Le salse aggiungono sicuramente un tocco speciale al cibo, soprattutto quando si tratta di ricette fatte in casa. Anche se ci sono molti tipi di salse da provare, oggi vi mostriamo 3 modi per preparare una deliziosa salsa verde, perfetta per accompagnare tacos, stufati, carni, empanadas, quesadillas e insalate, tra gli altri piatti. Gli ingredienti principali di una salsa verde messicana sono i tomatillos e i peperoni serrano, ma come abbiamo detto, esistono molte varianti e tecniche. Ecco alcune opzioni che potrebbero piacervi.
Imparate a preparare le salse verdi con queste ricette
In molte ricette di salsa verde tutti o alcuni degli ingredienti sono arrostiti, mentre altri sono fritti, bolliti o mescolati freschi, oppure si aggiunge avocado per un risultato più cremoso, quindi tutto dipende dai gusti.
Prima opzione
- Questa salsa vi tirerà fuori dai guai in qualsiasi momento, perché è una delle più facili e veloci e il suo sapore è incredibile.
- Per iniziare, aggiungere 400 g di pomodori verdi e 3-4 peperoni serrano, entrambi crudi e tagliati in pezzi più piccoli, in un frullatore o in un robot da cucina. Aggiungere quindi 1 mazzetto di coriandolo e 3/4 di cucchiaino di sale o a piacere.
- Ora accendete l’apparecchio per mescolare tutti gli ingredienti. Quando vedete che sono completamente schiacciati, aggiungete 1 avocado grande o 2 avocado piccoli. Di nuovo schiacciate e servite, anche se si conserva in frigorifero per un massimo di 3 giorni.
- Una variante alla ricetta: se lo desiderate, potete aggiungere 7 pomodori verdi e 3 peperoncini in una pentola con un po’ d’acqua, quindi coprire e portare a ebollizione (senza far scoppiare i pomodori). Dopo 10-14 minuti saranno pronte, quindi portate tutto nel frullatore con 2 spicchi d’aglio, 1 manciata di rametti di coriandolo, sale e acqua. Mescolare e servire.
- Alla fine, si può tritare un po’ di coriandolo e di cipolla.
- Nota: se non avete il peperoncino serrano, aggiungete lo jalapeño. Se non volete che la ricetta sia così piccante, usate meno peperoncino o potete anche ometterlo. Ricordate di lavare e disinfettare accuratamente gli alimenti prima di utilizzarli.
Seconda opzione
- Per questa salsa si cuoceranno sia i peperoncini che i pomodori verdi; prima si aggiungono 5 peperoncini serrano o a piacere, dopo 5 minuti si aggiungono 450 g di pomodori verdi insieme a 1 pezzo di cipolla e 2 grossi spicchi d’aglio.
- Quando i pomodori verdi cambiano colore diventando di colore giallo medio, spegnete il fornello e lasciate che finiscano di cuocere al calore dell’acqua. Una volta raffreddati i pomodori, trasferirli in un frullatore con l’aglio, la cipolla e i peperoncini tritati. Aggiungere quindi sale, 1 mazzetto di coriandolo e 1/4 di tazza d’acqua se si desidera una salsa più liquida.
- Infine, quando gli ingredienti sono amalgamati, aggiungere la polpa di 1 avocado grande o di 2 avocado piccoli, quindi schiacciare fino a ottenere la consistenza desiderata. Da gustare con qualsiasi spuntino, nei tacos dorati e nelle flautas.
Terza opzione
- In acqua calda aggiungere 2 peperoncini serrano, dopo 5 minuti aggiungere 450 g di pomodori verdi, 2 spicchi d’aglio e 1/4 di cipolla, quando cambiano colore spegnere il fornello. Aggiungere al frullatore i peperoncini cotti e 1-2 peperoncini serrano crudi. Aggiungere la cipolla, l’aglio, una parte dei pomodori e 1/4 dell’acqua, quindi frullare il tutto molto bene.
- Aggiungere ora il resto dei pomodori verdi, 1 mazzetto di coriandolo, il sale e frullare nuovamente. Infine, in una ciotola, aggiungere la cipolla tritata finemente, il coriandolo e i pezzetti di avocado, quindi mescolare con un cucchiaio.
- Questa salsa verde con pezzi di avocado sarà deliziosa anche sui tacos al barbecue.
Da tenere in considerazione
- Queste insalate sono più salutari rispetto ad altri tipi di ricette che includono una buona quantità di olio o uova crude. Nelle 3 salse verdi che vi presentiamo l’unica componente grassa era l’avocado, che è considerato salutare e conferisce cremosità, quindi possono far parte della vostra dieta senza alcun problema, gustatele su qualsiasi cosa vogliate! Ricordate che potete sempre modificare gli ingredienti e le loro quantità in base ai vostri gusti.
- È possibile preparare una deliziosa salsa verde anche senza peperoncino, tomatillo o avocado. In questo caso, aggiungere 1 tazza di maionese, 1/2 tazza di latte, 3-4 spicchi d’aglio, 1/4 di mazzetto di coriandolo, 1/2 lime, sale e pepe a piacere.
- Quest’ultima ricetta sarà deliziosa in empanadas, patate e hamburger.