19 opzioni per il pranzo
Spaghetti al sugo di gamberi
Ingredienti:
- 300 g di spaghetti
- 300 g di torsolo di gambero
- Sale e pepe
- 1 cucchiaio di olio
- 2 spicchi d’aglio
- 1/2 cipolla
- 4 cucchiai di prezzemolo tritato
- 100 ml di vino bianco
- 8 cucchiai di polpa di pomodoro
- 1 peperoncino secco
Preparazione:
- Cuocere gli spaghetti in acqua temperata con sale.
- Nel frattempo mettete l’olio in una padella con l’olio e fate rosolare la cipolla precedentemente tritata e gli spicchi d’aglio schiacciati (nel porridge).
- Quindi aggiungere i gamberi e condire con sale, pepe e peperoncino.
- Quando i gamberi saranno rosa, aggiungete il vino bianco e la polpa di pomodoro e fate bollire finché il sugo non si sarà ridotto, circa 5 minuti.
- Una volta che l’impasto è “al dente” scolatelo e sciacquatelo in acqua fredda per fermare la cottura.
- Rimettete la pasta nella padella dove è stata cotta e aggiungete il sugo di gamberi e il prezzemolo tritato.
- Ripiegare bene per amalgamare e, se necessario, riscaldare l’impasto a fuoco lento prima di servire.
Maccheroni cremosi
Ingredienti
- 500 g di tagliatelle o altra pasta
- 1 lattina di concentrato di pomodoro
- 1 scatola di crema
- 2 cubetti di brodo di pollo
- 1 cucchiaio di sale
- 2 cucchiai di burro
- ½ kg di filetto di petto di pollo a cubetti
- 1 carota grattugiata
- 1 cipolla tritata
- 1 peperone verde tritato
- 100 g di olive verdi affettate
Preparazione
- Condire il filetto di petto con aglio, pepe nero e sale. E in una padella, soffriggere il filetto di pollo fino a doratura. Riserva. In una pentola a pressione, aggiungere la pasta, il concentrato di pomodoro, 2 cubetti di brodo di pollo, il sale e il burro, aggiungere acqua fino a coprire la pasta e mescolare. Quindi, sempre senza coprire la padella, accendete il fuoco e aspettate che il burro e i dadi di pollo si sciolgano. Una volta sciolto il tutto, coprite la padella e aspettate che aumenti la pressione. Quando si ottiene pressione, contare per 4 minuti e spegnere il fuoco.
- Attendete la fuoriuscita del vapore e aggiungete il filetto di petto di pollo, la carota grattugiata, la cipolla, il peperone, l’oliva e infine la panna. Mescolare bene e servire.
Carne con patate e carote
Ingredienti
- 1,5 kg di anatroccolo tagliato a cubetti
- 1 cipolla media tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 limone spremuto
- 2 cucchiai di olio
- 3 cubetti di brodo di manzo
- 2 pomodori senza semi tritati
- 500 ml di acqua
- 1 confezione di salsa di pomodoro (340 g)
- 2 patate grandi tagliate a cubetti
- 2 carote grandi tagliate a fette
- Pepe nero e sale qb
Preparazione
- Mettere la carne in una ciotola e condire con cipolla, aglio e succo di limone.
- Sciogliere i 3 cubetti di brodo in 500 ml di acqua (per diluire completamente i cubetti è necessario che l’acqua si scaldi).
- In una pentola a pressione mettete l’olio e fate rosolare la carne fino a doratura. Aggiungere i pomodori tagliati a pezzi, aggiungere l’acqua del brodo e la salsa di pomodoro. Condire con pepe nero e sale a piacere.
- Coprire la padella e cuocere a fuoco lento per 40 minuti dopo aver preso la pressione.
- Dopo 40 minuti, togliete la pressione dalla padella, apritela e aggiungete le patate e le carote.
