Contorni

19 opzioni per il pranzo

Spaghetti al sugo di gamberi

Ingredienti:

  • 300 g di spaghetti
  • 300 g di torsolo di gambero
  • Sale e pepe
  • 1 cucchiaio di olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • 4 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 100 ml di vino bianco
  • 8 cucchiai di polpa di pomodoro
  • 1 peperoncino secco

Preparazione:

  • Cuocere gli spaghetti in acqua temperata con sale.
  • Nel frattempo mettete l’olio in una padella con l’olio e fate rosolare la cipolla precedentemente tritata e gli spicchi d’aglio schiacciati (nel porridge).
  • Quindi aggiungere i gamberi e condire con sale, pepe e peperoncino.
  • Quando i gamberi saranno rosa, aggiungete il vino bianco e la polpa di pomodoro e fate bollire finché il sugo non si sarà ridotto, circa 5 minuti.
  • Una volta che l’impasto è “al dente” scolatelo e sciacquatelo in acqua fredda per fermare la cottura.
  • Rimettete la pasta nella padella dove è stata cotta e aggiungete il sugo di gamberi e il prezzemolo tritato.
  • Ripiegare bene per amalgamare e, se necessario, riscaldare l’impasto a fuoco lento prima di servire.

Maccheroni cremosi

Ingredienti

  • 500 g di tagliatelle o altra pasta
  • 1 lattina di concentrato di pomodoro
  • 1 scatola di crema
  • 2 cubetti di brodo di pollo
  • 1 cucchiaio di sale
  • 2 cucchiai di burro
  • ½ kg di filetto di petto di pollo a cubetti
  • 1 carota grattugiata
  • 1 cipolla tritata
  • 1 peperone verde tritato
  • 100 g di olive verdi affettate

Preparazione

  • Condire il filetto di petto con aglio, pepe nero e sale. E in una padella, soffriggere il filetto di pollo fino a doratura. Riserva. In una pentola a pressione, aggiungere la pasta, il concentrato di pomodoro, 2 cubetti di brodo di pollo, il sale e il burro, aggiungere acqua fino a coprire la pasta e mescolare. Quindi, sempre senza coprire la padella, accendete il fuoco e aspettate che il burro e i dadi di pollo si sciolgano. Una volta sciolto il tutto, coprite la padella e aspettate che aumenti la pressione. Quando si ottiene pressione, contare per 4 minuti e spegnere il fuoco.
  • Attendete la fuoriuscita del vapore e aggiungete il filetto di petto di pollo, la carota grattugiata, la cipolla, il peperone, l’oliva e infine la panna. Mescolare bene e servire.

Carne con patate e carote

Ingredienti

  • 1,5 kg di anatroccolo tagliato a cubetti
  • 1 cipolla media tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 limone spremuto
  • 2 cucchiai di olio
  • 3 cubetti di brodo di manzo
  • 2 pomodori senza semi tritati
  • 500 ml di acqua
  • 1 confezione di salsa di pomodoro (340 g)
  • 2 patate grandi tagliate a cubetti
  • 2 carote grandi tagliate a fette
  • Pepe nero e sale qb

Preparazione

  • Mettere la carne in una ciotola e condire con cipolla, aglio e succo di limone.
  • Sciogliere i 3 cubetti di brodo in 500 ml di acqua (per diluire completamente i cubetti è necessario che l’acqua si scaldi).
  • In una pentola a pressione mettete l’olio e fate rosolare la carne fino a doratura. Aggiungere i pomodori tagliati a pezzi, aggiungere l’acqua del brodo e la salsa di pomodoro. Condire con pepe nero e sale a piacere.
  • Coprire la padella e cuocere a fuoco lento per 40 minuti dopo aver preso la pressione.
  • Dopo 40 minuti, togliete la pressione dalla padella, apritela e aggiungete le patate e le carote.
  • Rimettete sul fuoco e cuocete per altri 5 o 10 minuti dopo aver preso pressione. Il tempo di cottura di questo passaggio varia in base alla grandezza dei cubetti di patate e carote (più lunga è la pressione).
  • Spegnete il fuoco, aspettate che la pressione si allenti e servite.
  • Se lo si desidera, aggiungere l’erba cipollina tritata sopra.

