4 contorni facili e salutari con le carote
La carota è un ortaggio che si può utilizzare per preparare insalate o puree fresche e calde. Scopri come preparare 4 contorni salutari con questo ingrediente.
Indubbiamente, ci sono molte opzioni salutari per guarnire che possono essere fatte con le carote. Per fortuna questo ingrediente si abbina ad altre verdure, ai legumi e alle granaglie o cereali.
Tuttavia, c’è chi dice che al momento di realizzarli non escono idee. Per non avere questo problema, ti invitiamo a continuare a leggere l’articolo perché abbiamo la soluzione migliore per te.
Le carote sono una delle verdure più utilizzate in cucina, anche nelle guarnizioni. Questo alimento è caratterizzato da un gusto dolce, ma può essere utilizzato in ricette salate.
Carota con ceci e prezzemolo
Questa alternativa è ottima per consumare contemporaneamente legumi e verdure. Inoltre, puoi prepararlo come guarnizione fresca o calda.
Ingredienti
- 1 carota media
- 2 rametti di prezzemolo
- Sale e origano
- 1 goccio di aceto di mele
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
- 1/2 tazza di ceci cotti o 1/2 tazza di questo prodotto in scatola
Procedimento
- Per prima cosa aprite la lattina di ceci, eliminate il liquido che contiene e lavatela per eliminare il sodio in eccesso. Quando lo fai, scola con un placer e conserva metà dei chicchi in frigorifero.
- Quando hai già 1/2 tazza di questo ingrediente, aggiungilo in una ciotola o in una ciotola capiente.
- Successivamente, lavare e grattugiare la carota all’interno di questo contenitore.
- Dopodiché, lavate e tritate il prezzemolo il più finemente possibile. Mettilo all’interno della ciotola.
- Aggiungere il sale, l’olio d’oliva, l’origano e il getto d’aceto.
- Mescolare in modo che tutto sia condito.
I ceci sono legumi che forniscono proteine, quindi puoi considerarli compagni di altre verdure.
Carote grattugiate nel materasso vegetale
Le insalate sono le più scelte quando le temperature sono alte. Inoltre, questa opzione è fresca e veloce da preparare.
Ingredienti
- 1/2 carota
- 1/2 mazzetto di rucola
- 5 pomodorini
- Sale e aceto bianco qb
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
Procedimento
- Lavare le foglie di rucola sotto il rubinetto fino a quando non rimangono più tracce di terra. Scolatele, tagliatele a metà con le mani e adagiatele in un piatto piano.
- Ora lavate e togliete le estremità della carota. Grattugiatelo con una grattugia e, quando avrete finito, disponetelo sopra le foglie.
- Quindi lavare e tagliare a metà i pomodorini. Distribuirli sopra le altre verdure.
- Aggiungere l’olio d’oliva, un pizzico di sale e l’aceto bianco.
Purea di carote con zucca
Questa alternativa è ottima per far mangiare le verdure ai più piccoli. A sua volta, è perfetto per i giorni in cui hai voglia di un pasto caldo e salutare.
Ingredienti
- Sale a piacere
- 1 carota grande
- 1 tazza di latte
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 fetta di zucca senza guscio
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
Procedimento
- Lavare e sbucciare la carota e la zucca.
- Quando hai finito, mettili in una pentola di acqua calda (quanto basta per coprirli).
- Accendi il fuoco medio e lasciali bollire per 15-20 minuti. Controllate poi che siano già cotte inserendo un coltello al centro.
- Se sono già morbide, scolare l’acqua e lasciare le verdure nella pentola.
- Passare con uno schiacciapatate fino a formare una purea di arance.
- Aggiungere l’olio, il sale e la noce moscata. Mescolata.
- Aggiungere il latte a filo e continuare a mescolare. Puoi aggiungere la quantità di liquido che ritieni necessaria.
- Quando si sarà formata, assaggiate e se vi piace condite ancora. Quando hai finito, riscalda la purea prima di mangiarla.
Carote gratinate con broccoli
Questa guarnizione è colorata, nutriente e si abbina perfettamente al pollo o alla carne bianca.
Ingredienti
- 1 carota grande
- 100 grammi di broccoli
- 1/4 di peperone rosso
- 1 feta al formaggio Cheddar
- Sale e origano a piacere
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
Procedimento
- Per prima cosa lavate e tagliate a dadini la carota e i broccoli. Quindi tagliare il peperone a strisce sottili.
- Quindi, metti l’olio d’oliva in un wok o in una padella e aggiungi la carota all’interno. Cuocere a fuoco basso.
- Dopo 5 minuti aggiungete il peperone. Mentre cuociono, mescolate in modo che le verdure non si attacchino.
- Quando entrambi gli ingredienti sono morbidi, aggiungi i broccoli. Lasciate cuocere per 5 minuti.
- Aggiungere il sale e l’origano.
- Tagliate a cubetti la feta e aggiungetela nella padella. Spegnete il fuoco quando si sarà sciolto.
I broccoli possono aumentare la produzione di gas intestinali, ma abbinati alla fibra della carota avrete meno problemi.
Quali sono i vantaggi del consumo di carote nei contorni?
Esistono prove scientifiche sufficienti che garantiscono che mangiare carote su base regolare aiuta a prevenire le malattie. Questo ortaggio fornisce vitamine A, C, K, B6 e minerali come fosforo e potassio, rendendolo un alimento utile per rafforzare il sistema immunitario.
Inoltre, i suoi componenti e antiossidanti proteggono la mucosa gastrica e prevengono la formazione di ulcere, come confermato da uno studio pubblicato nel 2015 . D’altra parte, contiene precursori della vitamina A o carotenoidi.
Puoi preparare diverse guarnizioni salutari con le carote o aggiungerle a ricette dolci o salate. Tieni presente che attraverso queste alternative hai diversi modi per sfruttare i benefici che offre la verdura.