- Rimettete sul fuoco e cuocete per altri 5 o 10 minuti dopo aver preso pressione. Il tempo di cottura di questo passaggio varia in base alla grandezza dei cubetti di patate e carote (più lunga è la pressione).
- Spegnete il fuoco, aspettate che la pressione si allenti e servite.
- Se lo si desidera, aggiungere l’erba cipollina tritata sopra.
Sardine marinate
Ingredienti
- 1 kg di sardine
- ½ tazza di olio
- ½ tazza di aceto
- 2 pomodori
- 1 cipolla grande
- 2 foglie di alloro
- ½ peperone rosso
- ½ peperone giallo
- 1 cucchiaio di zuppa di sale grosso
Preparazione
- Pulite le sarde o mondatele (io di solito tolgo la spina centrale senza dividerle a filetti, così sono più gustose). Riserva.
- Tagliare i pomodori e la cipolla a fette medie e i peperoni a listarelle.
- In una pentola a pressione, formare degli strati inframezzando sarde, pomodori, cipolle e peperoni, fare questi strati fino a terminare tutti gli ingredienti. Quindi aggiungere il sale, le foglie di alloro, l’aceto e l’olio.
- Coprite la padella e portate sul fuoco, fate cuocere per 15 minuti dopo aver preso pressione quindi spegnete la pressione, lasciate che la pressione si spenga naturalmente e le sarde saranno pronte. Al momento di servire decorate il piatto come più vi piace, io ho utilizzato dei peperoni rosa freschi.
Suggerimenti
- Se non vi piacciono i peperoni, escludeteli dalla ricetta, metteteli in quantità minore o cuoceteli prima.
- Per arrostire i peperoni: Infilzare i peperoni interi su un bastoncino da barbecue e arrostirli sulla fiamma del fuoco, quindi tuffarli e spellarli in modo che il sapore non sia così pronunciato.
- Condite i peperoni arrostiti avanzati con olio d’oliva, origano e un po’ di sale e conservateli per essere consumati in insalate, salse, sarde, ecc.
Lasagne al merluzzo
Ingredienti
- 4 tazze (tè) di polpa di pomodoro
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaio di origano
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 500g di pasta precotta per lasagne
- 400g di merluzzo dissalato, cotto e sminuzzato
- 3 tazze (tè) di mozzarella grattugiata
- 1 tazza di formaggio Minas fresco sbriciolato
- 100 g di parmigiano grattugiato
Preparazione
- In una ciotola mescolate il concentrato di pomodoro con sale, origano e olio. Mettere un po’ di questo sugo sul fondo di una teglia media refrattaria e intercalare strati di pasta, sugo di pomodoro, baccalà e formaggio, terminando con pasta e sugo e parmigiano grattugiato.
- Coprire con un foglio di alluminio e mettere in forno medio preriscaldato per 30 minuti. Togliete la carta, infornate per altri 5 minuti e lasciate riposare per 10 minuti prima di tagliare e servire.
Maionese di verdure
Ingredienti
- ½ kg di patate sgusciate lessate e tritate
- 1 carota media cotta e tritata finemente
- 1/2 peperone rosso tritato
- 1 lattina di piselli
- 1 barattolo di mais
- 1 mela senza buccia tritata
- 1 cipolla media grattugiata
- Maionese a piacere
- Olive nere
- Odore di verde tritato
- Cipolla piccola sottaceto
- Olio d’oliva
- Aceto
- Origano
- Sale
Preparazione
- In una ciotola mettete le patate tritate, la carota tritata, il peperoncino tritato, la cipolla grattugiata, i piselli, il mais, la mela tritata, l’odore verde tritato. Condire con olio, sale, origano, aceto e maionese a piacere. Mescolare bene.
La finalizzazione
- In un refrattario adagiate la maionese e guarnite con olive, profumo verde e cipolline sott’aceto.
