I professionisti di The Home Academy ci propongono due deliziosi menu di Natale ad un prezzo molto vantaggioso. Perché mangiare bene non deve essere costoso!
Vogliamo rendere la vita più facile a quelle persone che devono passare ore in cucina questo Natale. Per questo motivo abbiamo già preparato per voi dei facili menù di Natale e vi abbiamo anche regalato delle ricette per gli antipasti di Natale che potete preparare il giorno prima.
In questo articolo andremo a fare due proposte di menù natalizi economici con l’aiuto dei professionisti di The Home Academy. Sappiamo che l’attuale situazione socio-economica è complicata, ma questo non deve incidere negativamente sul Natale. Vuoi mangiare buono, buono ed economico? Iniziamo con due drink con cui avrai sicuramente successo!
MOSTO SPEZIATO
IngredientI:
- 2 litri di mosto d’uva
- Mezzo litro d’acqua
- 3 bastoncini di cannella
- 3 bacche di anice stellato o 1 cucchiaio di semi di finocchio
- 2 chiodi di garofano
- La buccia di un’arancia
Preparazione:
- Scaldate leggermente le spezie in una casseruola per aumentarne il sapore. Aggiungere il mosto, la scorza d’arancia e lasciare sul fuoco fino a bollore. Poi togliete dal fuoco e lasciate in infusione per almeno mezz’ora.
- Prima di servire, passatela al colino. Puoi prepararlo in anticipo, ma poi filtrarlo dopo qualche ora, conservare il mosto in frigorifero e farlo sobbollire al momento di servirlo. Puoi metterlo in una ciotola da punch o in un’insalatiera profonda. Per renderlo perfetto, aggiungi cannella, scorza d’arancia o fette di mela come presentazione.
Il consiglio: fare il succo d’uva uva rossa. Anche se se vuoi puoi usare anche il vino
SPESA sugli ingredienti: 5 euro.
ACQUA AGLI AGRUMI
Ingredienti:
Elaborazione:
Tagliare mezzo limone a fette. Lo metti sul fondo di una brocca e riempi d’acqua detta brocca. Puoi riempirlo tutte le volte che vuoi.
La nota: è salutare ed è un bel modo di servire l’acqua nei giorni festivi.
SPESA sugli ingredienti: 0,25 euro.
MENÚ DI NATALE 1
- Mosto piccante
- Lombarda con mela
- Tacchino arrosto a bassa temperatura
- Patate al forno con salsa allo yogurt
- Crema di torrone
LOMBARDA CON LE MELE
Ingredienti:
- 1 kg dalla lombarda
- 2 mele
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 6 cucchiai di acqua
- Sale e pepe
- 3 cucchiai di aceto
- 40 gr nocciola o arachidi
Elaborazione:
- Tagliate il cavolo rosso a julienne (a listarelle allungate e molto sottili) e mettetelo a brasare a fuoco basso in una casseruola con un fondo di olio e acqua. Quando sarà bianco aggiungete il sale.
- In una padella con un fondo d’olio sul fuoco, mettete le mele a pezzetti e fatele appassire finché non saranno morbide. Quindi aggiungere l’aceto, sale e pepe.
- Quando il cavolo rosso sarà cotto, aggiungete le mele e fate cuocere il tutto per qualche minuto. Dovresti servire il piatto cosparso di noci.
Il consiglio: potete utilizzare altre verdure di stagione per realizzare il piatto. Consigliamo comunque il cavolo rosso, perché è l’ortaggio più natalizio e il suo colore porterà allegria in tavola.
SPESA sugli ingredienti: 4 euro.
TACCHINO A BASSA TEMPERATURA
Ingredienti:
- 2 chilogrammi di cosce di tacchino
- 3 cucchiai di olio
- 1 dl di vino
- 1 cucchiaio di aglio in polvere
- 2 cucchiai di erbe provenzali
- Mezzo limone
- Sale e pepe
- 1 cucchiaino di amido (amido di mais)
Elaborazione:
- Preriscaldare il forno a 170ºC. Pulite bene le cosce di tacchino dai resti di piuma e dividete il pezzo in due (coscia e coscia).
- Mettere sul fondo della teglia l’olio, il vino e le spezie, spalmare il tacchino, salare e pepare.
- Coprite completamente la teglia con carta da forno e se ne avete un’altra mettetela sopra come coperchio. Ora puoi metterlo in forno e lasciarlo cuocere per due ore e mezza.
- Trascorso tale tempo, riservate la carne in una fonte calda e dividete le cosce in due o più parti.
- Approfittate della salsa che l’arrosto ha generato e addensatela leggermente con la maizena. Quando è pronto, lo si passa al colino e lo si tiene in caldo per accompagnare il tacchino.
- Il trucco: puoi scambiare il tacchino con 6 quarti posteriori di pollo. La ricetta è la stessa, ma il tempo in forno sarà di un’ora e mezza.
SPESA sugli ingredienti: 9 euro.
