Si avvicinano le date importanti in cui tutta la famiglia si riunisce intorno alla tavola per festeggiare il Natale e il nuovo anno, e come buona tradizione vogliamo sempre cogliere l’occasione per indossare il grembiule e preparare ricette natalizie originali, ricche e deliziose, alla ricerca di piatti diversi da preparare con ingredienti speciali. Ecco perché oggi voglio condividere con voi questa selezione di semplici menu natalizi pensati per sorprendere tutti i vostri ospiti con sapori ricchi e mostrare le vostre abilità in cucina.
Maiale in salsa d’arancia
Ingredienti:
- 3 cucchiai di olio.
- 1 tazza di supreme d’arancia.
- Aceto di sidro di mele.
- 2 tazze di brodo di manzo o di pollo.
- 600 gr di cubetti di maiale.
- 1 bicchiere di vino bianco.
- 1 tazza di succo d’arancia.
Procedimento:
- Iniziare a rosolare i cubetti di maiale in una padella antiaderente con un filo d’olio.
- Aggiungere quindi la tazza di vino bianco, il succo d’arancia, l’aceto e il brodo di manzo o di pollo.
- Cuocere a fuoco basso per due ore, quindi aggiungere le supreme d’arancia e condire con sale e pepe.
- Servite con del riso bianco e il gioco è fatto.
Purè di patate dolci
Ingredienti:
- 4 pezzi di patata dolce.
- 8 cucchiai di burro.
- 1 tazza di latte.
- 1 pizzico di noce moscata.
Preparazione:
- Accompagnate le cene di Natale e Capodanno con un delizioso contorno di purea di patate dolci. Per farlo, lavate bene le patate dolci e fatele cuocere in acqua fredda fino a coprirle, oppure potete anche cuocerle in forno a 180°C per 1 ora o fino a quando non si possono bucare facilmente con un coltello.
- Trascorso questo tempo, tiratele fuori e tagliatele a metà per rimuovere la polpa con un cucchiaio.
- Mettete quindi la polpa in una casseruola e aggiungete la tazza di latte e gli 8 cucchiai di burro.
- Scaldare a fuoco molto basso per un paio di minuti, schiacciando un po’ e regolando il condimento. Completare con una spolverata di noce moscata e servire.
Crema di formaggio
Ingredienti:
- 1 bicchiere di vino bianco.
- 1 patata, tagliata a cubetti.
- 1 tazza di porro tritato.
- 4 cucchiai di burro.
- Parmigiano, gouda e formaggio di capra grattugiati.
- 4 tazze di brodo di pollo.
- Uva mista.
- Olio al peperoncino.
- ½ tazza di miscela di germogli.
Preparazione:
- Per iniziare questa ricetta è necessario avere la patata pronta, cioè precedentemente lavata, sbucciata e tagliata a cubetti da friggere in una padella antiaderente con il poro e il burro.
- Quando la patata inizia a rosolare, aggiungere la tazza di vino bianco e le quattro tazze di brodo di pollo.
- Bollire fino a quando la patata è morbida e poi frullare fino a ottenere una consistenza omogenea.
- Infine, aggiungere i tre formaggi grattugiati e guarnire con l’uva e il composto di germogli.
Baccalà tradizionale di Capodanno
Ingredienti:
- 1 kg di merluzzo.
- 4 pomodori grandi.
- Cipolla e spicchi d’aglio.
- 2 tazze di passata di pomodoro.
- Olio d’oliva
- Olive
- Capperi.
- 2 patate bollite, sbucciate e tagliate a cubetti.
- Prezzemolo tritato.
- 1 lattina di peperone rosso a strisce.
- 8 peperoncini lunghi in scatola.
Procedimento:
- Mettere a bagno il merluzzo un giorno prima in acqua fredda e cambiare l’acqua una volta.
- Poi fate bollire un litro di acqua pulita e cuocete il merluzzo in modo leggero.
- Frullare i pomodori con la cipolla e l’aglio. Scaldare l’olio e soffriggere questo composto, quando cambia colore aggiungere la passata di pomodoro.
- Aggiungere il merluzzo, le olive, i capperi, le patate e i peperoncini lunghi. Cuocere a fuoco basso per 15 minuti per insaporire e aggiungere la paprica e il prezzemolo.
- Servire e accompagnare con il pane
Medaglioni di pollo in salsa cremosa
Ingredienti:
- 4 petti di pollo.
- ½ bicchiere d’acqua.
- 380 gr di formaggio cremoso.
- 2 lattine di latte evaporato.
- Olio d’oliva.
- Sale e pepe a piacere.
- 2 peperoni rossi tritati.
- 2 peperoni gialli, tritati.
Istruzioni:
- Iniziate a condire i petti di pollo con sale e pepe a piacere, quindi scaldate una padella e fate rosolare i petti di pollo.
- Aggiungere la tazza d’acqua e coprire per cuocere fino a quando il pollo è tenero.
- Soffriggere i peperoni in una casseruola con un po’ d’olio, quindi frullarne metà con il formaggio cremoso e il latte evaporato.
- Versare il composto nella padella con il resto dei peperoni, condire e cuocere a fuoco medio per 2 minuti.
- Tagliare i petti a medaglioni, servire e bagnare con la crema.