Suggerimenti e consigli
- Puoi davvero diversificare questo piatto cambiando gli ingredienti e aggiungendone altri, come il cuore di palma. Oltre alla maionese con le verdure, puoi prepararla con prosciutto, salsiccia, pollo, tra gli altri.
- Un’altra opzione interessante è aggiungere un po’ di senape al condimento della maionese.
Melanzane sott’aceto
Ingredienti
- 3 melanzane medie tagliate a cubetti
- 1 peperone rosso tagliato a cubetti
- 1 peperone giallo tagliato a cubetti
- 200 g di uvetta bianca
- 200 g di uvetta
- 100 g di olive tritate
- Pepe nero, profumo verde e sale qb
- 2 cucchiai di origano
- 300 ml di olio d’oliva
Preparazione
- Tagliare a cubetti le melanzane e i peperoni. Condire le melanzane con un po’ di aceto.
- Mettere tutto in un piatto resistente al calore.
- Aggiungere i condimenti, l’uvetta, le olive, il sale e l’olio. Amalgamare il tutto e mettere in forno preriscaldato ad una temperatura di 180°C, circa un’ora. Mescolare ogni 30 minuti affinché gli ingredienti cuociano in modo uniforme.
- Aiuta a prevenire il colesterolo alto. Servire con pane tostato, focaccia, rotolo francese. Hmm….tutto buonissimo!
Cannelloni di pollo
Ingredienti
- Filetto di pollo
- 1 pasta frolla
- 300 g di mozzarella
- 300 g di prosciutto
- Condimenti a piacere
- Estratto di pomodoro
- Odore di verde
Preparazione
- Condite i filetti di pollo a vostro piacimento in un refrattario.
- Poi iniziate ad assemblare i cannelloni, aprite la pasta frolla, mettete il prosciutto, il formaggio e infine il pollo, arrotolate.
- Fatelo con tutti gli ingredienti.
- Mettere tutti i cannelloni su una teglia, mettere da parte.
- In una padella preparate il sugo con il concentrato di pomodoro, non dimenticando di aggiungere il profumo verde che gli dona un tocco speciale, conditelo a vostro piacimento.
- Versare la salsa sui cannelloni e coprire con un foglio di alluminio, mettere in forno preriscaldato a una temperatura di 280F (237°C), lasciare per 25 minuti.
- Quindi rimuovere la pellicola e lasciare altri 15 minuti.
- Servire con riso bianco e chips di patate.
Gnocchi di patate
Ingredienti
- 1kg di patate
- Sale e pepe nero a piacere
- 1 tuorlo
- 1 tazza (tè) di farina di frumento circa
- Farina di grano alla farina
- Parmigiano grattugiato qb per spolverare
Per la salsa
- 2 cucchiai di olio
- 300 g di carne macinata
- 1 cipolla tritata
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 1 piccola carota grattugiata
- 6 pomodori maturi sbattuti in un frullatore e setacciati
- Sale e pepe nero a piacere
- Foglie di basilico fresco a piacere per spruzzi
Preparazione
- Scaldare una padella con l’olio a fuoco medio e far rosolare la carne per 5 minuti. Aggiungere la cipolla, l’aglio e le carote e cuocere per 5 minuti o fino a doratura. Versare il pomodoro, il sale e il pepe e cuocere per 10 minuti a fuoco basso fino a completo. Riserva. Cuocere le patate intere con la buccia in acqua salata per 20 minuti o finché sono tenere. Scolare e sbucciare ancora caldo. Passare allo spremiagrumi ancora caldo e lasciarlo raffreddare. Mettere in una ciotola, aggiungere il tuorlo, il sale, il pepe e la farina, poco alla volta, impastando finché non si stacca dalle mani. Se necessario, aggiungine altro fino a ottenere un punto di rotolamento. Stendete la pasta in rotoli su una superficie liscia e infarinata e con un coltello tagliate degli gnocchi di 2 cm. Cuocere in acqua bollente salata fino a quando non vengono a galla. Rimuovere con una schiumarola e versare in un refrattario medio. Condite con la salsa calda, spolverizzate con basilico e parmigiano e servite.
