Successivamente vedremo alcune ricette sane e deliziose che utilizzano l’edamame come elemento base, ma prima vedremo di cosa tratta questo prodotto, qual è il suo contenuto nutrizionale e i diversi modi di cucinarlo per dare varietà al nostro menu settimanale.
Cos’è l’edamame e quante calorie ha?
L’edamame è una preparazione culinaria, che utilizza baccelli di soia ancora immaturi e bolliti in acqua salata. È originario della Cina, anche se viene spesso utilizzato anche in Giappone, Taiwan e Corea come tipico ingresso nei ristoranti di questi luoghi.
È considerato un alimento salutare in quanto non contiene glutine e colesterolo. Allo stesso modo, è una buona fonte di ferro, fibre, calcio, magnesio, proteine vegetali e circa 122 calorie per 100 grammi.
Le sue proprietà favoriscono il corretto funzionamento del nostro organismo riducendo i livelli di colesterolo cattivo. Aumentare la fertilità nelle donne, essere una buona fonte di energia, ridurre i problemi renali associati al diabete di tipo 2 e mantenere la salute delle ossa.
Come cucinare l’edamame?
La preparazione è abbastanza semplice, si tratta solo di scegliere i baccelli di soia verde, cioè prima che maturino, quindi tagliare le estremità per farli bollire in acqua con un po’ di sale. Di solito si fa a bagnomaria, anche al vapore e per quanto riguarda il sale può essere sciolto nell’acqua o aggiunto una volta cotto. In altre ricette vengono utilizzati condimenti, schiacciati in salse o consumati saltando.
Per consumarli si possono fare caldi, anche se il più comune è servirli interi e freddi. Il modo più tradizionale per mangiarli è aprire il baccello con i denti e consumare il grano all’interno.
Insalata di quinoa ed edamame
Ingredienti
- 1/2 tazza di quinoa cruda
- 500 g di edamame surgelati
- 1/2 peperone rosso
- Un paio di manciate di germogli
- 1/2 tazza di cavolo rosso
- Una manciata di arachidi (sbucciate e tritate)
Per la salsa
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di semi di sesamo
- 1/4 di cucchiaino di zenzero macinato
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di tamari o salsa di soia
Preparazione
- Cuocere gli edamame secondo le indicazioni sulla confezione, quindi sbucciare e mettere da parte. A parte cuocere la quinoa, tritare il cavolo cappuccio rosso e il peperone.
- Quando gli edamame e la quinoa saranno freddi, aggiungeteli in un’insalatiera e mescolate con le verdure e la salsa. Infine, decorare con i germogli e le arachidi sopra.
Edamame saltato in padella
Ingredienti
- 100 g edamame
- 2 cucchiai di soia leggera
- Caienna (a piacere)
- 2 aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sesamo
Preparazione
- Coprire l’edamame e portare a ebollizione, quindi passare attraverso l’acqua fredda. Il passaggio successivo consiste nel soffriggere l’aglio arrotolato, il pepe di Caienna, l’edamame e la salsa di soia in un wok con olio d’oliva. Alzate la fiamma, aggiungete il sesamo e girate per qualche secondo per servire.
Zucchine con edamame
Ingredienti
- Zucca piccola, affettata
- 1 tazza di edamame surgelati
- 1 pomodoro medio, tritato
- 2 cucchiaini di foglie di basilico fresco, tritate
- 1/4 di cucchiaino di sale all’aglio
- 1/8 cucchiaino di pepe
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Preparazione
- Far bollire una tazza d’acqua, quindi aggiungere le zucchine e gli edamame, facendo sobbollire per 5 minuti fino a renderli morbidi. Quindi aggiungere il resto degli ingredienti tranne il formaggio.
- Mescolare e cuocere ancora per 1 minuto, trascorso il tempo servire e cospargere di formaggio.
Tacchino con edamame
Ingredienti
- 600 g di tacchino
- 400 g di edamame surgelati
- 1/2 tazza di prezzemolo fresco
- 100 ml di vino bianco
- Olio d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Versate gli edamame in una pentola con acqua bollente, quando ciò accadrà la cottura si interromperà quindi si consiglia di aspettare che riprenda il bollore, lasciate cuocere per 4 minuti e riservate.
- D’altra parte, tritare l’aglio, il prezzemolo e ricoprire i tacos di tacchino, quindi condire a piacere. Quindi aggiungere il tacchino in una padella calda con olio d’oliva per rosolare fino a doratura.
- Quando ciò accade, aggiungere il vino bianco fino a quando non evapora e continuare la cottura per un altro minuto. Infine, rimuovere i grani dai baccelli di edamame e distribuirli sopra.
Zuppa di edamame e spinaci
Ingredienti
- 4 tazze di brodo di pollo
- 2 scalogni
- 1 cucchiaio di salsa di soia a ridotto contenuto di sodio
- 340 g edamame, sgusciati
- 3 tazze di spinaci novelli
- 2 aglio
Preparazione
- Il primo passo è tritare finemente lo scalogno e l’aglio, quindi aggiungerli a una pentola calda con un cucchiaino di olio d’oliva. Quando sarà fragrante aggiungere il brodo di pollo, i semi di soia, gli edamame e coprire per far cuocere a fuoco basso fino a quando gli edamame non saranno morbidi.
- Infine aggiungete gli spinaci e fate cuocere ancora per un minuto, trascorso questo tempo aggiungete il preparato al frullatore e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Guarnire con erba cipollina tritata.