PATATE ARROSTO CON SALSA ALLO YOGURT
Ingredienti:
Per la salsa:
- 125 g di yogurt
- 125 g maionese
- 1 cucchiaio di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- Sale e pepe
Elaborazione:
- Scegli patate di dimensioni simili, lavale e avvolgile nella carta da forno. Inserirli e sfornare contemporaneamente al tacchino.
- Per preparare la salsa, mescolare tutti gli ingredienti e conservarla in frigorifero.
Il trucco: se fai il pollo invece del tacchino, le patate dovrebbero essere più piccole e dovrebbero essercene di più.
SPESA sugli ingredienti: 3 euro.
CREMA AL TORRONE
Ingredienti:
- 250 g torrone di Jijona
- 0,5 litri. di panna liquida da montare
- 1 cucchiaino di cacao in polvere (facoltativo)
Elaborazione:
- Scaldare 200 ml di panna, aggiungete il torrone tritato e frullate il tutto fino a farlo diventare una crema. Riserva fino a quando non viene temperato.
- Montare la panna fino a quando non assume corpo e volume. Quando la crema di torrone si sarà ammorbidita, unirla alla panna montata.
- Potete servirlo in bicchieri o ciotole. Spolverare con caffè solubile, cacao amaro, scaglie di cioccolato o con noci.
Il trucco: se lo servite in bicchieri o bicchieri, potete presentarlo in modo vistoso bordando il bordo con cacao amaro o caffè solubile. Per fare questo, passa il bordo attraverso uno sciroppo o uno spicchio di limone e poi il cacao su un piatto fondo.
SPESA sugli ingredienti: 4 euro.
COME ORGANIZZARSI?
I professionisti di The Home Academy, oltre a darvi i menù, vi danno anche consigli per organizzarvi in questi giorni di pasti più abbondanti (seppur sempre nel rispetto delle misure Covid imposte dalle autorità). Ecco i 9 passaggi che consigliano:
- Cucina pulita e ordinata e preparati gli ingredienti che ti serviranno per realizzare il menu.
- Tieni le ricette a portata di mano da leggere attentamente prima di iniziare a cucinare. Ricorda che puoi cambiare e adattare ciò di cui hai bisogno in base ai tuoi gusti.
- Inizia con il tacchino, poiché è il più lungo. Preriscaldate il forno a 170° e seguite la ricetta.
- Dopo il tacchino, le patate.
- Preparate la salsa allo yogurt e conservatela in frigo.
- Stufare il cavolo rosso e rosolare la mela.
- Preparate la crema di torrone e conservatela in frigorifero.
- Una volta terminato il menu, svuota la cucina, strofina e ordina gli utensili che hai utilizzato.
- Preparare il mosto speziato mezz’ora prima di iniziare il pranzo o la cena.
MENÚ DI NATALE 2
- Crema di verdure con noci
- Torta salata di pesce
- Insalata di mele saltate e lattuga
- Cremoso al cioccolato
CREMA DI VERDURE CON FRUTTA SECCA
IngredientI:
- 200 g di cipolla
- 1 kg di zucca
- 250 g di rape
- 1 gambo di sedano
- Le foglie esterne di lattuga per insalata
- 100 ml di vino
- Sale e pepe
- 1 cucchiaino di erbe provenzali
- Olio d’oliva
- 40 g di nocciola
Elaborazione:
- Tagliare le verdure a cubetti. Quindi mettete sul fuoco una pentola capiente con un fondo d’olio e fateli saltare per qualche minuto.
- Bagnare con il vino, far cuocere per un minuto e coprire le verdure con acqua, sale e pepe e aggiungere le erbe provenzali. Fatto tutto questo, fate cuocere a fuoco medio fino a quando le verdure non saranno molto morbide.
- Frullate il tutto e tenete in caldo fino al momento di servire. Potete farlo in anticipo, in tal caso conservatelo in frigorifero e scaldatelo poco prima di servire.
- Quando sarà pronta, non resta che aggiungere le noci sopra la crema.
Il consiglio: Potete variare la ricetta con altre verdure che più vi piacciono e con qualità e prezzi simili a quelli che vi proponiamo.
SPESA sugli ingredienti: 3 euro.
INSALATA DI MELE E LATTUGA SALTATA
Ingredienti:
- 1 lattuga o indivia
- 2 mele
Per la vinaigrette:
- 3 cucchiai di aceto
5 cucchiai di olio d’oliva
Elaborazione:
- Lavare le mele e tagliarle a dadini medi. Mettere una padella sul fuoco e farli rosolare. Toglieteli dalla padella e metteteli da parte.
- Aggiungere l’aceto nella padella e raccogliere i succhi di soffriggere le mele. A questo aggiungete il sale e l’olio e avrete la vinaigrette calda.
- Eliminate le foglie esterne della lattuga e usatele per aggiungerle alla crema di verdure. Lavare, centrifugare e tritare il resto delle foglie. Fatto ciò, mescolate la lattuga con le mele e la vinaigrette e potete servirla.
