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23 segreti e trucchi per cucinare al meglio

Burro salato o burro non salato

Il burro è disponibile sia salato che senza sale. Il sale viene aggiunto per insaporire e per preservare la sua integrità per una durata più lunga. Il problema è che a volte il sale nel burro può essere un arma a doppio taglio e rovinare il gusto della vostra ricetta. La scelta di burro non salato permette di controllare meglio se va aggiunto altro sale nel vostro piatto. Se lavorate con burro salato, la cosa migliore da fare è sottrarre circa ¼ di cucchiaino di sale per ogni ½ tazza di burro utilizzato nella ricetta.

Evitare che i cibi si attacchino al tegame

Per evitare che i cibi si attacchino al fondo delle vostre pentole, è importante non mettere mai cibi freddi in una padella calda o evitare di mettere cibi in una pentola non perfettamente lavata. Infatti i residui di alimenti sulle pentole o sui tegami possono dar luogo a cibi bruciati.

Tagliare pane e dolci perfettamente

Può sembrare strano, ma il filo interdentale può essere usato per tagliare il pane e i
dolci in una fetta perfetta ogni volta. Questo è anche il modo più semplice per tagliare una torta a strati a metà, in modo da poter aggiungere un ripieno. Per ottenere risultati perfetti congelare la torta prima di tagliarla.

Sbucciare l’aglio facilmente

Sbucciare l’aglio può essere frustrante se non si usano dei piccoli accorgimenti come quello usato dai professionisti della gastronomia. Posare l’aglio su una superficie dura e quindi premere forte il frutto con la parte piatta di un grosso coltello. Dopo aver sentito un suono simile a plop il quale ci avverte che la buccia si è separata dal frutto, in quel momento si può sbucciare l’aglio. Per togliere l’odore
di aglio dalle dita è sufficiente lavarle bene con il sale.

Assicurarsi che l’olio sia caldo prima di friggere cibi

La chiave per una perfetta frittura è quella di utilizzare olio ben caldo prima di friggere gli alimenti (non così caldo da farlo fumare). Se non si utilizza caldo, gli alimenti assorbiranno troppo olio e il gusto finale ne risentirà. Per verificare se l’olio è abbastanza caldo, gettare una goccia d’acqua nell’olio o anche una piccola parte di ciò che si sta cucinando. Se bolle rapidamente, allora vuol dire che è pronto per essere usato.

Una sostituzione per le uova

Hai bisogno di un uovo per una ricetta, ma non è disponibile? È possibile utilizzare due cucchiai di maionese al posto di un uovo in qualsiasi ricetta.

Togliere il grasso dalle zuppe

Potete togliere il grasso dalle minestre fatte in casa inserendo quattro cubetti di ghiaccio. Il grasso si coagula intorno al ghiaccio e poi può essere rimosso. Questa operazione raffredda la minestra, quindi potrebbe essere necessario riscaldarla nuovamente dopo aver completato il processo di sgrassatura.

Come ridurre gli schizzi di grasso

Possono essere veramente fastidiosi gli schizzi di grasso in cucina. E se vanno a
contatto con la pelle anche molto dolorosi. Per ridurre gli schizzi di grasso potete aspergere il grasso caldo con sale prima di aggiungere gli alimenti da friggere. Se questo accorgimento non è del tutto efficace, è possibile fare uso di appositi scudi antigrasso disponibili nei negozi di cucina.

Un’alternativa saporita alla panna acida

Sei in cerca di qualcosa di diverso? Considera una crème fraiche rapida, che può essere preparata con una tazza di latticello e tre tazze di panna. Mescolare insieme gli ingredienti e farli riposare per circa tre giorni. Poi conservare in frigorifero fino a due settimane.

Cipolle caramellate per aggiungere sapore ai vostri piatti

Le cipolle caramellate sono un modo delizioso per insaporire purè di patate, verdure, zuppe e salse. Possono essere fatte in anticipo e conservate in frigorifero in modo che siano disponibili quando ne avete bisogno. Per prepararle, tritare le cipolle finemente e aggiungerle al burro fuso o alla margarina. Cuocere a fuoco molto basso fino a quando le cipolle diventano marroni. Sia che ci sia molto burro o no, la cipolla diventerà croccante. Una volta caramellata, trasferirla in un contenitore di plastica mentre il burro è ancora liquido e conservare in frigorifero.

Utilizzare il vino per aggiungere un sapore unico ai piatti

Usare il vino per le nostre ricette è un altro modo di insaporire i piatti, proprio come con le erbe e le spezie. Non ci sono davvero regole in questo campo, tranne quelle dettate dal proprio gusto. In generale, il tipo di vino da utilizzare in un piatto, è quello che vorremmo bere mentre gustiamo quella pietanza. I vini bianchi sono di solito serviti con pesce e carni bianche, mentre quelli rossi con carni rosse. Non preoccuparti che il vino contenga alcol quando il piatto sarà finito; il vino perde l’alcol quando è cotto abbastanza a lungo e quindi nessuna traccia rimarrà nella pietanza. Un modo semplice per creare una salsa, è quello di sfumare i cibi in pentola con il vino. Se necessario, addensare con un po’ di amido di mais.

