13 motivi per cui lo zucchero è nemico della salute
Diamo un’occhiata ai motivi principali per cui lo zucchero è un alimento particolarmente dannoso per la salute. Addirittura, lo zucchero sembrerebbe una delle sostanze peggiori da introdurre nella nostra alimentazione.
- Sistema immunitario
Consumando troppo zucchero riduciamo la capacità di uccidere i batteri all’interno del tuo corpo. Sappi che non ci vuole molto. Anche due bibite dolci possono bloccare la capacità di combattere contro l’influenza e indurre la proliferazione della malattia. Questo non significa che non ci si deve vaccinare se non si mangia zucchero, ma quando si tratta di salute, compresa la salute dentale, evitare lo zucchero può aumentare la propria immunità in modo esponenziale.
- Bilancio minerale
Se hai problemi a dormire di notte, se hai problemi di stipsi o altri, potresti avere delle carenze di sali minerali. Se mangi molto zucchero, probabilmente esaurirai le tue riserve di magnesio per i processi metabolici del glucosio. Inoltre, perderai più cromo attraverso l’urina se mangi molto zucchero.
- Problemi di comportamento
Ogni genitore del pianeta ti dirà che lo zucchero e la mancanza di zucchero possono influenzare il comportamento del bambino. Se un bambino ha fame e il suo livello di zucchero nel sangue è basso, sarà assonnato e scontroso. Se un bambino ha una dose eccessiva di zucchero, diventerà agitato e irrequieto. La chiave per un miglior comportamento è l’equilibrio glicemico.
- Calorie vuote
Il fatto è che lo zucchero, sopratutto quello bianco che è raffinato, cioè modificato rispetto al suo stato naturale, non ha alcun beneficio per la salute. Pertanto, quando mangi pasti zuccherati, stai mangiando calorie vuote che causeranno un aumento di peso e molti altri disturbi.
- Elevate risposte di insulina
Quando la risposta all’insulina è sana, le cellule rilasceranno la giusta quantità di questo ormone. Ma se si continua regolarmente con zucchero, sopratutto in quantità eccessive, il corpo si confonderà su quando rilasciare l’insulina e quando no. Da qui ovviamente, possono sorgere diverse patologie, come il diabete in primis.
- Danneggia le cellule e i tessuti
Il tessuto dei tuoi occhi, i reni, i nervi e altri tessuti sembrano trattenere lo zucchero molto più a lungo rispetto ad altri organi. Ciò significa che il corpo può subire danni da quello zucchero stagnante perché danneggia i piccoli vasi sanguigni.
- Provoca alti livelli di trigliceridi nel salgue
Non ci sono sintomi per gli alti livelli di trigliceridi nel sangue. L’unico modo per sapere se i livelli di trigliceridi sono alti è sottoporsi ad un esame del sangue.
- Ansia
Gli zuccheri raffinati entrano rapidamente nel sangue e ne aumentano rapidamente il flusso. Questo processo può manifestarsi con un inspiegabile stato di ansia generale. Spesso accade che le persone che sono dipendenti dallo zucchero mangino per sopprimere l’ansia, ma così facendo peggiorano soltanto il problema.
- Scarsa concentrazione
Di nuovo, la ragione per cui lo zucchero può influire sulla concentrazione è dovuta alla velocità con cui lo zucchero invade le cellule del sangue. Hai bisogno di un livello equilibrato di glucosio per nutrire il tuo cervello, non di brevi picchi glicemici causati da bibite o snack zuccherati.
- Nutre alcuni timori
Il fatto è che le cellule tumorali amano lo zucchero. Questo perché, come la maggior parte degli esseri viventi, usano lo zucchero per crescere. Ma non tutti gli zuccheri sono uguali. Le cellule tumorali amano proprio lo zucchero bianco, la farina bianca, lo sciroppo di mais e alimenti ad alto contenuto di fruttosio. La cosa buona è che se riduci semplicemente il consumo di zucchero raffinato, puoi ridurre i rischi di cancro.
- Ipoglicemia
Condizioni di bassa glicemia, situazione opposta a chi soffre di diabete, si verificano nelle persone che soffrono di questa particolare patologia, chiamata appunto, ipoglicemia. Questa condizione, però, può interessare anche le persone affette da diabete che sono costrette ad assumere farmaci contenenti insulina per gestire gli alti livelli di glucosio nel sangue. Proprio a causa di questa instabilità insulinica, capita frequentemente che le persone diabetiche si trovino in momenti di ipoglicemia.
- Scarsa digestione
Lo zucchero raffinato è molto acido. Più il tuo corpo sarà alcalino, più sarai sano. Se introduci zucchero nell’alimentazione, soffrirai di bruciore di stomaco e altri problemi di digestione.
Ogni persone è influenzata in modo diverso. E’ meglio guardare i propri sintomi e problemi di salute e se si verifica uno di questi problemi in elenco, provare prima a eliminare lo zucchero e vedere se si notano miglioramenti nella propria salute.