Ricette per Natale

10 ANTIPASTI E TARTINE DI NATALE FACILI E FACILI

Per sorprendere i tuoi ospiti con i tuoi piatti di Natale, non è necessario avere le abilità dei grandi chef. Queste tartine di Natale sono facilissime da preparare e sono deliziose!

TARTINE DI NATALE

Se siete alla ricerca di semplici antipasti natalizi che i più piccoli adoreranno, queste tartine sono facili e accattivanti. Ci riuscirai di sicuro! La loro forma a stella ci riporta a questo periodo magico, ma sono anche molto semplici e veloci da preparare. Il meglio? Che tu possa avvalerti dell’aiuto dei minichef di casa.

TEMPO: 30 minuti

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 12 fette di pane a fette
  • 100 g di maionese
  • 250 g di formaggio spalmabile bianco
  • 4 noci
  • 100 g di tonno sott’olio
  • 100 g di pomodori secchi
  • 25 g di olive verdi denocciolate
  • 100 g di salmone affumicato
  • 25 g di pomodorini
  • Aneto, timo, prezzemolo

PREPARAZIONE

  • Passaggio 1. Riserva 4 olive e trita il resto. Mescolateli al tonno sgocciolato e alla maionese. Tritare anche il pomodoro secco e mescolarlo con metà del formaggio. Tritare il salmone e mescolarlo al resto del formaggio.
  • Passaggio 2. Rimuovere la crosta dal pane affettato e distribuire 4 fette con ciascuna di queste preparazioni. Quindi tagliateli con un tagliapasta a forma di stella.
  • Passaggio 3. Lavare un rametto di prezzemolo, timo e aneto. Tritare le noci. Guarnire le tartine al salmone con aneto e noci, le tartine al tonno con le olive messe da parte, dimezzate e prezzemolo, e le tartine al pomodoro con timo e con i pomodorini lavati e spezzettati.

Il trucco: Altre opzioni: mescolare il formaggio fresco con parmigiano, gorgonzola, spezie.

BLINIS CON CAPESANTE AL PROFUMO TARTUFO

Queste tartine saranno la migliore lettera di presentazione del vostro menù di Natale. Un gustoso antipasto che delizierà i palati più esigenti. Se vuoi davvero sorprendere i tuoi ospiti, aggiungi questi blinis con capesante al tuo ricettario di Natale.

TEMPO: 1 ora

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • Quattro capesante
  • 4 rametti di broccoli (160 g)
  • 1 patata (200 g)
  • 30 g di burro
  • 2 cucchiaini di olio al tartufo o qualche fetta di tartufo
  • 1 scatola di germogli di sisho
  • Qualche goccia di olio d’oliva
  • Sale e pepe

Per i blinis

  • 2 yogurt
  • 2 bicchieri (come lo yogurt) di farina
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di burro

PREPARAZIONE

  • Passaggio 1. Preparare i blinis: mescolare la farina con lo yogurt, l’uovo, il lievito e il sale in una ciotola e mescolare con alcune bacchette fino ad ottenere un impasto liscio.
  • Passaggio 2. Imburrare una padella grande e versare piccoli cucchiai di pastella (della dimensione desiderata per i blinis) a 1 cm di distanza. Cuocete i blinis per 1 minuto e mezzo, girateli e fateli cuocere ancora un minuto.
  • Passaggio 3. Lessare i broccoli e le patate per 12 minuti. Frullate con il burro fino ad ottenere una purea. Rosolare le capesante, già condite, in una paella con gocce d’olio.
  • Passaggio 4. Disporre 4 blinis in un piatto da portata, spalmare su ognuno un cucchiaino di crema di patate e broccoli. Guarnire con il tartufo, la capasanta e cospargere con i germogli. Finire con qualche goccia di olio al tartufo o fettine di tartufo.

FONTE DI AFFUMICATO

Il pesce affumicato è un classico a Natale. A loro piacciono, sono buonissimi e sono degli antipasti facili e colorati. In questa fonte vi proponiamo anche cinque diversi antipasti, così che possiate abbinarli come volete o semplicemente metterne uno, scegliete voi!

