La gelatina è un alimento con zucchero di cui possiamo approfittare per ottenere energia e quindi rimanere attivi durante la giornata.
La gelatina è diventata popolare come uno dei dolci che possono essere incorporati nella dieta quando si vuole perdere peso in modo sano. Questo è un alimento che contiene soprattutto proteine e quindi può contribuire alla salute dell’organismo.
Per molto tempo si è pensato che non fosse conveniente consumarlo, poiché si riteneva che avendo coloranti, zucchero e altri additivi, si perdessero le sue proprietà.
Tuttavia, oggigiorno è noto che il consumo moderato di gelatina, all’interno di una dieta equilibrata, non è dannoso. Tuttavia, è consigliabile scegliere varietà senza zuccheri aggiunti.
Inoltre, è consigliabile approfittare di questo dolce in quei momenti in cui si ha molta ansia per il mangiare, poiché è quando si può cadere più facilmente nel consumo di cibi industriali, come fritti e pasticcini.
Tra l’altro, la gelatina contiene acqua e zucchero e, in una certa misura, proteine che, una volta assimilate dall’organismo, possono favorire la formazione della massa muscolare e altri processi coinvolti nel peso.
Perché si consiglia di mangiare la gelatina nella dieta? Scoprire!
Prima di conoscere i benefici della gelatina nella dieta per perdere peso, è opportuno rivedere cos’è questo alimento e di cosa è composto.
La cosiddetta “grenetina” è un addensante di origine animale che si ottiene dalla lavorazione dei tessuti connettivi di bovini e suini.
In commercio si trova sotto forma di gelatina insapore in polvere o in fogli, che solitamente viene utilizzata nella preparazione di dolci e in un’altra interessante varietà di ricette. È composto principalmente da collagene, ma fornisce anche carboidrati, antiossidanti e acqua.
Ci sono diversi motivi per cui mangiare la gelatina nella dieta aiuta a perdere peso. Ovviamente tutto dipende dal modo in cui viene preparato.
In generale, se abbinato a ingredienti sani e naturali, è un dolce ideale per qualsiasi dieta equilibrata . Vediamo di seguito i suoi vantaggi.
Includere la gelatina nella dieta aiuta a ridurre l’ansia per il cibo.
Uno dei vantaggi più importanti del consumo di gelatina nella dieta è che aiuta ad alleviare la fame. Grazie a questo, puoi goderti uno spuntino ipocalorico che riduce quelle continue voglie che portano a mangiare troppo.
Nonostante il suo basso contenuto calorico, la gelatina è una fonte di proteine e carboidrati che servono come fonte di energia. Insieme alle sue vitamine e minerali, è un alimento completo che migliorerebbe le prestazioni sportive.
Tuttavia, non esiste un articolo nella letteratura scientifica che metta in relazione il consumo di gelatina con migliori prestazioni sportive . La quantità di proteine che fornisce non è sufficiente per migliorare il recupero post-esercizio o per stimolare la sintesi proteica nel corpo. Il seguente studio parla di un apporto proteico minimo di 20 grammi post allenamento per migliorare il recupero.
Una delle proprietà attribuite alla gelatina nello sport era la sua capacità di stimolare la sintesi del collagene. Questo effetto accelererebbe il recupero dei tendini danneggiati. Tuttavia, il seguente studio non ha trovato una tale relazione utilizzando una miscela di gelatina arricchita con vitamina C.
Uno degli amminoacidi forniti dalla gelatina è l’arginina. Questa sostanza, una volta assimilata nel corpo, aiuta ad ottenere la creatina. Questo composto è decisivo nel processo di costruzione della massa muscolare. Insieme ad altre proteine, è ideale per un corpo forte e tonico.
Sebbene l’assunzione regolare di gelatina possa migliorare la quantità totale di proteine ingerite, questa rappresenta una porzione molto piccola di quanto è necessario. Per generare l’ipertrofia muscolare sono necessari apporti proteici di circa 1,8 grammi/kg di peso/giorno, secondo il Journal of the International Society of Sports Nutrition.
Mangiare gelatina nella dieta può migliorare i processi digestivi e l’assimilazione di alcuni nutrienti. Ciò è dovuto al suo contenuto di un aminoacido chiamato “glicina”, che stimola la produzione di acido cloridrico nello stomaco. Potrebbe anche combattere la stitichezza e ridurre il reflusso acido.
In ogni caso non ci sono studi che confermino queste affermazioni, quindi si tratta di un rimedio naturale basato sulla credenza popolare.
A differenza di altri dessert dietetici, la gelatina leggera non contiene grassi o colesterolo. Se si evitano preparazioni con zuccheri aggiunti o componenti artificiali, è uno spuntino molto salutare che non fa ingrassare per il suo basso contenuto calorico.
Il modo più salutare per consumarlo è creare i nostri dessert di gelatina.
Il modo migliore per sfruttare i benefici della gelatina è incorporarla con parsimonia in una dieta equilibrata.
Il succo di gelatina può essere consumato a colazione o a merenda. È un’alternativa facile e veloce. Tuttavia, non dovrebbe essere assunto eccessivamente, poiché ha un effetto lassativo.
Il menu qui proposto è solo un esempio di come mangiare la gelatina in una dieta equilibrata. La dieta quotidiana non dovrebbe essere basata solo sugli alimenti menzionati.
Poiché la gelatina di solito contiene una grande quantità di zucchero aggiunto, è importante mantenere un consumo moderato. Anche quando si tratta di una versione light o 0% di zucchero.
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