Sardine marinate

Ingredienti

  • 1 kg di sardine
  • ½ tazza di olio
  • ½ tazza di aceto
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla grande
  • 2 foglie di alloro
  • ½ peperone rosso
  • ½ peperone giallo
  • 1 cucchiaio di zuppa di sale grosso

Preparazione

  • Pulite le sarde o mondatele (io di solito tolgo la spina centrale senza dividerle a filetti, così sono più gustose). Riserva.
  • Tagliare i pomodori e la cipolla a fette medie e i peperoni a listarelle.
  • In una pentola a pressione, formare degli strati inframezzando sarde, pomodori, cipolle e peperoni, fare questi strati fino a terminare tutti gli ingredienti. Quindi aggiungere il sale, le foglie di alloro, l’aceto e l’olio.
  • Coprite la padella e portate sul fuoco, fate cuocere per 15 minuti dopo aver preso pressione quindi spegnete la pressione, lasciate che la pressione si spenga naturalmente e le sarde saranno pronte. Al momento di servire decorate il piatto come più vi piace, io ho utilizzato dei peperoni rosa freschi.

Suggerimenti

  • Se non vi piacciono i peperoni, escludeteli dalla ricetta, metteteli in quantità minore o cuoceteli prima.
  • Per arrostire i peperoni: Infilzare i peperoni interi su un bastoncino da barbecue e arrostirli sulla fiamma del fuoco, quindi tuffarli e spellarli in modo che il sapore non sia così pronunciato.
  • Condite i peperoni arrostiti avanzati con olio d’oliva, origano e un po’ di sale e conservateli per essere consumati in insalate, salse, sarde, ecc.

Lasagne al merluzzo

Ingredienti

  • 4 tazze (tè) di polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaio di origano
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 500g di pasta precotta per lasagne
  • 400g di merluzzo dissalato, cotto e sminuzzato
  • 3 tazze (tè) di mozzarella grattugiata
  • 1 tazza di formaggio Minas fresco sbriciolato
  • 100 g di parmigiano grattugiato

Preparazione

  • In una ciotola mescolate il concentrato di pomodoro con sale, origano e olio. Mettere un po’ di questo sugo sul fondo di una teglia media refrattaria e intercalare strati di pasta, sugo di pomodoro, baccalà e formaggio, terminando con pasta e sugo e parmigiano grattugiato.
  • Coprire con un foglio di alluminio e mettere in forno medio preriscaldato per 30 minuti. Togliete la carta, infornate per altri 5 minuti e lasciate riposare per 10 minuti prima di tagliare e servire.

Maionese di verdure

Ingredienti

  • ½ kg di patate sgusciate lessate e tritate
  • 1 carota media cotta e tritata finemente
  • 1/2 peperone rosso tritato
  • 1 lattina di piselli
  • 1 barattolo di mais
  • 1 mela senza buccia tritata
  • 1 cipolla media grattugiata
  • Maionese a piacere
  • Olive nere
  • Odore di verde tritato
  • Cipolla piccola sottaceto
  • Olio d’oliva
  • Aceto
  • Origano
  • Sale

Preparazione

  • In una ciotola mettete le patate tritate, la carota tritata, il peperoncino tritato, la cipolla grattugiata, i piselli, il mais, la mela tritata, l’odore verde tritato. Condire con olio, sale, origano, aceto e maionese a piacere. Mescolare bene.

La finalizzazione

  • In un refrattario adagiate la maionese e guarnite con olive, profumo verde e cipolline sott’aceto.