Insalata di pollo al forno
Ingredienti
- 500 grammi di petto di pollo
- 1/2 lattina di mais verde
- 1/2 lattina di piselli
- 1 scatola di panna acida
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- 100 grammi di paglia di patate
- 2 cucchiai di amido di mais
- 1 (grande) bicchiere di latte
- Circa 150 grammi di “catupiry”
- 1 pomodoro a pezzi, senza pelle e senza semi
- 1 peperoncino tritato
Preparazione
- Pulite il pollo, condite, cuocete e sminuzzate. Soffriggere i pomodori, i peperoni, il mais e i piselli. Aggiungere il pollo e le patatine. A parte, scaldare il latte con la panna e la maizena sciolti in poco latte. Mescolare questa crema con la riserva di pollo e versare in un piatto da portata.
- Coprire con uno strato di catupiry, cospargere di parmigiano grattugiato e mettere in forno a dorare.
Suggerimenti:
- La ricetta originale prevedeva un bicchiere di crema di formaggio al posto della crema di formaggio.
Cosce al forno con rosmarino
Ingredienti
- 8 cosce piccole e cosce con la pelle
- 32 spicchi d’aglio nella pelle
- 1 rametto di rosmarino
- Salgemma e sale raffinato qb
- 1 tazza (tè) di olio di mais
- 1 mazzetto di broccoli
- Olio d’oliva
Preparazione
- Condire leggermente il pollo con sale raffinato.
- Rosolare bene nell’olio la parte con la pelle, trasferirla su una teglia da forno, con la pelle rivolta verso l’alto e con l’olio.
- Aggiungere l’aglio, mettere il sale grosso e le foglie di rosmarino sulla pelle del pollo.
- Cuocere per circa 20 minuti, o fino a quando non saranno ben cotti.
- Cuocere i broccoli in acqua salata per circa 10 minuti.
- Scolare e soffriggere leggermente nell’olio.
- Servire con pollo.
- Questo delizioso piatto ha un sapore notevole ed è ancora più buono accompagnato da un buon vino rosso.
- I broccoli possono essere sostituiti con un’altra verdura a vostra scelta o anche con il riso bianco.
Briciole di mais
Ingredienti
- Farina di mais in fiocchi grandi
- Salsiccia di peperoni fini
- Bacon
- Mais verde in scatola
- Uova
- Cipolla
- Scalogno
- Prezzemolo
- Burro
- Sale
Preparazione
- Tagliare la pancetta a pezzi molto piccoli e metterla in una padella o padella fino a renderla croccante.
- Nel grasso che rilascia la pancetta, fate piangere e appassire le cipolle affettate.
- Aggiungere le salsicce tagliate sottili e, se necessario, un po’ di burro.
- Aggiungete il mais, mescolate un po’, aggiungete metà delle uova usate.
- Aggiungere la maizena e aggiungere il resto delle uova, l’erba cipollina e il prezzemolo, ancora un po’ di burro per insaporire la farina, aggiungere il sale.
Insalata di pollo affumicata
Ingredienti
- 500 g di petto di pollo affumicato, affettato e tagliato a listarelle
- 3 cipolle rosse medie tagliate a mezza luna
- Succo di 2 spicchi di limone (provare a regolare il grado di acidità desiderato)
- 1 peperone rosso tagliato a listarelle
- 1 peperone giallo tagliato a listarelle
- 1 gambo di sedano tagliato a listarelle
- 3 carote medie a listarelle o grattugiate in una grattugia grossa
- 50 g di uvetta bianca
- 50 g di uvetta nera
- 200 g di panna da una scatola
- 1 1/2 volte di maionese
- Sale qb
- Condimento verde fresco a piacere (prezzemolo ed erba cipollina)
Preparazione
- In una ciotola capiente aggiungete la cipolla e irrorate con il succo di limone. Condite con un po’ di sale e aspettate circa 5 minuti finché la cipolla non si sarà appassita. Non aggiungete troppo sale, perché il pollo e la maionese sono già molto salati e condiranno la salsiccia.
