Le lenticchie sono un tipo di legume che si trova in tutto il mondo, sono un’ottima fonte di proteine vegetali e sono super versatili in quanto possono essere preparate in molti modi e ci forniscono anche molti nutrienti, vitamine e minerali essenziali come ferro e zinco che rafforzano il nostro sistema immunitario. La cosa principale per realizzare queste ricette è che bisogna metterle in ammollo la sera prima o 6 ore prima, in modo che si cuociano più velocemente e vengano digerite meglio dal nostro organismo. Per la cottura suggerisco che per ogni tazza di lenticchie si usino due tazze d’acqua con sale a piacere, lasciandole coperte a fuoco medio-alto per circa 20 minuti; una volta pronte possiamo iniziare a preparare queste ricche e salutari lenticchie a base di verdure.
Pasta con funghi, spinaci e lenticchie
Ingredienti:
- Lenticchie.
- Olio d’oliva.
- Cipolla bianca o viola tritata.
- Funghi tritati
- 1 cucchiaio di succo di limone.
- 1 cucchiaio di paprika in polvere.
- 1 cucchiaio di sale.
- Un pizzico di pepe.
- Un pizzico di aglio in polvere.
- Pasta cotta in tubetti.
- Foglie di spinaci.
Preparazione:
- Scaldare una padella antiaderente con un po’ di olio d’oliva e soffriggere il cipollotto tritato per 2 minuti.
- Quando la cipolla è cristallizzata e dorata si possono aggiungere i funghi tritati conditi con il cucchiaio di succo di limone, la paprica in polvere, il pizzico di sale marino, l’aglio in polvere e il pepe a piacere.
- Aggiungere quindi la pasta precedentemente cotta insieme alle foglie di spinaci e dopo 30 secondi aggiungere le lenticchie.
- Mescolare molto bene in modo da integrare tutti gli ingredienti.
Servite, mangiate subito e gustate.
Frittelle di lenticchie
Ingredienti:
- 1 tazza di fiocchi d’avena.
- 1 tazza di cipolla tritata.
- Lenticchie.
- 3 cucchiai di olio d’oliva.
- ½ cucchiaio di cipolla in polvere.
- ½ cucchiaio di aglio in polvere.
- ½ cucchiaino di paprica in polvere.
- Coriandolo tritato finemente
- Sale a piacere.
Preparazione:
- Utilizzate un robot da cucina per tritare e amalgamare meglio il tutto, ma potete anche usare un frullatore o mescolare con un cucchiaio in una ciotola.
- Aggiungete al tritatutto le lenticchie cotte, l’avena grezza, la cipolla verde tritata, l’olio d’oliva, la cipolla in polvere, l’aglio in polvere, la paprica in polvere e il coriandolo tritato finemente.
- Schiacciare a velocità elevata, soffermandosi a mescolare il composto con un cucchiaio. A questo punto si può aggiungere un po’ di sale se lo si desidera.
- Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio e aggiungere 2 cucchiai di olio d’oliva.
- Prendete ¼ di tazza di impasto e formate dei pancake con le mani, quindi metteteli nella padella e fateli friggere per 3 minuti per lato.
Tortillas di lenticchie
- ½ cucchiaio di polvere di chipotle.
- ½ cucchiaio di cipolla in polvere.
- 3/4 di lenticchie.
- ½ cucchiaino di aglio in polvere.
- ½ cucchiaino di paprica.
- Pepe.
- Cumino
- Sale a piacere.
- Cipolla viola tritata.
- 1 spruzzo di succo di limone.
- Tortillas.
- Avocado maturo.
- Pollo sminuzzato.
- Coriandolo tritato.
Preparazione:
- Iniziate a condire le lenticchie in una ciotola con polvere di chipotle, cipolla in polvere, aglio in polvere, paprika, cumino, sale, pepe e cipolla tritata.
- Mescolare con un cucchiaio e aggiungere una spruzzata di succo di lime.
- Disporre il composto su un vassoio, stendendolo su tutti i lati in modo da ottenere uno strato sottile che possa essere tostato.
- Cuocere in forno per circa 15 minuti a 50°C.
- Servite questa carne con del pane tostato preparando un letto di burro di avocado, quindi aggiungete le lenticchie e il pollo sminuzzato. È facoltativo aggiungere del coriandolo tritato.
Insalata di lenticchie
Ingredienti:
- 1 tazza di patate dolci a quadratini.
- Lenticchie.
- ½ tazza di cipolla.
- Sale e pepe a piacere.
- 2 cucchiai di olio d’oliva.
- Avocado.
Preparazione:
- Tagliare la patata dolce a quadretti e cuocerla in una pentola d’acqua per 15 minuti per renderla morbida.
- Mescolare in una ciotola le lenticchie, la patata dolce cotta, la cipolla tritata, il coriandolo, il sale, il pepe a piacere e due cucchiai di olio d’oliva.
- In una ciotola aggiungete dell’avocado maturo tagliato a cubetti.
- Servite l’insalata fresca e consumatela subito.
Zuppa di lenticchie
Ingredienti:
- 1 pomodoro.
- 2 spicchi d’aglio.
- ½ cipolla grande.
- Lenticchie.
- Sale.
- Avocado.
Preparazione:
- Far bollire l’acqua in una casseruola e aggiungere i due spicchi d’aglio, il pomodoro e il pezzo di cipolla.
- Appena bolle, aggiungere le lenticchie precedentemente ammollate e lasciare cuocere.
- Quando sono pronte, togliere metà delle lenticchie e frullarle con il pomodoro, l’aglio e la cipolla. Quindi aggiungetelo di nuovo alla pentola e aggiungete il sale.
- Servire con avocado tritato e gustare.