Il trucco: per le insalate invernali suggeriamo le vinaigrette calde. E se preferite potete sostituire la lattuga con la scarola.
SPESA sugli ingredienti: 1,75 euro.
TORTA DI PESCE SALATA
Ingredienti:
- 250 g di pasta frolla
- 1 kg di orata o altro pesce
- 400 g zucchine
- Mezzo kg di cozze
- 4 uova
- Olio d’oliva
Per il brodo:
- Le ossa del pesce
- 100 ml. vino bianco
- Un pizzico di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di erbe provenzali
- Sale e pepe
Elaborazione:
- Rivestire la tortiera anti-stampo da 10 pollici (25,4 cm) di diametro e alta 4 cm con la pasta frolla. Fatto ciò, rifilate i bordi in eccesso della pasta, uniteli e stendeteli con il matterello. Tagliare sei pezzi con un tagliapasta a forma di stella e conservare lo stampo e i pezzi a stella in frigorifero.
- Quando acquistate il pesce, chiedete al vostro pescivendolo di pulirlo togliendo i lombi e riservando la testa e le lische (lo useremo per il brodo). Rimuovere le lische rimanenti dal pesce (e la pelle se lo si desidera) e conservarlo per il brodo.
- Avrai pesce pulito da pelle e lische, circa 350 g circa. Ora è il momento di tagliarlo a dadi medi e metterlo via.
- Sbucciare e tagliare a cubetti molto piccoli le zucchine e mettere da parte.
- Mettere le spine in una pentola con un fondo d’olio, farle rosolare, aggiungere il pizzico d’aglio, le erbe provenzali e il peperoncino. Unite anche il vino e fate cuocere per un minuto a fuoco vivace. Quindi aggiungere mezzo litro d’acqua, sale e pepe e cuocere per 20 minuti a fuoco medio basso. Trascorso questo tempo, scoprire e cuocere altri 5 minuti così in modo che si restringa. Sono necessari 400 ml di brodo. Filtrare e riservare.
- Mettere le cozze in una pentola coperta sul fuoco. Quando si saranno aperti, toglieteli dal fuoco, separateli dalle valvole, eliminate i filamenti e la parte dura, tritateli se sono grossi e conservateli coperti con pellicola trasparente in modo che non si secchino. Riserva anche il succo.
- Preriscaldare il forno a 200ºC. Rosolare il pesce in una padella con un fondo di olio, sale e pepe e mettere da parte. In quella stessa padella e per raccogliere i sapori del pesce, aggiungere un filo d’olio e far rosolare le zucchine. Quindi aggiungere il succo di cozze e coprire la padella. Lasciar cuocere per 7 minuti. Metti da parte.
- Ora sbattere le uova e aggiungere 350 ml di brodo di pesce e aggiungere le zucchine con il sugo di cozze, pesce e cozze.
- Farcire la tartelletta e infornare per 30 minuti sul ripiano inferiore del forno. A metà cottura mettete le stelle di pasta sulla torta. Quando la torta sarà cotta, sfornare e far temperare su una gratella.
Il consiglio: questa ricetta è facile ma un po’ divertente. E tieni presente che affinché questa preparazione si adatti al prezzo stimato, il pesce che scegli deve avere un prezzo al kg da 12 a 13 euro.
SPESA sugli ingredienti: 16 euro.
CREMOSO AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
- 200 g di cioccolato ricoperto
- Mezzo litro di panna
- 25 g di cioccolato
Elaborazione:
- Quando la panna sta per bollire, toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato.
- Lasciare riposare per un minuto e mescolare fino a ottenere una crema lucida ed omogenea.
- Con la panna rimasta montate fino a quando non sarà montata. Quando il cioccolato sarà quasi freddo, unirlo alla panna delicatamente con movimenti avvolgenti. Servitela in ciotole o bicchieri e conservatela in frigorifero. Potete presentarlo con scaglie di cioccolato o cospargerlo di cacao amaro.
Il consiglio: con questo dolce i più piccoli di casa saranno deliziati!
SPESA sugli ingredienti: € 4.
COME ORGANIZZARSI?
I professionisti di The Home Academy ti mostrano anche 8 passaggi per preparare questo menu in modo organizzato. Ecco fatto:
- Fai raccogliere la cucina e prepara tutti gli ingredienti che ti serviranno per il menu.
- Leggi attentamente le ricette prima di iniziare a cucinarle e adattale secondo i tuoi gusti.
- Iniziate tagliando le verdure e iniziate a cucinarle secondo le ricette.
- Ora è il momento di iniziare il processo della crostata fino al passaggio 5 della ricetta.
- Preriscaldare il forno e completare la ricetta della crostata.
- Lavorate con la crema al cioccolato e mettetela in frigo.
- È l’ora dell’insalata, ma non aggiungete ancora la vinaigrette, che è meglio farlo pochi minuti prima di iniziare a mangiare.
- Pulisci la cucina, strofina e riordina tutto ciò che hai usato.