- Quindi aggiungere i peperoni, il sedano, le carote e l’uvetta.
- Mescolate bene con le mani in modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati prima di aggiungere la panna e la maionese, in questo modo sarà più facile incorporare le verdure alla crema.
- Aggiungere la panna e mescolare bene.
- Aggiungere metà della maionese e mescolare finché non sarà ben incorporata alle verdure. Aggiungete altra maionese fino a ricoprire il tutto di crema, ma senza esagerare, è sempre meglio aggiungerla poco alla volta e aggiustarla in modo che non diventi troppo unta.
- Completate il salpicão con prezzemolo tritato ed erba cipollina per conferire ulteriore freschezza alla ricetta.
- Coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero fino al giorno successivo.
- Servire su un grazioso piatto da portata decorato con un rametto di prezzemolo o un gambo di sedano.
Suggerimenti:
- Aggiungi 1 mela verde affettata o 1/4 di ananas tritato per una salsiccia più dolce.
- Se sei intollerante al lattosio, non usare la panna, usa solo la maionese.
- Scegliete peperoni colorati, i peperoni verdi hanno un sapore più deciso e sono anche più indigeribili.
- Se la vostra cena di Natale è per meno persone dividete la ricetta a metà, ma se è finita niente paura, questa salsiccia dura 3 giorni in frigorifero purché ben conservata e non esposta ad alte temperature.
- La radice di sedano avanzata si può utilizzare e fare un succo mescolato con cavolo cappuccio e limone, è un ottimo diuretico e aiuta a disintossicare l’organismo dopo le feste.
Mollica di cavolo semplice
Ingredienti
- 1 mazzetto di cavolo riccio, lavato e tritato finemente
- 200 g di pancetta tritata
- 200 g di salsiccia di peperoni macinata
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 confezione di pancetta aromatizzata alla manioca pronta
- 1/2 tazza americana d’acqua
- Olio
Preparazione
- Rosolare l’aglio e la cipolla nell’olio, aggiungere la pancetta e la salsiccia e far rosolare bene
- Aggiungere il cavolo e l’acqua e far rosolare come al solito, prima di asciugare completamente l’acqua, aggiungere gradualmente le briciole e mescolare bene per incorporare bene le briciole al cavolo.
- Lasciar scaldare un po’ e servire dopo
- La mollica è umida, se quando aggiungi la mollica già pronta la mollica di cavolo è troppo asciutta, aggiungi ancora un po’ d’acqua, quanta ne ritieni necessario.
- Puoi aggiungere mais, piselli, questa sono le briciole di base
Fricasse di pollo
Ingredienti
- 1kg di petto di pollo condito
- 2 lattine di panna acida
- 1 tazza di ricotta
- 1/2 spicchio d’aglio
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaino di sale
- 1 barattolo di mais verde
- 1 lattina di piselli
- 200 g di mozzarella
- 1 confezione grande di patate paglia
Preparazione
- Cuocere il pollo condito. Friggere in olio caldo fino a doratura, sminuzzare e mettere da parte.
- In un frullatore, aggiungere la panna, la cagliata, l’aglio, la cipolla e il sale. Sbattere per circa 2 minuti.
- In un capiente bicchiere refrattario, mettete il pollo sminuzzato, mescolate il mais, i piselli e la mozzarella tritata, infine mettete la panna da un frullatore.
- Mescolate bene in modo che tutto il pollo sia molto umido, coprite con le patate paglia e infornate per 30 minuti (180 ºC).