Suggerimenti e consigli

  • Puoi davvero diversificare questo piatto cambiando gli ingredienti e aggiungendone altri, come il cuore di palma. Oltre alla maionese con le verdure, puoi prepararla con prosciutto, salsiccia, pollo, tra gli altri.
  • Un’altra opzione interessante è aggiungere un po’ di senape al condimento della maionese.

Melanzane sott’aceto

Ingredienti

  • 3 melanzane medie tagliate a cubetti
  • 1 peperone rosso tagliato a cubetti
  • 1 peperone giallo tagliato a cubetti
  • 200 g di uvetta bianca
  • 200 g di uvetta
  • 100 g di olive tritate
  • Pepe nero, profumo verde e sale qb
  • 2 cucchiai di origano
  • 300 ml di olio d’oliva

Preparazione

  • Tagliare a cubetti le melanzane e i peperoni. Condire le melanzane con un po’ di aceto.
  • Mettere tutto in un piatto resistente al calore.
  • Aggiungere i condimenti, l’uvetta, le olive, il sale e l’olio. Amalgamare il tutto e mettere in forno preriscaldato ad una temperatura di 180°C, circa un’ora. Mescolare ogni 30 minuti affinché gli ingredienti cuociano in modo uniforme.
  • Aiuta a prevenire il colesterolo alto. Servire con pane tostato, focaccia, rotolo francese. Hmm….tutto buonissimo!

Cannelloni di pollo

Ingredienti

  • Filetto di pollo
  • 1 pasta frolla
  • 300 g di mozzarella
  • 300 g di prosciutto
  • Condimenti a piacere
  • Estratto di pomodoro
  • Odore di verde

Preparazione

  • Condite i filetti di pollo a vostro piacimento in un refrattario.
  • Poi iniziate ad assemblare i cannelloni, aprite la pasta frolla, mettete il prosciutto, il formaggio e infine il pollo, arrotolate.
  • Fatelo con tutti gli ingredienti.
  • Mettere tutti i cannelloni su una teglia, mettere da parte.
  • In una padella preparate il sugo con il concentrato di pomodoro, non dimenticando di aggiungere il profumo verde che gli dona un tocco speciale, conditelo a vostro piacimento.
  • Versare la salsa sui cannelloni e coprire con un foglio di alluminio, mettere in forno preriscaldato a una temperatura di 280F (237°C), lasciare per 25 minuti.
  • Quindi rimuovere la pellicola e lasciare altri 15 minuti.
  • Servire con riso bianco e chips di patate.

Gnocchi di patate

Ingredienti

  • 1kg di patate
  • Sale e pepe nero a piacere
  • 1 tuorlo
  • 1 tazza (tè) di farina di frumento circa
  • Farina di grano alla farina
  • Parmigiano grattugiato qb per spolverare

Per la salsa

  • 2 cucchiai di olio
  • 300 g di carne macinata
  • 1 cipolla tritata
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 piccola carota grattugiata
  • 6 pomodori maturi sbattuti in un frullatore e setacciati
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Foglie di basilico fresco a piacere per spruzzi

Preparazione

  • Scaldare una padella con l’olio a fuoco medio e far rosolare la carne per 5 minuti. Aggiungere la cipolla, l’aglio e le carote e cuocere per 5 minuti o fino a doratura. Versare il pomodoro, il sale e il pepe e cuocere per 10 minuti a fuoco basso fino a completo. Riserva. Cuocere le patate intere con la buccia in acqua salata per 20 minuti o finché sono tenere. Scolare e sbucciare ancora caldo. Passare allo spremiagrumi ancora caldo e lasciarlo raffreddare. Mettere in una ciotola, aggiungere il tuorlo, il sale, il pepe e la farina, poco alla volta, impastando finché non si stacca dalle mani. Se necessario, aggiungine altro fino a ottenere un punto di rotolamento. Stendete la pasta in rotoli su una superficie liscia e infarinata e con un coltello tagliate degli gnocchi di 2 cm. Cuocere in acqua bollente salata fino a quando non vengono a galla. Rimuovere con una schiumarola e versare in un refrattario medio. Condite con la salsa calda, spolverizzate con basilico e parmigiano e servite.

