Cibi salutari

10 ricette con i broccoli ricche, sane e facili

Il broccolo è una delle piante dalle molteplici proprietà che fanno bene al nostro organismo, poiché il suo contenuto nutritivo ha fibre, calcio, magnesio, ferro e potassio, nell’elenco dei minerali; Mentre dal lato delle vitamine, ha vitamina C, B1, B2, B3, B6 e in quantità maggiore vitamina A. Tutto ciò permette a questo alimento di agire nel nostro corpo, lasciando diversi benefici come proteggere il cuore, disintossicare il corpo, prendersi cura degli occhi, mantenere le ossa forti, prevenire la stitichezza, l’anemia, rafforzare il sistema immunitario e molti altri benefici.

Dopo aver fatto un giro di tutti gli apporti che l’integrazione dei broccoli nella nostra dieta ci lascia, è anche importante sottolineare che si tratta di un ortaggio delizioso, dal colore sorprendente e che può essere preparato anche in diversi modi. Quindi ora è il momento di dare un’occhiata al seguente elenco di 10 diversi tipi di ricette che puoi realizzare con i broccoli.

Broccoli gratinati

Ingredienti

  • 2 pezzi di broccoli tritati
  • 1 tazza di formaggio cheddar sminuzzato
  • 1 tazza di parmigiano grattugiato
  • ½ tazza di pane macinato
  • 5 cucchiai. di burro

Preparazione

  • Assicurati di lavare molto bene prima i broccoli, quindi taglia i rametti e mettili in una pentola con acqua e sale fino a quando l’acqua bolle. Dopo averlo sgocciolato, lo si mette in un refrattario, sopra ci si mette la partigiana, il cheddar e il pane macinato, l’idea è di ricoprire la superficie di tutti i rametti. Poi si mette in forno per 20 minuti a 180º in modo che si coclea bene e sia pronta.

Insalata Caesar di broccoli

Ingredienti

  • 1 Broccolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 Acciughe
  • 50 ml di succo di limone e la sua scorza
  • 10 ml di aceto di mele
  • 30 ml di maionese o yogurt greco bianco
  • 1 lattuga romana
  • Parmigiano
  • Picchi integrali
  • Pepe nero macinato
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  • Stai per tagliare i rametti del broccolo, puoi usarlo crudo, in forno e cuocerlo con acqua bollita, come preferisci. Dopo aver preparato i broccoli, schiacciate le acciughe e lo spicchio d’aglio fino ad ottenere una pasta, poi aggiungete la senape, l’aceto, la maionese o lo yogurt e il succo di limone, mescolate il tutto, aggiungete un filo d’olio e tu continui a mescolare. Quindi si aggiunge il parmigiano, i broccoli, la lattuga tagliata a julienne, la scorza di limone, il pepe e le cime intere grattugiate, si mescola il tutto ed è pronto da servire.

Gratin di broccoli e funghi

Ingredienti:

  • 330 g di funghi
  • 600 g di broccoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 uova
  • 200 ml di panna per cucinare
  • Prezzemolo
  • Noce moscata macinata a piacere
  • Timo fresco
  • Pepe
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione:

  • Fate cuocere a vapore i broccoli in forno per sei minuti, poi eliminate i rametti e mentre li lasciate riposare potete tritare il prezzemolo e l’aglio, lavare i funghi e tagliarli a fettine, poi prendere una padella con un filo d’olio soffriggere i funghi, l’aglio e il prezzemolo per cinque minuti. Ora prenderai un recipiente per il forno dove mescolerai le uova con la panna liquida, la noce, il timo, sale e pepe. In quel composto metterai i rametti di broccoli e i funghi, li porterai in forno per 20 minuti e sarà pronto.

Involtini di zucca ripieni di broccoli

Ingredienti:

  • 5 zucchine tagliate a fettine sottili e sbollentate
  • 1 broccolo, tritato
  • ½ cipolla tritata finemente
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 4 pomodori in quarti
  • 2 cucchiai. pasta di pomodoro
  • 1 tazza di parmigiano grattugiato
  • 1 tazza di formaggio a doppia crema sbriciolato
  • 1 spicchio d’aglio, tritato finemente
  • 1 cucchiaio. origano
  • 1 tazza di pollo o brodo vegetale
  • 4 cucchiai. di olio

Preparazione:

  • Inizierai facendo soffriggere la cipolla e l’aglio in una padella con un filo di olio d’oliva, quindi aggiungi il concentrato di pomodoro e i pomodori, aggiungi il brodo di pollo o vegetale e lascialo bollire per 15 minuti. Nel frattempo potete mettere il prezzemolo e l’origano nel frullatore per amalgamarli bene.