Insalata di rucola con penne e gamberi
Ingredienti
- 1/2 mazzetto di rucola
- 1/2 kg di gamberi sgusciati e puliti
- 300g di penne colorate
- 2 fette di ricotta tagliata a cubetti
- 1 cucchiaio di olive nere snocciolate
- 3 pomodori a cubetti
- 1 cucchiaio di foglie di basilico
- Pomodorini a piacere
Per la salsa
- 4 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di senape
- Sale e pepe nero a piacere
- Amalgamare il tutto e riservare
Preparazione
- Tritare grossolanamente le foglie di rucola con le mani e metterle in una ciotola profonda. Mettere i gamberi in acqua bollente per 2 minuti e poi in acqua fredda e cubetti di ghiaccio per lo stesso tempo. Scolare e condire con la rucola. Cuocere le penne al dente, scolarle, condirle con un filo d’olio e versarle nella ciotola. Aggiungere gli altri ingredienti, mescolare delicatamente e trasferire in un’insalatiera. Cospargere con la salsa messa da parte e decorare con un rametto di basilico. Servire con olio d’oliva e scaglie di parmigiano a parte.
- Nota: mi piace servire freddo, quindi ripongo in frigorifero per circa 30 minuti.
Pasta
Ingredienti
- Spaghetti
- Carne di manzo macinata
- 1 barattolo di mais verde
- 1 lattina di piselli
- 1 lattina di panna acida
- 1 lattina di salsa di pomodoro
Preparazione
- Mettere sul fuoco la carne macinata condita, prima di toglierla dal fuoco mettere il mais verde, i piselli
- Dopo averlo tolto dal fuoco aggiungete la panna e la salsa di pomodoro
- Prendete le tagliatelle saltate nel burro, poi amalgamate tutti gli ingredienti con le tagliatelle
- Se volete metterla in forno, basta ungere la teglia con il burro e mettere sopra la pasta il formaggio grattugiato
- Cuocere per pochi minuti.
Gamberetti alla Stroganoff
Ingredienti
- 500 grammi di gamberi medi puliti
- 1 cipolla tritata
- 4 cucchiai di burro
- Sale qb
- 1/2 tazza di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
- 1/4 tazza di brandy
- 1 cucchiaio di amido di mais Maisena
- 1 tazza di panna acida
- 1/2 tazza di funghi a fette
Preparazione
- Condire i gamberi con sale e succo di limone. Riserva. Soffriggere la cipolla nel burro finché non inizia a imbiondire. Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere a fuoco basso per circa 4 minuti. Aggiungere la salsa Worcestershire e la senape. Mescolare bene. Aggiungere i gamberi conditi e cuocere a fuoco vivo per tre minuti. Spegni la fiamma.
- Scaldate un mestolo con il brandy, accendete la bevanda con un fiammifero e versatela sui gamberi per farli incendiare. Aggiungere la Maisena sciolta nella panna ei funghi. Rimettete sul fuoco e cuocete, mescolando fino a quando non si addensa, senza portare a bollore.
- Servire subito.
Lasagne colorate
Ingredienti per la pasta
- 6 uova
- 500 grammi di farina
- 2 cucchiai di margarina o 1/2 tazza di olio
- 1 cucchiaino di sale
Colorare la pasta
- Cavolo verde)
- Giallo (zafferano)
- Altri colori (coloranti commestibili)
Preparazione
- Dividi gli ingredienti in tre parti uguali per ottenere tre colori di pasta.
Sbattere due per ogni impasto, mescolare la margarina e il colorante. - Aggiungere la farina di frumento fino ad ottenere un impasto liscio.
- Stendere la pasta con il mattarello o con il rullo dello spessore desiderato.
- Lasciare riposare l’impasto fino a quando non si sarà asciugato, prima di assemblare le lasagne è necessario precuocere l’impasto.
- Assemblate le lasagne con gli ingredienti che preferite, intervallando i colori.
- Coprite con la salsa che preferite e mettete in forno medio per 30 min.
- Approfittate dell’impasto avanzato e preparate dei deliziosi pasticcini.
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