Insalata di pollo al forno

Ingredienti

  • 500 grammi di petto di pollo
  • 1/2 lattina di mais verde
  • 1/2 lattina di piselli
  • 1 scatola di panna acida
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • 100 grammi di paglia di patate
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 1 (grande) bicchiere di latte
  • Circa 150 grammi di “catupiry”
  • 1 pomodoro a pezzi, senza pelle e senza semi
  • 1 peperoncino tritato

Preparazione

  • Pulite il pollo, condite, cuocete e sminuzzate. Soffriggere i pomodori, i peperoni, il mais e i piselli. Aggiungere il pollo e le patatine. A parte, scaldare il latte con la panna e la maizena sciolti in poco latte. Mescolare questa crema con la riserva di pollo e versare in un piatto da portata.
  • Coprire con uno strato di catupiry, cospargere di parmigiano grattugiato e mettere in forno a dorare.

Suggerimenti:

  • La ricetta originale prevedeva un bicchiere di crema di formaggio al posto della crema di formaggio.

Cosce al forno con rosmarino

Ingredienti

  • 8 cosce piccole e cosce con la pelle
  • 32 spicchi d’aglio nella pelle
  • 1 rametto di rosmarino
  • Salgemma e sale raffinato qb
  • 1 tazza (tè) di olio di mais
  • 1 mazzetto di broccoli
  • Olio d’oliva

Preparazione

  • Condire leggermente il pollo con sale raffinato.
  • Rosolare bene nell’olio la parte con la pelle, trasferirla su una teglia da forno, con la pelle rivolta verso l’alto e con l’olio.
  • Aggiungere l’aglio, mettere il sale grosso e le foglie di rosmarino sulla pelle del pollo.
  • Cuocere per circa 20 minuti, o fino a quando non saranno ben cotti.
  • Cuocere i broccoli in acqua salata per circa 10 minuti.
  • Scolare e soffriggere leggermente nell’olio.
  • Servire con pollo.
  • Questo delizioso piatto ha un sapore notevole ed è ancora più buono accompagnato da un buon vino rosso.
  • I broccoli possono essere sostituiti con un’altra verdura a vostra scelta o anche con il riso bianco.

Briciole di mais

Ingredienti

  • Farina di mais in fiocchi grandi
  • Salsiccia di peperoni fini
  • Bacon
  • Mais verde in scatola
  • Uova
  • Cipolla
  • Scalogno
  • Prezzemolo
  • Burro
  • Sale

Preparazione

  • Tagliare la pancetta a pezzi molto piccoli e metterla in una padella o padella fino a renderla croccante.
  • Nel grasso che rilascia la pancetta, fate piangere e appassire le cipolle affettate.
  • Aggiungere le salsicce tagliate sottili e, se necessario, un po’ di burro.
  • Aggiungete il mais, mescolate un po’, aggiungete metà delle uova usate.
  • Aggiungere la maizena e aggiungere il resto delle uova, l’erba cipollina e il prezzemolo, ancora un po’ di burro per insaporire la farina, aggiungere il sale.

Insalata di pollo affumicata

Ingredienti

  • 500 g di petto di pollo affumicato, affettato e tagliato a listarelle
  • 3 cipolle rosse medie tagliate a mezza luna
  • Succo di 2 spicchi di limone (provare a regolare il grado di acidità desiderato)
  • 1 peperone rosso tagliato a listarelle
  • 1 peperone giallo tagliato a listarelle
  • 1 gambo di sedano tagliato a listarelle
  • 3 carote medie a listarelle o grattugiate in una grattugia grossa
  • 50 g di uvetta bianca
  • 50 g di uvetta nera
  • 200 g di panna da una scatola
  • 1 1/2 volte di maionese
  • Sale qb
  • Condimento verde fresco a piacere (prezzemolo ed erba cipollina)

