Cibi salutari

10 zuppe a basso contenuto calorico per perdere peso

Uno degli alimenti più salutari sono le zuppe e le creme poiché sono preparate principalmente a base di verdure e hanno anche la proprietà di lasciarti sazi senza la necessità di consumare altri tipi di alimenti poco salutari. E come se non bastasse, ci sono diversi tipi di zuppe che puoi consumare mentre ti aiuteranno a perdere peso poiché hanno poche calorie e possono regolare il transito intestinale del tuo corpo.

Quindi pensando a questo e dandovi idee diverse per preparare zuppe e creme in modo da non dover mangiare sempre gli stessi ingredienti ma provare cose diverse, abbiamo messo insieme una lista composta da 10 diversi tipi di zuppe che hanno la caratteristica di facendoti perdere quei chili in più.

Crema di barbabietola e cocco

Ingredienti:

  • Acqua
  • 3 o 5 barbabietole, sbucciate e tagliate a dadini
  • 1 grossa cipolla rossa tagliata a mezze lune
  • 1 pizzico di cardamomo
  • 1 pizzico di curcuma
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 pizzico di alloro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale marino

Preparazione:

  • Farete soffriggere la cipolla in una pentola con un filo d’olio a fuoco medio e un po’ di sale, poi aggiungete la barbabietola tagliata a mezze lune con un po’ di alloro, pepe nero, curcuma, cardamomo, sale e acqua quanto basta per coprire il ingredienti. Quando l’acqua inizia a bollire, lasciatela per 25 minuti a fuoco medio finché la barbabietola non sarà morbida, quindi spegnete, eliminate le foglie di alloro e mettete tutto nel frullatore, se volete potete aggiungere altra acqua, in base a quanto densa avrete volete la crema, liquefate e servite, è pronta.

Crema di pere e rucola

Ingredienti:

  • Mezzo litro d’acqua
  • 4 pere con la buccia
  • 1 ciotola di rucola
  • 2 cucchiai di erbe aromatiche fresche
  • Sale marino o sale d’erba
  • Il succo di 1 limone piccolo
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione:

  • Metterete tutti gli ingredienti tranne l’olio in un frullatore, andrete a frullare il tutto fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo, estraete il vostro composto, lo mettete in un contenitore, lo mettete in frigo e tirate fuori quando servirai. Potete decorare con fiori eduli, un filo d’olio d’oliva o qualche foglia di rucola.

Zuppa verde

Ingredienti:

  • Acqua
  • 1 mela verde con la buccia
  • 1 fetta di zenzero sbucciato
  • 1 mazzetto di basilico o coriandolo fresco
  • Mezzo limone
  • Mezza ciotola di foglie con spinaci
  • Mezzo cetriolo con la pelle
  • 1 costa di sedano senza fili

Preparazione:

  • Metterai tutti gli ingredienti nel frullatore, aggiungerai un bicchiere con acqua e frulla, quindi conferma quanto denso vuoi che sappia se devi aggiungere più acqua o meno. Quando avrete finito di frullare, metterete la zuppa in un contenitore e mettetela in frigo fino al momento di servire.

Zuppa di porri e mele

Ingredienti:

  • 1 litro d’acqua
  • 3 porri: solo la parte bianca
  • 2 mele con la buccia
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere

Preparazione:

  • Andrete a lavare e tagliare a fettine i porri, poi lavate le mele, tagliatele a cubetti e privatele dei semi. In una pentola mettete un filo d’olio d’oliva con i porri, quando saranno trasparenti aggiungete le mele, le spezie e l’acqua, fate cuocere a fuoco medio e con la pentola coperta per 5 minuti, finché le mele non saranno morbide. Dopo averlo tolto dal fuoco unire i chiodi di garofano e frullare il tutto nel frullatore fino ad ottenere un composto omogeneo, se lo si desidera aggiungere la quantità di acqua desiderata, aggiustare di sale e pepe, decorare con erbe aromatiche ed è pronto.

Zuppa di pomodoro e aglio

Ingredienti:

  • Mezzo litro d’acqua
  • 1 cipolla rossa, affettata sottilmente
    1 kg di pomodori maturi senza pelle
  • 8-10 spicchi d’aglio a fette
  • 1 pizzico di pepe di Caienna
  • 2 o 3 foglie di alloro
  • 1 pizzico di pepe nero
  • Sale marino qb

Preparazione:

  • Metterete in una pentola l’aglio, la cipolla e un cucchiaio d’olio, mescolando. Nel frattempo fate bollire i pomodori in acqua per togliere la pelle e tagliate i quarti, li aggiungerete poi nell’altra pentola con gli altri ingredienti, mescolate il tutto e lasciate a fuoco lento per 10 minuti con la pentola coperta, poi aggiungete l’acqua Quando inizia a bollire lasciate riposare per 10 minuti, eliminate le foglie di alloro, frullate il tutto e la vostra zuppa è pronta.

