Il pesto classico è fatto con basilico fresco, aglio, olio d’oliva, pinoli e formaggio, che vengono schiacciati in una pasta verde densa. In realtà, la parola pesto si traduce dall’italiano come “schiacciato”. Il fatto è che per centinaia di anni in Italia questa salsa veniva preparata macinando gli ingredienti con un mortaio. Oggi è comune utilizzare un frullatore o un robot da cucina per fare il pesto fatto in casa.
Vediamo le 4 ricette di pesto. Una volta che li conosci, puoi preparare il classico sugo da aggiungere alle tagliatelle, o sorprendere la famiglia e gli ospiti con nuovi pesti insoliti.
Questa ricetta classica del pesto genovese appartiene a Jamie Oliver. Lo chef descrive il metodo tradizionale per preparare la salsa usando mortaio e pestello, ma puoi anche mescolare tutti gli ingredienti in un frullatore o un robot da cucina.
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Metodo di preparazione:
Un altro tipo di salsa popolare è il pesto rosso, originario della Sicilia. La sua ricetta è simile a quella del pesto genovese, ma presenta delle leggere differenze: si usano le mandorle al posto dei pinoli, si aggiunge molto meno basilico e si aggiungono i pomodori per dare un colore rosso alla salsa.
Abbiamo preso in prestito la ricetta del pesto rosso dello chef Gordon Ramsay. Invece del tradizionale metodo di mortaio, suggerisce di frullare gli ingredienti in un robot da cucina.
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Jamie Oliver suggerisce di sperimentare e realizzare una versione insolita del pesto verde, dove al posto di tanto basilico vengono utilizzati i piselli. Questa opzione è ottima se vuoi un pesto più fresco ed erbaceo o se hai pochi ingredienti per una ricetta tradizionale.
In quest’ultimo caso, Jamie consiglia di non essere timido nello sperimentare e sostituire qualsiasi altra opzione per i pinoli, come le mandorle. Anche il parmigiano classico è facoltativo: usa il formaggio a pasta dura che hai in cucina.
Come per il pesto alla genovese, Jamie usa mortaio e pestello per preparare la salsa, ma puoi anche mescolare tutti gli ingredienti insieme in un robot da cucina o in un frullatore.
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Un altro esperimento di Jamie Oliver è il pesto rosso in cui vengono utilizzati peperoni arrostiti al posto dei pomodori secchi e timo fresco al posto del basilico. Lo chef ha sostituito anche altri ingredienti abituali: al posto dei pinoli o delle mandorle, usa le nocciole, e al posto del parmigiano, prende un altro famoso formaggio italiano a base di latte di capra: il pecorino. Tuttavia, se quest’ultimo non è disponibile in cucina, puoi seguire lo spirito di Jamie e sostituire il pecorino con qualsiasi altro formaggio di capra.
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