Preparazione

  • In una ciotola capiente aggiungete la cipolla e irrorate con il succo di limone. Condite con un po’ di sale e aspettate circa 5 minuti finché la cipolla non si sarà appassita. Non aggiungete troppo sale, perché il pollo e la maionese sono già molto salati e condiranno la salsiccia.
  • Quindi aggiungere i peperoni, il sedano, le carote e l’uvetta.
  • Mescolate bene con le mani in modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati prima di aggiungere la panna e la maionese, in questo modo sarà più facile incorporare le verdure alla crema.
  • Aggiungere la panna e mescolare bene.
  • Aggiungere metà della maionese e mescolare finché non sarà ben incorporata alle verdure. Aggiungete altra maionese fino a ricoprire il tutto di crema, ma senza esagerare, è sempre meglio aggiungerla poco alla volta e aggiustarla in modo che non diventi troppo unta.
  • Completate il salpicão con prezzemolo tritato ed erba cipollina per conferire ulteriore freschezza alla ricetta.
  • Coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero fino al giorno successivo.
  • Servire su un grazioso piatto da portata decorato con un rametto di prezzemolo o un gambo di sedano.

Suggerimenti:

  • Aggiungi 1 mela verde affettata o 1/4 di ananas tritato per una salsiccia più dolce.
  • Se sei intollerante al lattosio, non usare la panna, usa solo la maionese.
  • Scegliete peperoni colorati, i peperoni verdi hanno un sapore più deciso e sono anche più indigeribili.
  • Se la vostra cena di Natale è per meno persone dividete la ricetta a metà, ma se è finita niente paura, questa salsiccia dura 3 giorni in frigorifero purché ben conservata e non esposta ad alte temperature.
  • La radice di sedano avanzata si può utilizzare e fare un succo mescolato con cavolo cappuccio e limone, è un ottimo diuretico e aiuta a disintossicare l’organismo dopo le feste.

Mollica di cavolo semplice

Ingredienti

  • 1 mazzetto di cavolo riccio, lavato e tritato finemente
  • 200 g di pancetta tritata
  • 200 g di salsiccia di peperoni macinata
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 confezione di pancetta aromatizzata alla manioca pronta
  • 1/2 tazza americana d’acqua
  • Olio

Preparazione

  • Rosolare l’aglio e la cipolla nell’olio, aggiungere la pancetta e la salsiccia e far rosolare bene
  • Aggiungere il cavolo e l’acqua e far rosolare come al solito, prima di asciugare completamente l’acqua, aggiungere gradualmente le briciole e mescolare bene per incorporare bene le briciole al cavolo.
  • Lasciar scaldare un po’ e servire dopo
  • La mollica è umida, se quando aggiungi la mollica già pronta la mollica di cavolo è troppo asciutta, aggiungi ancora un po’ d’acqua, quanta ne ritieni necessario.
  • Puoi aggiungere mais, piselli, questa sono le briciole di base

Fricasse di pollo

Ingredienti

  • 1kg di petto di pollo condito
  • 2 lattine di panna acida
  • 1 tazza di ricotta
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 barattolo di mais verde
  • 1 lattina di piselli
  • 200 g di mozzarella
  • 1 confezione grande di patate paglia

Preparazione

  • Cuocere il pollo condito. Friggere in olio caldo fino a doratura, sminuzzare e mettere da parte.
  • In un frullatore, aggiungere la panna, la cagliata, l’aglio, la cipolla e il sale. Sbattere per circa 2 minuti.
  • In un capiente bicchiere refrattario, mettete il pollo sminuzzato, mescolate il mais, i piselli e la mozzarella tritata, infine mettete la panna da un frullatore.
  • Mescolate bene in modo che tutto il pollo sia molto umido, coprite con le patate paglia e infornate per 30 minuti (180 ºC).

