2 ricette che ti aiuteranno a perfezionare le tue crocchette di tonno: semplici o con spezie
Il pesce è un alimento ricco di sostanze nutritive e facile da aggiungere a diverse ricette così da poter avere una dieta molto varia, ad esempio provandolo nei panini, nelle tipiche insalate o sorprendendo con squisite crocchette di tonno. Questo pesce in scatola fornisce anche proteine, vitamine e minerali, come vitamina D, selenio e iodio. Inoltre, è più economico e può durare a lungo nella dispensa, quindi è una buona opzione quando vuoi preparare pranzi e spuntini semplici. Successivamente, ti mostriamo due ricette.
Crocchette di tonno semplici
Questa è una ricetta che può contenere fino a 10 persone, i suoi ingredienti sono pochi ed è in realtà molto facile da preparare. Avrete delle crocchette croccanti fuori e cremose dentro, grazie al purè di patate.
Inoltre, l’aggiunta della patata aiuterà a sminuire il sapore del pesce, quindi il suo sapore non sarà così forte e quindi sono perfetti per chi è un po’ schizzinoso. Gli ingredienti che devi raccogliere sono i seguenti:
- 2 lattine da 5 once a scelta di tonno
- 1 tazza di pangrattato o briciole di panegrattugiato
- 1 patata rossa grande o 2 patate bianche medie, sbucciate e tagliate a cubetti.
- 3/4 cucchiaino di sale kosher.
- 1/2 cucchiaino di pepe nero
- 1 uovo grande sbattuto.
- Olio di oliva.
Preparazione
- Inizia mettendo le patate sbucciate e tagliate in una piccola pentola, poi copri con acqua e cuoci a fuoco medio-alto fino a renderle morbide. Una volta pronte, scolare l’acqua.
- Mentre le patate cuociono, aggiungi l’uovo in una ciotola poco profonda e sbatti con una forchetta.
- In una ciotola a parte aggiungere il pangrattato, ma condire con sale e pepe.
- In un recipiente a parte mettete il tonno precedentemente sgocciolato con le patate, sale e pepe.
- Adesso schiacciate e mescolate la patata con il tonno, per questo usate uno schiacciapatate o una forchetta.
- Prelevare un po’ di composto, strizzarlo e cominciare a formare le crocchette.
- Immergere ogni crocchetta nel composto di uova, quindi ricoprire con il pangrattato.
Per ultimo
- Quando hai finito con tutti, portali a cuocere, nella padella, nel forno o nella friggitrice ad aria.
- Nella padella: scaldare l’olio a fuoco medio-alto per friggere le crocchette fino a doratura, circa 1 minuto per lato. Adagiatele su carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso.
- In forno: è necessario preriscaldare il forno a 200°C. Quindi, adagiare le crocchette su una teglia leggermente unta. Irrorare o spennellare la parte superiore con olio d’oliva e cuocere per 20 minuti.
- Ricordati di girarlo una volta, fino a quando non saranno dorati su entrambi i lati.
- Nella friggitrice ad aria: Disporre le crocchette di tonno, quindi irrorare o spennellare la superficie con olio d’oliva. Cuocere per 20 minuti, girando una volta in modo che diventino dorati su tutti i lati.
- Servili con la tua salsa fatta in casa preferita.
Tenere conto
- Se il metodo di cottura scelto è in padella, friggerle in olio non richiede molto, poiché si tratta di un passaggio veloce di 1 minuto per lato. Tuttavia, se necessario, aggiungi altro olio, ma fallo poco alla volta.
- Se lo desideri, è anche possibile conservare il composto per goderti la ricetta delle crocchette in futuro. Potete adagiarli in piano senza cuocerli su una teglia, portandoli in freezer per circa 4 ore.
- Quando sono congelati, puoi confezionarli, in un sacchetto o in un contenitore di plastica, ma con carta da forno tra uno e l’altro. Per usarli, dovrai solo scongelarli e cuocerli.
Crocchette di tonno con maionese e aneto
Questa è un’altra ricetta che puoi fare in forno o in una friggitrice ad aria, per un’opzione leggermente più leggera. Servili su un’insalata verde, come piatto principale con verdure o come contorno con la tua salsa preferita. Fa 4 porzioni e dovrai raccogliere i seguenti ingredienti:
- 2 lattine (5 oz) di tonno in acqua, sgocciolato e sminuzzato.
- 1 grossa patata rossastra, sbucciata e tagliata a cubetti.
- 2 cucchiai di maionese leggera.
- 1/4 di tazza di aneto tritato.
- 1 uovo grande, sbattuto
- 3/4 tazza di pangrattato.
- 2 cucchiai di cipolla rossa tritata.
- 1 cucchiaio di senape di Digione.
- 1 cucchiaino di succo di limone fresco.
- Sale kosher e pepe nero, a piacere.
- Olio d’oliva spray.
- Fette di limone e salsa tartara (opzionale).
Preparazione
- Cuocere le patate, quindi schiacciarle in una ciotola e mescolarle con tonno, aneto, maionese, cipolla, Dijon, succo di limone, sale e pepe. Poi mettete in frigorifero per 10 minuti.
- Raccogli 1/4 di tazza del composto e inizia a modellarlo con le mani.
- Il passaggio successivo sarà quello di spalmare ogni crocchetta di uova, seguita dal pangrattato che si trova in un’altra ciotola.
- Quando saranno pronte, conditele su entrambi i lati con olio d’oliva.
- Se hai intenzione di utilizzare la friggitrice ad aria, fallo a 200°C per 10 minuti, girandoli a metà.
- Se si sceglie il metodo del forno, cuocere a 200°C per 22-24 minuti, girando a metà.
- Quando le crocchette saranno dorate e croccanti servitele con quello che più vi piace.