10 verdure a foglia verde che puoi coltivare in vaso
Le verdure a foglia verde sono quelle piante che si caratterizzano per avere foglie commestibili e sebbene ce ne sia un’ampia varietà, questa volta ne parleremo una decina. Coltivarli in vaso ti permetterà di ottenere un rifornimento costante di cibo fresco e nutriente per le tue ricette.
Si conoscono circa 1000 specie di piante con foglie commestibili, ma la maggior parte di esse sono erbacee (non hanno organi legnosi permanenti), come gli spinaci e la lattuga. Sono una parte importante di una dieta sana, poiché sono ricchi di minerali, vitamine e fibre, quindi imparare a coltivarli porterà benefici. Ecco alcuni consigli sulla sua cura.
Spinaci
Il suo nome botanico è Spinacia oleracea, appartiene alla famiglia delle Amaranthaceae ed è uno dei più consumati, poiché può essere incorporato in molti piatti (zuppe, frullati e insalate).
- Non hai bisogno di un vaso molto profondo, solo uno più largo.
- Per coltivare gli spinaci in casa potresti lasciarlo sul davanzale della finestra, anche sul balcone o in qualsiasi luogo dove possa ricevere almeno 4 ore di sole diretto.
- Se coltivi gli spinaci in autunno o in un clima temperato, dove l’intensità del sole è minore, allora è possibile tenere la pianta in un luogo soleggiato.
- Per la primavera e l’estate, trova un posto con un po’ d’ombra, soprattutto nel pomeriggio.
- Per il terreno, usa un terriccio di qualità ricco di materia organica.
- Durante l’irrigazione, evitare di bagnare il fogliame e l’acqua stagnante.
Cavolo
Il suo nome botanico è Brassica oleracea var. sabellica, ma è conosciuto come kale, kale o kale, grazie alla forma delle sue foglie. Può raggiungere tra i 30-40 cm di altezza.
- Preferisce un terreno leggero, quindi qualsiasi miscela per invasatura che includa permesso, buccia di cocco, letame o compost e torba funzionerà bene.
- Per avere foglie morbide e di buon sapore, è fondamentale mantenere la pianta ben irrigata.
- Bisogna fare attenzione con i vermi del cavolo, i coleotteri delle pulci e gli afidi del cavolo. Per questo puoi usare un insetticida o olio di neem.
Rucola
È un ortaggio a foglia verde dal sapore piccante, appartiene alla famiglia delle Brassicaceae e il suo utilizzo più comune è nelle insalate. Per averlo a casa segui questi consigli.
- Cresce meglio in pieno sole, anche se andrà bene anche al sole parziale, specialmente nei climi caldi. Con l’aumento della temperatura, fornire un po’ d’ombra nel pomeriggio.
- Tollerano una varietà di tipi di terreno, ma preferibilmente uno ricco di sostanze nutritive.
- Ha bisogno di annaffiature regolari, mantenendo il terreno umido, ma non impregnato d’acqua.
Crescione
Il suo nome è Nasturtium officinale, è originario dell’Europa e dell’Asia. Il crescione è una pianta che ama il sole e cresce lungo i corsi d’acqua, come i ruscelli. Si caratterizza per avere foglie piccole e croccanti, ideali per le insalate.
- Preferiscono una posizione di ombra leggera, anche se cresceranno bene in un luogo soleggiato.
- La pianta va tenuta ben annaffiata, in modo che il terreno non si asciughi.
- Se cresce in vaso, l’ideale è posizionare un sottovaso sotto e tenerlo pieno d’acqua.
- Se lo si desidera, i vasetti possono essere posizionati su un davanzale della cucina ben illuminato, in modo che le loro foglie siano a portata di mano.
Sedano
Apium graveolens è una specie appartenente alla famiglia delle Apiaceae. La raccomandazione è di raccogliere la pianta dai lati e lasciare il centro in modo che possa continuare a crescere bene.
- A causa del suo alto contenuto di acqua, ha bisogno di mantenere la sua umidità per avere un buon sviluppo.
- L’irrigazione viene solitamente effettuata ogni 2 giorni, ma ciò dipende anche dalla temperatura. Se le giornate sono molto calde, la raccomandazione è di farlo quotidianamente, preferibilmente al mattino e senza bagnare le foglie, per evitare funghi o malattie.
- Se il terreno è troppo secco, gli steli inizieranno a piegarsi.
Mizuna
Questa è una pianta originaria dell’Asia e sebbene non sia molto polare, può diventare un’ottima opzione quando si vuole dare un tocco diverso alle ricette.
- Ama i terreni ben drenati e ricchi di sostanza organica.
- Bisogna stare attenti con le annaffiature, se il terreno è troppo umido le radici possono marcire, mentre se rimane troppo secco molto probabilmente non prospererà.
- Può essere posizionato in pieno sole o in pieno sole.
Acetosa
Si chiama Rumex acetosa ed è originaria dell’Europa, anche se attualmente è coltivata in molti luoghi per le sue foglie commestibili. È incluso nella preparazione di insalate e zuppe.
- Cresce meglio in pieno sole, anche se anche l’ombra parziale aiuta. Quindi potrebbe essere al chiuso, in una finestra dove c’è qualche ora di sole.
- Poiché viene coltivato per le sue foglie, il terreno ricco di materia organica contribuisce a una crescita rigogliosa. Dai anche alla pianta acqua regolare.
Foglie di senape
- Il suo nome botanico è Brassica juncea , ma è conosciuta come senape cinese, senape di foglie e senape indiana. Può essere coltivata in pieno sole fino a mezz’ombra, necessita di un terreno ben drenato e fertile, con molta sostanza organica.
Cavolo cinese
- Funziona bene in ombra parziale, ma se vivi in un clima fresco o dove l’intensità del sole è bassa, puoi aumentare l’esposizione al sole. Usa anche un terriccio di buona qualità, ricco di sostanza organica e ben drenante.
- Non lasciare che il terreno si asciughi completamente, poiché preferisce un terreno leggermente umido.
- La temperatura ottimale per la coltivazione del Bok Choi è compresa tra 13ºC e 24ºC.
Bietola svizzera
- Sono piante che prediligono il pieno sole, tuttavia, quando il clima è caldo, è meglio che ricevano ombra nel pomeriggio. All’interno, può essere vicino a una finestra.
- Mantieni il terriccio uniformemente umido, assicurandoti di non esagerare con l’acqua.
- Dovresti fare attenzione a bruchi, larve, afidi e coleotteri.
- Anche la muffa e le macchie fogliari sono malattie che colpiscono la bietola.