In compenso preparerete uno stampo dove metterete una base di salsa e sopra gli involtini che andrete. arieggiare con le fette di zucca, quindi aggiungere i broccoli al centro dei vostri involtini, cospargere con il formaggio e infornare per 10 minuti a 180ºC mentre gratinate e il gioco è fatto.

Maccheroni al pesto con gamberi e broccoli

Ingredienti:

  • 300 g di maccheroni
  • 1 broccolo piccolo
  • 16 gamberi
  • Una spruzzata di vermouth
  • Sale
  • Pepe
  • Origano
  • Salsa al pesto a piacere

Preparazione:

  • Separerai le piantine dai broccoli e le cucinerai, al vapore, in forno e in acqua bollente, come preferisci. Nel frattempo potete cuocere la pasta con acqua e poco sale, potete anche sgusciare i gamberi e metterli in padella per qualche minuto con una spruzzata di vermouth.
  • Una volta che i gamberi saranno pronti, aggiungete i rametti di broccoli per far saltare il tutto ancora per qualche minuto. Ora servite con i maccheroni al pesto strapazzato come base, sopra mettete i broccoli con i gamberi e per decorare mettete un po’ di origano sopra con pepe nero.

Crema di chia con broccoli

Ingredienti:

  • 1 pc. broccoli, tritati
  • 150 g di pancetta tritata e rosolata
  • 4 cucchiai di burro
  • 1 l di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di chia

Preparazione:

  • In una padella metterete il burro per friggere i broccoli fino a quando non cominceranno a rosolare, poi aggiungerete il brodo vegetale e lasciate lì fino a quando non comincerà a bollire e sentirete che i broccoli sono già morbidi. Poi porterete il contenuto della padella al frullatore, dove andrete a frullare insieme con un pizzico di sale, uno di pepe. Quando è ben amalgamato, puoi servirlo con pancetta e semi di chia sopra.

Insalata di cavolo con broccoli

Ingredienti:

  • 2 tazze di cavolo finemente grattugiato
  • 1 1/2 tazze di broccoli crudi, tritati
  • 1 tazza di cuore di lattuga affettato sottilmente
  • 1/2 tazza di semi di girasole tostati
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 1/2 tazza di mela verde tritata
  • 1 cucchiaio di senape
  • 2 cucchiai di miele
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino arbol sott’olio

Preparazione:

  • In un contenitore vai. Mescolare la senape con il miele e il succo di limone, poi si va. aggiungere l’olio d’oliva, il chile de arbol, sale e pepe. Prendete invece una ciotola capiente dove metterete tutti gli ingredienti e sopra versate il condimento che avete appena preparato, mescolate il tutto molto bene e la vostra insalata è pronta.

Broccoli e cavolfiori con formaggio Burgos

Ingredienti:

  • 1 broccolo medio
  • 1 cavolfiore medio
  • 225 g di formaggio Burgos
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe nero a piacere

Preparazione:

  • Laverai il cavolfiore e i broccoli, separerai i loro rametti e li cuocerai a vapore per 5 minuti, da quando l’acqua inizierà a bollire. Quindi preriscaldate il forno a 150ºC e preparate una teglia unta con le verdure distribuite con il formaggio Burgos tagliato a cubetti, sale, pepe e un filo d’olio, mescolate e poi infornate per 5 minuti mentre il formaggio è ben gratinato.

Tacchino con broccoli e panna

Ingredienti:

  • 500 g di petto di tacchino
  • 2 rametti di broccoli
  • 1⁄4 cipolla
  • 3 tazze d’acqua
  • 1⁄2 cucchiaino di sale
  • 4 cucchiai di panna

Preparazione:

  • Farete cuocere il petto in acqua, con un po’ di sale e cipolla, poi sbriciolatelo, intanto potete cuocere i broccoli anche con acqua bollente, proprio lì aggiungete il tacchino, la panna, un po’ di sale e lo lascerò a fuoco medio mentre è pronto.

Tortino di pasta con formaggio e broccoli

Ingredienti:

  • 150 g di feta a cubetti
  • 300 g di penne cotte
  • 1 cucchiaio di origano
  • 3 uova 1 tazza di latte
  • 1/2 tazza di parmigiano
  • 1/2 testa di broccoli, tritata

Preparazione:

  • Stai per cuocere i rametti di broccoli con acqua bollente e un po’ di sale, nel frattempo puoi cuocere anche la pasta. Quindi mescolare la pasta con l’uovo, il latte, i broccoli, la feta, l’origano, il sale e il pepe. Quando il tutto sarà amalgamato, lo si mette in una teglia, si copre con il parmigiano e si inforna per 20 minuti a 180ºC mentre si gratina e si fa rosolare bene.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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