Ricette

4 ricette per preparare in casa il miglior pesto

Il pesto classico è fatto con basilico fresco, aglio, olio d’oliva, pinoli e formaggio, che vengono schiacciati in una pasta verde densa. In realtà, la parola pesto si traduce dall’italiano come “schiacciato”. Il fatto è che per centinaia di anni in Italia questa salsa veniva preparata macinando gli ingredienti con un mortaio. Oggi è comune utilizzare un frullatore o un robot da cucina per fare il pesto fatto in casa.

Vediamo le 4 ricette di pesto. Una volta che li conosci, puoi preparare il classico sugo da aggiungere alle tagliatelle, o sorprendere la famiglia e gli ospiti con nuovi pesti insoliti.

Pesto verde

Questa ricetta classica del pesto genovese appartiene a Jamie Oliver. Lo chef descrive il metodo tradizionale per preparare la salsa usando mortaio e pestello, ma puoi anche mescolare tutti gli ingredienti in un frullatore o un robot da cucina.

Avrai bisogno di:

  • ½ spicchio d’aglio
  • Un grosso mazzetto di basilico fresco
  • Una manciata di pinoli
  • Una manciata di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Limone a piacere

Metodo di preparazione:

  1. Prendete un mortaio e un pestello e schiacciate mezzo spicchio d’aglio con un pizzico di sale marino.
  2. Tagliare le foglie di basilico e tritarle fino ad ottenere una pasta.
  3. Aggiungere i pinoli al basilico e all’aglio. Potete friggerle prima in padella per dare alla salsa un sapore cremoso.
  4. Schiacciate bene i pinoli e aggiungete un po’ di parmigiano grattugiato.
  5. Irrorate il composto con un filo d’olio d’oliva per legare insieme gli ingredienti della salsa e dargli una consistenza appiccicosa.
  6. Aggiungere il restante formaggio e condire il composto con sale e pepe nero.
  7. Prova il pesto. Aggiungi altro formaggio grattugiato o olio d’oliva, se necessario, fino a quando non sei soddisfatto del sapore e della consistenza della salsa.
  8. Alla fine potete aggiungere un po’ di succo di limone per insaporire la salsa, ma questo passaggio non è obbligatorio.

Pesto rosso

Un altro tipo di salsa popolare è il pesto rosso, originario della Sicilia. La sua ricetta è simile a quella del pesto genovese, ma presenta delle leggere differenze: si usano le mandorle al posto dei pinoli, si aggiunge molto meno basilico e si aggiungono i pomodori per dare un colore rosso alla salsa.

Abbiamo preso in prestito la ricetta del pesto rosso dello chef Gordon Ramsay. Invece del tradizionale metodo di mortaio, suggerisce di frullare gli ingredienti in un robot da cucina.

Avrai bisogno di:

  • 2 spicchi d’aglio
  • 30 g di foglie di basilico fresco
  • 50 g di mandorle
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di pomodori secchi
  • 100 ml di olio d’oliva

Metodo di preparazione:

  1. Preparare tutti gli ingredienti per la salsa e metterli in un frullatore o robot da cucina.
  2. Sbattere tutti gli ingredienti fino a quando non diventano un composto liscio.

Pesto ai piselli

Jamie Oliver suggerisce di sperimentare e realizzare una versione insolita del pesto verde, dove al posto di tanto basilico vengono utilizzati i piselli. Questa opzione è ottima se vuoi un pesto più fresco ed erbaceo o se hai pochi ingredienti per una ricetta tradizionale.

In quest’ultimo caso, Jamie consiglia di non essere timido nello sperimentare e sostituire qualsiasi altra opzione per i pinoli, come le mandorle. Anche il parmigiano classico è facoltativo: usa il formaggio a pasta dura che hai in cucina.

Come per il pesto alla genovese, Jamie usa mortaio e pestello per preparare la salsa, ma puoi anche mescolare tutti gli ingredienti insieme in un robot da cucina o in un frullatore.

Avrai bisogno di:

  • 100 g di piselli surgelati
  • ¼ di spicchio d’aglio
  • 30 g di pinoli o qualsiasi altro tipo di noci
  • 2 rametti di basilico fresco o menta
  • 30 g di parmigiano o qualsiasi altro formaggio a pasta dura
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe nero a piacere

Metodo di preparazione:

  1. Mettere un colino in una pentola di acqua bollente o anche nella pentola della pasta mentre cuoce. Aggiungere i piselli al setaccio e sbollentare per 2 minuti.
  2. Prendete un mortaio e un pestello e schiacciate un quarto di spicchio d’aglio con un pizzico di sale marino. Quindi aggiungere le noci e le erbe aromatiche tritate.
  3. Scolate i piselli e aggiungeteli al composto. Quindi mescola fino a ottenere la consistenza desiderata: fine, grossolana o media.
  4. Aggiungere il formaggio e circa 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Amalgamare bene gli ingredienti. Conditele con sale e pepe nero macinato.

Pesto con pomodori secchi

Un altro esperimento di Jamie Oliver è il pesto rosso in cui vengono utilizzati peperoni arrostiti al posto dei pomodori secchi e timo fresco al posto del basilico. Lo chef ha sostituito anche altri ingredienti abituali: al posto dei pinoli o delle mandorle, usa le nocciole, e al posto del parmigiano, prende un altro famoso formaggio italiano a base di latte di capra: il pecorino. Tuttavia, se quest’ultimo non è disponibile in cucina, puoi seguire lo spirito di Jamie e sostituire il pecorino con qualsiasi altro formaggio di capra.

Avrai bisogno di:

  • 2 spicchi d’aglio
  • ½ mazzetto di timo fresco
  • 450 g di peperoni rossi arrostiti
  • Una manciata di nocciole
  • Una manciata di pecorino grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe nero a piacere

Metodo di preparazione:

  1. Friggere le foglie di timo e le nocciole in una padella fino a doratura.
  2. Schiacciare il timo tostato e le nocciole con i peperoni e l’aglio tritati.
  3. Condite il composto con sale marino e pepe nero.
  4. Aggiungere il formaggio grattugiato e abbastanza olio d’oliva. Frullare gli ingredienti in un mortaio, un frullatore o un robot da cucina fino a ottenere la consistenza della salsa desiderata.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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