5 ricette di salse per carni al forno
A seconda degli ingredienti, si possono ottenere diversi tipi di salse per i gusti di ogni persona, siano esse dolci, salate, agrodolci, aspre, dense, leggere, con molti o pochi ingredienti, offrendo un piatto squisito.
Ricorda che questo tipo di salse può essere aggiunto sia appena fatto che freddo, cioè in frigorifero per circa 15 minuti. Una cosa da tenere a mente quando si preparano i sughi è che devono avere un tempo di riposo affinché gli ingredienti si integrino bene, allo stesso modo si può liquefare o meno, a seconda che lo si voglia leggero o con grumi.
Di seguito vedremo 5 ricette di sughi di carne, ideali per quando non si sa cosa accompagnare questa porzione, donando al piatto più sapore e succosità.
Salsa spagnola
Per questa ricetta è necessario setacciare mezzo bicchiere di farina di frumento, quindi riservare. A parte scaldate una padella e fate sciogliere 3 cucchiai di burro, poi aggiungete la farina da impastare con movimenti lenti e avvolgenti. Unite quindi il brodo di carne precedentemente riscaldato al microonde con uno o due ossi e fate addensare la salsa. Infine abbassate la fiamma al minimo, lasciando cuocere per altri 2 minuti, trascorso il tempo togliete e filtrate.
Salsa piccante
Il primo passo è scaldare un po’ la padella con olio extra vergine di oliva a fuoco medio e aggiungere da 10 a 12 grani di pepe, facendo molta attenzione perché possono scoppiare. Dopodiché aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco, quando sarà evaporato versate 2 bicchieri di panna da cucina e mescolate con movimenti lenti. Il passaggio successivo consiste nell’aggiungere un dado di brodo di carne fino a quando non si sarà sciolto, mescolare e salare a piacere. Infine abbassate la fiamma al minimo per cuocere per altri 4 minuti.
Salsa alla menta
Per questa ricetta la prima cosa da fare è lavare bene e tagliare un mazzetto di foglie di menta, poi portarle sul fuoco in un recipiente e aggiungere sale, 5 cucchiai di acqua calda, 50 ml di vino bianco. Quindi mescolare per 3 minuti fino a quando il liquido si sarà ridotto, dopo il tempo spegnere il fuoco e aggiungere altri 50 ml di vino bianco, lasciando riposare per 5 minuti. Infine, se lo desideri, puoi aggiungere il tutto al bicchiere del frullatore e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Salsa alla senape
Sbucciare 3 spicchi d’aglio e tritarli finemente, quindi soffriggerli in padella con olio d’oliva per pochi secondi, senza che si brucino. Quindi aggiungere 200 ml di brodo di pollo, 50 ml di vino bianco, un cucchiaino di miele, due cucchiaini di senape di Digione e cuocere a fuoco basso per 5 minuti fino a quando la salsa si sarà ridotta. Come ultimo passaggio aggiungete mezzo cucchiaino di rosmarino, pepe e sale, se necessario, quindi unite il composto al frullatore e frullate fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Salsa al vino rosso
Sbucciare e tritare due cipolle fresche e farle appassire in padella con un cucchiaio di burro, quindi aggiungere 75 ml di vino rosso, un cucchiaino di zucchero e 200 ml di brodo di carne. Fate cuocere a fuoco lento, aggiungete una foglia di alloro, uno spicchio e aspettate 10 minuti finché non si riduce. Infine aggiungete altri 75 ml di vino rosso, lasciate riposare, provate ad aggiungere un pizzico di sale e pepe se necessario. Se vuoi una consistenza fine, versa il composto nel frullatore e frulla.