Il tofu è un ingrediente base della dieta vegana e vegetariana grazie alle sue caratteristiche. Tra questi il suo contenuto di calcio senza consumare latte, proteine senza consumare carne o uova, è a basso contenuto di calorie e grassi, è anche fonte di ferro. Avere un aspetto e una consistenza simile ai normali blocchi di formaggio, essendo a base di soia, motivo per cui è utile includerlo in diverse preparazioni, come quelle che vedremo più avanti.
Di cosa è fatto il tofu?
Il tofu è un alimento di origine orientale, che si prepara con semi di soia, acqua e un solidificante. Si ottiene coagulando il latte di soia e pressandolo per separare la parte liquida da quella solida, procedimento analogo quando si ottiene il formaggio dal latte. La sua consistenza è soda e bianco crema.
Sebbene molte persone dicano che non ha un sapore particolare, la verità è che il suo sapore è morbido e sottile. Ma integrandosi con ingredienti diversi, finisce per essere un piatto delizioso e nutriente.
Come congelare il tofu
Per conservare questo alimento, il modo migliore è congelarlo, poiché una volta aperto non può durare a lungo. Ma quando lo si porta in frigorifero, la sua consistenza può variare, tuttavia è comunque abbastanza utile. Per fare questo, dovete scolarlo molto bene, avvolgendolo in carta assorbente e aggiungere un peso per far uscire l’acqua, cambiare la carta quando sembra bagnata e lasciar riposare almeno un’ora.
Quando il tofu sarà ben scolato, tagliatelo a cubetti e mettetelo in un sacchetto richiudibile o sottovuoto. Se vuoi che i dadi siano sciolti, devi congelarli distesi su un vassoio e metterli nel sacchetto finché sono duri.
Tofu in salsa di pomodoro e porro
Ingredienti
- 300 g di tofu sodo
- 200 g di pomodori pelati naturali in scatola
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 porri
- 1/2 cucchiaino di salsa Worcestershire
- 1 pizzico di aglio granulato
- 1/2 cucchiaino di mix di spezie al curry
- 1 pizzico di zucchero
- Sale
- Pepe nero
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
- Il primo passo è scolare il liquido dal tofu, quindi avvolgerlo in carta da cucina e pesarlo per 30 minuti. Col tempo tagliatelo a cubetti.
- Il prossimo passo è scaldare una padella con olio d’oliva e cuocere il tofu su ogni lato, fino a doratura e poi mettere da parte per un po’.
- Pulite invece i porri, tagliateli in quarti e aggiungeteli nella padella calda con olio d’oliva a soffriggere per qualche minuto finché non si ammorbidiscono, poi aggiungete il pomodoro, lo zucchero, un po’ di sale, il curry e il vino, lasciandolo evaporare. .
- Infine aggiungete il tofu alla salsa e aggiungete un po’ di brodo vegetale o acqua se risulta molto asciutto. Condire con salsa Worcestershire, pepe nero, aglio granulato e coprire la cottura per altri 10 minuti.
Tofu alla griglia
Ingredienti
- 200 g di tofu sodo
- 30 ml di salsa di soia (ridotta di sale)
- 2,5 ml di aceto di mele
- 30 ml di panna liquida per la cottura delle verdure
- 2 ml di tahin (facoltativo)
- 30 ml di succo d’ananas
- 2,5 ml di olio di sesamo o altro olio
- 5 ml di succo di lime
- Aglio granulato
- Paprica dolce
- Peperoncino di Cayenna
- Pepe nero macinato
- Zucchero di canna o miele
Preparazione
- Togliere il liquido dal tofu e scolarlo delicatamente, quindi avvolgerlo in carta da cucina e un panno pulito con un peso sopra per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo, tagliatelo in 4 rettangoli dello spessore di un centimetro e aggiungetelo in una ciotola capiente.
- In una ciotola mescolate la salsa di soia, il succo d’ananas, la panna, il tahini, l’olio, il succo di lime e poi aggiungete l’aglio granulato, l’aceto, la paprika, il pepe di Caienna e il pepe nero macinato al momento. Facoltativamente, puoi aggiungere zucchero di canna o miele se vuoi un tocco dolce, quindi ricoprire il tofu con questa salsa, lasciandolo marinare per almeno 30 minuti.
- Come ultimo passaggio, scaldare una griglia, ungere un po’ e aggiungere il tofu sgocciolato, lasciandolo cuocere dai 4 ai 6 minuti per lato fino a quando non sarà tostato ea metà cottura aggiungere un po’ della marinata rimanente. Può essere servito con riso o qualche verdura.
Uova strapazzate con tofu
Ingredienti
- 250 g di tofu sodo
- 1 gambo di sedano
- 1/2 cipolla rossa
- 1 pezzo di zenzero
- 1/2 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1/4 di cucchiaino di cumino macinato
- 1/2 cucchiaino di curcuma macinata
- 1 pizzico di paprika dolce o piccante
- Acqua
- 1 spruzzata di vino bianco, scorza di limone
- Pepe nero
- Sale
- Prezzemolo fresco o coriandolo
- Olio d’oliva
Preparazione
- Togliere il tofu dal contenitore, togliere il liquido e avvolgerlo in fogli di carta assorbente e un panno pulito appoggiandovi sopra un peso, per almeno 15 minuti
- Tritate la cipolla rossa, il sedano, lo zenzero, quindi scaldate una padella con l’olio d’oliva, aggiungendo prima lo zenzero per farne sprigionare l’aroma, poi aggiungete la cipolla, il sedano, salate e mescolate. Quindi aggiungere il concentrato di pomodoro, le spezie, un po’ di vino, lasciando cuocere per 10 minuti.
- Come ultimo passaggio, sbriciolare il tofu con una forchetta e aggiungerlo alla padella, condire, aggiungere la scorza di limone e rosolare con un po’ più di spezie a piacere. Se sembra molto asciutto, puoi aggiungere acqua o brodo e cuocere per 7-8 minuti. Servire guarnendo con prezzemolo fresco o coriandolo.