3 modi per preparare e insaporire le tue verdure
Sei stanco di mangiare il tuo piatto di verdure?Questo è sicuramente perché stai cucinando le verdure allo stesso modo. La raccomandazione degli specialisti in materia, suggerisce di aggiungere le verdure alla nostra dieta, in quanto fanno molto bene al nostro organismo, in quanto cariche di vitamine e nutrienti essenziali per il nostro organismo, aiutano anche a saziare la nostra fame in modo più sano. Tuttavia, quando si preparano le verdure, è necessario creare piatti deliziosi che ci spingano a mangiare ancora più verdure.
Ci sono più di 12 modi diversi per cucinare le verdure, quindi se in genere le cucini o le sbollenta, potresti dover provare qualcosa di diverso. Tutte le verdure hanno una consistenza diversa e alcune possono avere un sapore migliore tostate, mentre altre sono meglio arrostite.
In questo articolo ti insegneremo diversi metodi con cui cucinare le verdure e alcune ricette utili da inserire nella tua dieta:
Verdure bollite
Bollire è un modo semplice e veloce per ottenere verdure croccanti e lucenti, anche se devi farlo bene o potrebbero finire grigie e molli senza sostanze nutritive all’interno. La chiave è assicurarsi che le verdure trascorrano il minimo tempo necessario nell’acqua bollente. Verdure come broccoli, fagiolini e cavolfiori sono ottime opzioni per bollire. Per farlo basta aggiungere un po’ di sale in una pentola di acqua bollente, aggiungere le verdure e lasciarle lì per qualche minuto.
È importante che la cottura duri qualche minuto in modo che siano teneri e non perdano le loro sostanze nutritive. Questo tipo di procedura è chiamata sbiancamento. Ricorda che le verdure continueranno a cuocere ancora per un po’ dopo averle tolte dall’acqua, quindi toglile per circa due minuti prima di metterle in acqua fredda per fermare la cottura. Usa questo metodo per preparare questa insalata di piselli e mandorle.
Per questo hai bisogno di:
Per la vinaigrette
- 1 scalogno piccolo, tritato
- 1 cucchiaino di senape di Digione
- 1 cucchiaino di nettare di agave
- Scorza e succo di ½ limone fresco
- 1 cucchiaio di menta fresca tritata
- 1 cucchiaio di basilico fresco tritato
- ½ cucchiaino di origano secco
- ¼ tazza di olio extra vergine di oliva
- Sale kosher a piacere
Per l’insalata:
- 1 ½ libbre (453 g). piselli freschi, gambi puliti
- 1/3 di tazza di mandorle affettate
Preparazione:
- In una piccola ciotola, unire tutti gli ingredienti per la vinaigrette. Battere fino a quando tutto è ben combinato. Aggiungere sale a piacere. Riserva.
- In una pentola capiente portate a bollore l’acqua e aggiungete un po’ di sale. Cuocere i piselli per pochi minuti, finché non diventano di un verde brillante. Scolare i piselli e metterli sotto l’acqua fredda (o immergerli in un bagno di ghiaccio) per fermare la cottura.
- Trasferite i piselli in una ciotola. Mescolare con la vinaigrette. Cospargere con le mandorle e servire.
La cottura a fuoco lento è in qualche modo simile, tranne per il fatto che le verdure devono essere aggiunte prima dell’ebollizione dell’acqua e lasciate cuocere a una temperatura più bassa per un tempo più lungo. Questo metodo funziona bene con le verdure che impiegano più tempo a cuocere, come patate, barbabietole, rape e patate dolci. Usa questo metodo per cuocere a fuoco lento le verdure in questo stufato di melanzane, cipolla e pomodoro.
Per questo hai bisogno di:
- 1 melanzana bio media, non sbucciata e tagliata a dadini
- 2 pomodorini romani, a dadini
- 1 cipolla piccola, a dadini
- 1 barattolo da 7 once (198 g) concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di cumino in polvere biologico
- 1 pizzico di pepe di Caienna
- 1 cucchiaino di sale rosa dell’Himalaya
- 1/2 tazza di acqua purificata
Preparazione:
- Preparare le verdure: tagliare a pezzetti le melanzane con la buccia, i pomodori e le cipolle. Accantonare.
- In una grande casseruola o padella, aggiungi il concentrato di pomodoro, il cumino, il sale rosa dell’Himalaya, il pepe di Cayenna e l’acqua e mescola bene.
- Aggiungere le verdure e portare a bollore.
- Ridurre il fuoco, coprire la casseruola e cuocere per 20-25 minuti o finché le melanzane non saranno tenere.
Servire da solo o sopra la quinoa, il riso o il tuo cereale preferito.
Verdure al vapore
Se non vuoi immergere le verdure in acqua o cuocerle nell’olio, il vapore potrebbe essere l’opzione migliore per te. Cuoce al vapore le verdure, rendendole tenere, luminose, gustose e conservando molte delle loro sostanze nutritive. La cottura a vapore è un buon metodo per verdure delicate come asparagi o verdure, o per quelle che devono essere ammorbidite prima di saltare in padella come cavolini di Bruxelles o carote.
Per cuocere le verdure a vapore, metti dell’acqua in una pentola a fuoco basso o fai bollire facilmente, aggiungi un cestello per la cottura a vapore o un colino sopra e metti le verdure nel cestello. Puoi aggiungere all’acqua aromi come aglio o zenzero per insaporire le verdure. Lasciare cuocere le verdure al vapore fino a quando non avranno un colore brillante e tenero a piacimento. Dopo la cottura a vapore, cospargere le verdure con sale, limone fresco, erbe aromatiche o immergerle in una salsa saporita.
Verdure saltate
Il soffritto è un modo per preparare deliziosi piatti con le verdure, principalmente perché è facile, veloce e le verdure hanno molto sapore. Trattengono anche molti dei loro nutrienti, poiché è un metodo di cottura molto veloce. Il soffritto consiste nel cuocere le verdure a fuoco vivo in una padella con poco olio e aromi. Questo metodo funziona per quasi tutte le verdure, inclusi asparagi, funghi, peperoni, zucchine, cipolle e fagiolini. Tagliare le verdure a pezzi della stessa dimensione per una cottura uniforme.
Scaldare la padella a fuoco medio-alto, aggiungere l’olio e lasciare che l’olio si riscaldi finché non inizia a brillare. Aggiungi eventuali aromi come cipolla, aglio, zenzero o peperoncino e fai rosolare finché non si ammorbidiscono. Aggiungere le verdure, facendo attenzione a non affollare la padella. Condisci le verdure con le tue erbe e spezie preferite.