Crema di zucca con un tocco tropicale

Ingredienti:

  • 1 litro d’acqua
  • 1 cucchiaio di olio di cocco
  • 1 finocchio a dadini
  • 1 cipolla media affettata
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • Foglie di salvia
  • 4 o 5 noci
  • 400 g di zucca, sbucciata e tagliata a dadini
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale alle erbe
  • Latte di cocco per cucinare
  • Semi di zucca

Preparazione:

  • In una pentola mettete l’olio di cocco, la cipolla, lo zenzero e il finocchio, quando la cipolla sarà trasparente aggiungete la salvia, la zucca, la curcuma, il pepe e l’acqua, fate bollire per 20 minuti, finché la zucca non sarà morbida. Quindi togliete la pentola dal fuoco, eliminate le foglie di salvia, aggiungete le noci e frullate il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa e omogenea, quando sarà così potrete servire e decorare la vostra crema.

Zuppa a base di cavolo cappuccio

Ingredienti:

  • 1 litro d’acqua
  • 2 foglie di cavolo riccio o cavolo riccio
  • 1 limone piccolo con la buccia
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 4 cm di rapa
  • 2 ceppi di sedano
  • 1 cetriolo piccolo con la pelle
  • 1 carota
  • 1 cucchiaino di polvere di alga clorella

Preparazione:

  • Iniziate togliendo il nervo centrale al cavolo cappuccio, lavatelo e tagliatelo a pezzi, come tutte le verdure, le passate attraverso l’estrattore di succo, mescolate il succo con l’acqua e il gioco è fatto, potete prenderlo a temperatura ambiente. Ricorda che se lo lasci riposare devi agitarlo prima di prenderlo.

Crema di curcuma e spezie

Ingredienti:

  • 1 cucchiaino di curcuma grattugiata o 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero grattugiato o 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di olio di cocco
  • 1 pezzo di bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • 1 litro d’acqua
  • 250 ml di latte di cocco
  • 1 cucchiaino di miele

Preparazione:

  • Metterete tutti gli ingredienti tranne il miele in un contenitore, mescolerete tutto molto bene e lo metterete in una pentola a fuoco basso per cinque minuti, poi lo togliete e aggiungete il miele, mescolate molto bene e sarà pronto per essere servito.

Brodo “Reishi” e cavolo cappuccio rosso

Ingredienti:

  • 1 litro d’acqua
  • 2 fette di reishi o 1 cucchiaio di reishi in polvere
  • 2 foglie di cavolo rosso, tagliate a listarelle
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • Pastinaca mezza arrotolata
  • 1 o 2 gambi di sedano, arrotolati
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 1 carota media a dadini
  • 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 striscia di alga kombu
  • 1 cucchiaino di timo essiccato
  • 1 pizzico di polvere di Caienna
  • 1 pizzico di sale marino
  • Olio extra vergine di oliva per condire

Preparazione:

  • Metterete tutti gli ingredienti in una pentola coperta per 30-35 minuti, poi scolate il tutto e il brodo che rimane è quello che berrete, potete aggiungere un filo d’olio d’oliva. Il resto lo metterai in un contenitore che porterai in frigo, quando andrai a bere lo scaldi e basta.

Minestra di pasta con verdure

Ingredienti:

  • 2 litri di acqua
  • 150 g di pasta di grano saraceno
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla, affettata
  • 5 o 6 funghi a fette
  • 1 carota tagliata a julienne
  • 1 porro laminato
  • 1 gambo di sedano tagliato a fettine sottili
  • Mezzo peperone verde
  • Mezzo peperone rosso
  • 1 cucchiaio di zenzero
  • 1 striscia di alga wakame
  • Salsa di soia
  • Pepe nero macinato
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale marino

Preparazione:

  • In una pentola con un filo d’olio farete soffriggere l’aglio, la cipolla e il porro, lasciate per un minuto e poi aggiungete la carota, i funghi, i due peperoni, lo zenzero, il sedano e le alghe, aggiungete due cucchiai d’acqua, coprite la pentola e lasciarlo lì per quattro minuti. Quindi si aggiungono sale e pepe a piacere, si coprono gli ingredienti con acqua, si aspetta che inizi a bollire e si lascia per 5 minuti. In un’altra pentola metterete i litri d’acqua per far bollire le tagliatelle, scolatele, mettetene una quantità su un piatto e sopra mettete il brodo con le verdure, sopra potete mettere un po’ di salsa di soia, erbe aromatiche e olive olio.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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