucchiaio di prezzemolo italiano, 2 cucchiaini di foglie di timo fresco tritate, 1/2 cucchiaino di olio e lo scalogno caramellato.
Per le bistecche
- La prima cosa da fare è preriscaldare il forno a 200°C. L’altro passo sarà scaldare 1-2 cucchiai di olio in una padella adatta per il forno a fuoco alto, fino a quando il fumo comincerà a fuoriuscire dai bordi.
- Cuocere le bistecche 3-4 minuti per lato, fino a quando il centro registra 120°C, che è per mediamente cotta. Il passaggio successivo consiste nel ricoprirli con il composto di gorgonzola, pressando un po’ per renderlo compatto.
- Rimetti la padella nel forno e cuoci per 4-5 minuti in modo che il formaggio si sciolga, la copertura sia dorata e ogni bistecca abbia una temperatura interna di 180°C. Al termine, togli dal forno e lascia riposare.
Insalata di bistecca, avocado e gorgonzola
Questa è una ricetta in cui puoi usare la bistecca avanzata da un pranzo recente così sarà più facile preparare l’insalata. Ricorda che è sempre possibile modificarlo in base a ciò che è disponibile o ai gusti, ad esempio sostituire il basilico con coriandolo o prezzemolo, aggiungere più verdure, persino sostituire un altro tipo di gorgonzola.
Preparazione
- Per ottenere il condimento dovete mescolare in una ciotola 2-3 cucchiai di aceto balsamico, 3-4 cucchiai di olio d’oliva, 1 spicchio d’aglio schiacciato, 1 cucchiaio di basilico spezzettato, sale e pepe quanto basta.
- In un’insalatiera mettete invece 4 tazze di foglie miste, 1 avocado tagliato a cubetti o a fettine, 1/4 tazza di cipolle rosse sottaceto o 1/2 cipolla affettata. Anche 1 bistecca cotta secondo le tue preferenze ea strisce, 4 once (425 g) di gorgonzola sbriciolato e alcune foglie di basilico tritate extra.
- Aggiungere il condimento balsamico sopra l’insalata, mescolare bene e servire immediatamente.
Insalata di anguria alla griglia
Questi tipi di ricette con gorgonzola e anguria sono una buona opzione per l’estate. Sebbene l’anguria sia deliziosa nella sua forma naturale, quando la cuoci sulla griglia aggiungi un bel sapore affumicato.
Preparazione
- In una ciotola capiente dovrai mescolare 1 manciata di rucola con 1/4 tazza di gorgonzola, 1/4 tazza di pistacchi non salati e leggermente tritati, succo di limone fresco, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
- Per modellare la polpa dell’anguria dovete utilizzare un tagliabiscotti e una volta ottenuti i cerchi, picchiettateli delicatamente con della carta assorbente per assorbire tutta l’umidità in eccesso.
- Successivamente, spennellare leggermente entrambi i lati con olio, quindi grigliare a fuoco vivo per alcuni minuti per lato o fino a quando non si notano i segni della griglia. Cospargere di sale, aggiungere all’insalata e utilizzare la glassa all’aceto balsamico.
Pizza con mele e gorgonzola
Goditi una ricetta diversa con il gorgonzola, aggiungendolo in questa versione di pizza con mele e bacon.
Preparazione
- La prima cosa che farai è preriscaldare il forno a 200°C. Separatamente, metti 2 piccole mele a fettine sottili in una piccola ciotola, quindi aggiungi 1/3 di tazza di sciroppo d’acero e riserva per dopo.
- Dividi l’impasto della pizza fatto in casa o acquistato in negozio in 4 pezzi, riservando metà dell’impasto per un altro uso. Ciò significa che utilizzerai solo metà dell’impasto per due pizze a 4 fette, il che è perfetto per la condivisione.
- Stendere l’impasto e adagiarlo su una piccola teglia, lavorando l’impasto in un rettangolo. Se volete, potete lasciarlo riposare per qualche minuto, e poi continuare a stenderlo negli angoli della teglia.
- Ricoprire l’impasto con il composto di formaggio italiano grattugiato, quindi guarnire con le fette di mela, la pancetta cotta grossolanamente, gli spicchi d’aglio arrostiti e gli spicchi di gorgonzola.
- L’ultimo passo sarà cuocere per 8-10 minuti, fino a quando il formaggio si sarà sciolto e la crosta sarà dorata. Irrorare con un po’ più di sciroppo d’acero, affettare e gustare.