Insalata di rucola con penne e gamberi

Ingredienti

  • 1/2 mazzetto di rucola
  • 1/2 kg di gamberi sgusciati e puliti
  • 300g di penne colorate
  • 2 fette di ricotta tagliata a cubetti
  • 1 cucchiaio di olive nere snocciolate
  • 3 pomodori a cubetti
  • 1 cucchiaio di foglie di basilico
  • Pomodorini a piacere

Per la salsa

 

  • 4 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di senape
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Amalgamare il tutto e riservare

Preparazione

  • Tritare grossolanamente le foglie di rucola con le mani e metterle in una ciotola profonda. Mettere i gamberi in acqua bollente per 2 minuti e poi in acqua fredda e cubetti di ghiaccio per lo stesso tempo. Scolare e condire con la rucola. Cuocere le penne al dente, scolarle, condirle con un filo d’olio e versarle nella ciotola. Aggiungere gli altri ingredienti, mescolare delicatamente e trasferire in un’insalatiera. Cospargere con la salsa messa da parte e decorare con un rametto di basilico. Servire con olio d’oliva e scaglie di parmigiano a parte.
  • Nota: mi piace servire freddo, quindi ripongo in frigorifero per circa 30 minuti.

Pasta

Ingredienti

  • Spaghetti
  • Carne di manzo macinata
  • 1 barattolo di mais verde
  • 1 lattina di piselli
  • 1 lattina di panna acida
  • 1 lattina di salsa di pomodoro

Preparazione

  • Mettere sul fuoco la carne macinata condita, prima di toglierla dal fuoco mettere il mais verde, i piselli
  • Dopo averlo tolto dal fuoco aggiungete la panna e la salsa di pomodoro
  • Prendete le tagliatelle saltate nel burro, poi amalgamate tutti gli ingredienti con le tagliatelle
  • Se volete metterla in forno, basta ungere la teglia con il burro e mettere sopra la pasta il formaggio grattugiato
  • Cuocere per pochi minuti.

Gamberetti alla Stroganoff

Ingredienti

  • 500 grammi di gamberi medi puliti
  • 1 cipolla tritata
  • 4 cucchiai di burro
  • Sale qb
  • 1/2 tazza di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
  • 1/4 tazza di brandy
  • 1 cucchiaio di amido di mais Maisena
  • 1 tazza di panna acida
  • 1/2 tazza di funghi a fette

Preparazione

  • Condire i gamberi con sale e succo di limone. Riserva. Soffriggere la cipolla nel burro finché non inizia a imbiondire. Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere a fuoco basso per circa 4 minuti. Aggiungere la salsa Worcestershire e la senape. Mescolare bene. Aggiungere i gamberi conditi e cuocere a fuoco vivo per tre minuti. Spegni la fiamma.
  • Scaldate un mestolo con il brandy, accendete la bevanda con un fiammifero e versatela sui gamberi per farli incendiare. Aggiungere la Maisena sciolta nella panna ei funghi. Rimettete sul fuoco e cuocete, mescolando fino a quando non si addensa, senza portare a bollore.
  • Servire subito.

Lasagne colorate

Ingredienti per la pasta

  • 6 uova
  • 500 grammi di farina
  • 2 cucchiai di margarina o 1/2 tazza di olio
  • 1 cucchiaino di sale

Colorare la pasta

  • Cavolo verde)
  • Giallo (zafferano)
  • Altri colori (coloranti commestibili)

Preparazione

  • Dividi gli ingredienti in tre parti uguali per ottenere tre colori di pasta.
    Sbattere due per ogni impasto, mescolare la margarina e il colorante.
  • Aggiungere la farina di frumento fino ad ottenere un impasto liscio.
  • Stendere la pasta con il mattarello o con il rullo dello spessore desiderato.
  • Lasciare riposare l’impasto fino a quando non si sarà asciugato, prima di assemblare le lasagne è necessario precuocere l’impasto.
  • Assemblate le lasagne con gli ingredienti che preferite, intervallando i colori.
  • Coprite con la salsa che preferite e mettete in forno medio per 30 min.
  • Approfittate dell’impasto avanzato e preparate dei deliziosi pasticcini.

 

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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