Addensare rapidamente e facilmente il sugo

Una volta che l’arrosto o il tacchino è cotto, c’è sempre la necessità di preparare il sugo di accompagnamento e attendere mentre si addensa. Fortunatamente c’è un modo più veloce di farlo. Potete addensare il vostro sugo aggiungendo un cucchiaio di purè di patate istantanei. Dosare a seconda di quanto dovete addensare il condimento e della consistenza desiderata.

Utilizzare per aggiungere sapore

Un buon marinata conferirà più gusto ai vostri piatti di carne e alle verdure. Ma attenzione a non marinare più a lungo di quanto la ricetta richiede. Alcuni alimenti, frutti di mare in particolare, si rompono quando marinano in ingredienti acidi come l’aceto, di vino o di agrumi. Il risultato può essere veramente disastroso e
il piatto sarebbe impossibile da mangiare.

Congelazione delle carni

Quando dovete congelare carni rosse o pollame, avvolgete il prodotto molto stretto o sigillatelo in un sacchetto di plastica per prevenire il deterioramento dovuto all’aria o ad altri fattori. Evitate di sistemare i prodotti uno sopra l’altro. Cercate di confezionare la carne in modo lineare e in senso orizzontale in modo che congeli rapidamente. Questo garantirà il mantenimento della sua consistenza. La carne deve essere completamente scongelata in frigorifero prima della cottura. Non scongelare il pollame a temperatura ambiente perché si rischia la contaminazione dell’alimento da salmonella.

Non aggiungere sale alla carne prima della cottura

Uno dei più clamorosi errori quando si cucina la carne, è quello di aggiungere il sale prima della cottura. Infatti, esso non fa altro che disperdere i succhi naturali e impedisce la doratura della carne. Invece, se si aggiunge il sale a metà cottura, la carne sarà prelibata. Se necessario, si potrà aggiungere altro sale successivamente. Il risultato è quello di una carne succosa e saporita.

Cucinare un perfetto polpettone

Se non volete che il vostro polpettone si disfi in colature di grasso e di acqua durante la cottura, investite nell’acquisto di una padella di nuova generazione come ad esempio la cremagliera integrata. I fori nella parte inferiore della cremagliera consentono ai succhi di defluire dalla carne. Il risultato finale della cottura del vostro polpettone sarà perfetto.

Non usare mai una forchetta per grigliare la carne

Quando durante la cottura si ispeziona la carne con una forchetta i succhi naturali fluiscono all’esterno e si disperdono. Il risultato è quello di una carne secca e dura. Utilizzate invece apposite pinze o strumenti di grigliatura per girare la carne nelle varie fasi di cottura.

Verdure impanate

Per ottenere un migliore risultato, l’impanatura deve essere uniforme e i condimenti come l’olio o le spezie vanno aggiunti prima di mettere in padella gli alimenti. Utilizzare una padella antiaderente per una più facile cottura. Un ottimo modo per assicurarsi che le verdure non si attacchino, è quello di rivestire il tegame con carta da forno. Assicurarsi che le verdure siano distribuite uniformemente e non si sovrappongono una sopra all’altra.

Perfetta cottura a vapore

La cottura a vapore è un modo semplice per cucinare le verdure ed è un ottimo sistema per mantenere intatti i nutrienti. Quasi tutte le verdure possono essere cotte a vapore ad eccezione di quelle ricche di amido come le patate. Quando si usa questa tecnica di cottura, assicurarsi che le verdure vengano tagliate in pezzi di uguali dimensioni in modo da cuocerle uniformemente.

Come riconoscere se la pasta è al dente

Quando la pasta è cotta deve essere morbida ma ancora con una certa consistenza all’assaggio. Il modo più semplice per capire se la pasta è al dente, è quello di assaggiarla e testarla con i denti. La pasta deve avere una certa consistenza ma non dovrebbe essere asciutta e dura nel mezzo.

Rendere perfetto un purè di patate

Per ottenere un purè perfetto mettete molti spicchi d’aglio interi in acqua bollente
con le patate. L’aglio cucinerà e una volta che le patate verranno schiacciate darà al piatto un sapore meraviglioso. Mentre schiacciate le patate, aggiungete del latticello, della crema di formaggio, della panna acida, il burro o una combinazione di questi. Dovete sperimentare per trovare il gusto che più vi soddisfa.

Utilizzare frutti di bosco surgelati in prodotti da forno

I frutti di bosco congelati possono essere molto gustosi al pari di quelli freschi quando vengono utilizzati nei prodotti da forno. Cercate bacche intere, senza sciroppo. Non hanno nemmeno bisogno di essere scongelate prima di aggiungerle alla vostra pastella. Potrebbe però essere necessario aggiungere un paio di minuti al consueto tempo di cottura, perché potrebbero raffreddare un po’ la pastella.

Stendere la pasta senza che si appicchi

I professionisti utilizzano una lastra di marmo per lavorare l’impasto, in modo
che la pulitura sia più facile. Se non si dispone di un supporto adatto, potete utilizzare un grande foglio di carta cerata ancorato al vostro appoggio. Per farlo, è sufficiente inumidire il retro della carta con l’acqua prima di sistemarla sul supporto. Questo accorgimento mantiene la pasta nella giusta posizione mentre la si lavora. Al termine del procedimento si asporterà la carta e non ci sarà nulla da pulire.

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Irene Milito

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Irene Milito

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