5 ricette facili di cavolfiore per il pranzo
Il cavolfiore è un ortaggio abbastanza salutare, ma ci sono molte persone che non sanno come prepararlo per ottenere piatti diversi e non annoiarsi, per questo qui vi presentiamo 5 ottime opzioni. Sono ricette semplici ma dal buon sapore, anche se non amate questo alimento, con esse potete dargli un’altra possibilità. In realtà, sono molti i modi in cui si può aumentare il consumo di verdure, dalle tipiche insalate e zuppe, al famoso riso al cavolfiore, hamburger, hummus, purè, tortillas, gratin o pastella. Goditeli a pranzo, cena e spuntini.
Cavolfiore gratinato
- Per questa prima ricetta dovete mettere sul fuoco una pentola d’acqua, poi aggiungere 1 cucchiaino di sale, 1 foglia di alloro e 600 g di cimette di cavolfiore. Una volta che inizia a bollire, lasciamo cuocere per 4 o massimo 7 minuti.
- Ora ungete uno stampo con il burro e adagiatevi il cavolfiore, quindi condite con la maionese a piacere.
- Il passaggio successivo sarà quello di cospargere un po’ di aglio in polvere e aggiungere da 150 a 200 g di formaggio grattugiato che ti piace o che hai in casa. Successivamente, include uno strato di mozzarella grattugiata o del formaggio adatto per gratinare.
- Come tocco finale, cospargi sopra origano, basilico, puoi anche usare un po ‘di pesto.
- Cuocere in forno a 180º C per 20 minuti o fino a quando il formaggio sembra dorato.
- Nota: non dimenticare che il forno deve essere preriscaldato.
Cavolfiore e patate all’indiana
- Iniziate sbucciando e tagliando a spicchi 450 g di patate, poi dovete separare le cimette da un cavolfiore di circa 400-500 g e tagliarle a pezzetti. Quindi, affetta finemente 1/2 cipolla, 1 spicchio d’aglio e 2-3 cm di zenzero, anche se puoi usare lo zenzero essiccato se lo desideri.
- Aggiungi un filo d’olio nella padella, può essere di oliva o di girasole. Una volta caldo, aggiungi 1 cucchiaino di semi di cumino. Dopo aver saltato per qualche secondo, aggiungere le patate.
- Cuocere le patate a fuoco medio per 6-8 minuti o fino a quando non sono cotte. Non rimuoverli dalle olive.
- Trascorso il tempo aggiungete la cipolla, lo zenzero, l’aglio e 1-2 cucchiaini di curry, a seconda di quanto vi piace.
- Fate saltare il tutto per un paio di minuti a fuoco medio alto, quindi alzate un po’ la fiamma.
- Aggiungere il cavolfiore, lasciando 4-5 minuti. È importante coprire in modo che sia la patata che il cavolfiore si cuociano con il vapore.
- Trascorso il tempo, aggiungete 4 cucchiai di pomodoro schiacciato o di pomodoro fresco tritato finemente e un po’ di sale.
- Mescolare e versare 50-100 ml di acqua, coprire e cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Servire, decorare con coriandolo e gustare.
Cavolfiore impanato
- Metti una pentola d’acqua sul fuoco, quindi aggiungi 1 cucchiaino di sale, 400 g di cavolfiore e 1 foglia di alloro per ammorbidire l’odore del cavolfiore. Quando inizia a bollire, lasciarlo a fuoco medio e cuocere per 4 minuti.
- In una piccola ciotola mescolare 2 uova, 3 cucchiai di latte e sale a piacere. Poi aggiungete 2 cucchiai di farina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Puoi usare una frusta a palloncino per mescolare il tutto.
- Rotolare ogni pezzo di cavolfiore attraverso la ciotola con il composto di uova, quindi attraverso una ciotola con il pangrattato.
- Ora dovete rosolare i pezzi di cavolfiore nell’olio a fuoco medio alto. Quando saranno pronte, tiratele fuori e adagiatele su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso. Accompagnate il cavolfiore con la salsa fatta in casa che più vi piace.
Hamburger di cavolfiore
- In una pentola con acqua fredda aggiungere 1 cucchiaino di sale, 500 g di cavolfiore e 1 foglia di alloro. Lasciate cuocere 4-7 minuti. Trascorso il tempo, scolatelo e lasciatelo raffreddare.
- In una ciotola capiente, mescola 500 g di carne di pollo macinata con 1 spicchio d’aglio grattugiato e 1/4 di cipolla grattugiata.
- Aggiungere ora il cavolfiore tritato finemente o schiacciato, 2 uova, pepe nero macinato, sale qb e mescolare bene.
- Comprende un po’ di prezzemolo essiccato e un pizzico di origano. Aggiungere 2 cucchiai di farina e mescolare ancora.
- Conservare il composto in frigo per 20 minuti, poi tirarlo fuori, modellarlo e adagiare ogni burger nell’olio.
- Quando saranno dorate da un lato, giratele. Scolateli e adagiateli su un piatto con carta da cucina.
Insalata di cavolfiore
- Iniziate cuocendo 1 carota media e 3 uova in una pentola con abbastanza acqua. Quando inizia a bollire, abbassate la fiamma e dopo 8-10 minuti togliete le uova, mentre lasciate la carota finché non sarà morbida.
- Dovresti cuocere anche 400 g di cavolfiore a pezzetti in una pentola a parte, e quando l’acqua rompe il bollore, lasciamo per un minimo di 4 minuti e un massimo di 7-8 minuti.
- Per il condimento, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, frullare 250 ml di olio, 3 filetti di acciughe, 1 spicchio d’aglio tritato, 1 cucchiaino di perrins, salsa inglese o Worcestershire, 1 cucchiaio di aceto, 1 uovo grande e sale.
- Potete sostituire il condimento con un altro che vi piace, magari a base di maionese e aglio.
- In un’insalatiera mescolate 1 cetriolo tritato con la carota tritata, le uova a pezzetti e il cavolfiore già raffreddato.
- Aggiungere la salsa e mescolare il tutto. Finire con poco sale, pepe nero macinato e origano.
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