TEMPO: 1 ora e 30 minuti

INGREDIENTi (per 4 persone)

  • Involtini: 2 uova, 75 g di formaggio spalmabile alle erbe, 6 fettine di salmone
  • Crepes: 4 crepes, 75 g di panna acida, 8 acciughe affumicate
  • Sacchetti: 4 fette di salmone affumicato, 150 g di formaggio spalmabile, sottaceti assortiti, erba cipollina
  • Nidi di patate: 2 patate, 50 g di baccalà affumicato, 2 peperoni, olive nere
  • Panini: Fette di pane, maionese, uova di salmone, 50 g di trota affumicata

PREPARAZIONE

  • Involtini: sbattere un uovo e far cagliare una frittata sottile in una padella antiaderente. Stendetela su un canovaccio e copritela con metà del formaggio e del salmone. Arrotolatela, avvolgetela nella pellicola e conservatela in frigo. Ripetere l’operazione con il resto degli ingredienti. Serviteli tagliati a fette.
  • Crepes: tagliate a metà le crepes, spalmatele con la crema e adagiate su ognuna un’acciuga. Arrotolatele e conservatele in frigo fino al momento di servire.
  • Sacchetti: mescolare il formaggio con i sottaceti tritati. Disponete qualche cucchiaio su ogni fetta di salmone, formate delle bustine e unitele ai gambi di erba cipollina lavati e asciugati.
  • Nidi di patate: pelare le patate, lavarle e grattugiarle. Friggerli con l’apposito utensile per formare dei nidi. Scolateli su carta da cucina e farciteli all’ultimo minuto con striscioline di peperone, baccalà affumicato e olive nere tagliate a rondelle.
  • Mini tramezzini: mescolare la maionese con le uova e stendere 2 fette di pane. Spalmatevi sopra la trota e ricoprite con le fettine rimanenti. Tagliare ogni sandwich in quattro triangoli e servire.

CROSTINI DI MELANZANE E PEPERONI

Se avete ospiti vegetariani, non potete perdervi un’opzione di antipasto natalizio secondo i loro gusti. Adorerai queste tartine di verdure e sono anche molto facili da preparare.

TEMPO: 40 minuti

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 1 melanzana
  • 1 peperone arancione
  • 1 peperone rosso
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 50 g di sottaceti
  • 100 ml di latte di soia
  • 200 ml di olio d’oliva delicato
  • 12 anni fa
  • Erba cipollina
  • Sale

PREPARAZIONE

  • Passaggio 1. Lavare i peperoni e la melanzana, asciugarli con carta assorbente da cucina e arrostirli in forno, preriscaldato a 220°C, per 25 minuti. A metà cottura girate le verdure e aggiungete l’aglio. Sfornare e conservare coperti in modo che sudano.
  • Passaggio 2. Pelare con cura le melanzane e i peperoni e tagliarli a strisce larghe 1 cm. Salare leggermente e conservare in frigorifero. Sbucciare l’aglio arrostito e metterlo nel bicchiere del frullatore.
  • Passaggio 3. Coprire con l’olio d’oliva, aggiungere il latte e un pizzico di sale. Frullate senza muovere il mixer fino a quando la salsa sarà assemblata con una consistenza e un aspetto di maionese.
  • Passaggio 4. Tritare finemente i sottaceti e gli steli di erba cipollina con l’aiuto di forbici da cucina.
  • Passaggio 5. Disporre i toast sui piatti di portata e adagiare sopra una striscia di peperone rosso e un’altra di peperone arancione. Aggiungere la melanzana tagliata a dadini e un cucchiaino di salsa leggera all’aglio. Guarnire con il trito di sottaceti, un paio di capperi e l’erba cipollina tritata.

TOAST DI CARPACCIO DI VITELLO E PARMIGIANO

Anche se è una tartina natalizia facile da preparare, è anche vero che è uno degli antipasti che non mancano mai. L’accostamento della consistenza e del sapore del carpaccio con quelli del Parmigiano Reggiano sono un classico che non puoi smettere di offrire ai tuoi ospiti.

TEMPO: 30 minuti

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 120 g di filetto di manzo surgelato
  • 1 pagnotta di pane
  • 100 g di parmigiano
  • Qualche foglia di scarola
  • Sale in scaglie
  • Pepe colorato appena macinato
  • Olio d’oliva

PREPARAZIONE

  • Passaggio 1. Tagliare il grissino a fettine molto sottili, infornare a 180°C per circa 6 minuti. Lavate e asciugate l’indivia. Tagliare il parmigiano a scaglie e mettere da parte.
  • Passaggio 2. Rimuovere la carne dal congelatore per circa 15 minuti prima di tagliarla. Usando un coltello o un’affettatrice per salsicce, tagliate la carne a fettine molto sottili.
  • Passaggio 3. Sulle fette di pane croccante adagiate delle foglie di scarola, sopra distribuite delle fettine di vitello, qualche scaglia di sale, pepe macinato al momento e qualche fettina di parmigiano. Condire con olio d’oliva e servire subito.

Il pescato: il controfiletto può essere sostituito con un vitello magro e tenero.

CROSTINI DI CIPOLLA CARAMELLATA CON FORMAGGIO

Questi antipasti di Natale sono tra i più facili e riusciti da preparare. La cipolla caramellata è un successo assicurato e, ancora di più, se abbinata al formaggio da latte. Guarda come è fatta questa tartina natalizia facile e colorata.

TEMPO: 30 minuti

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 8 fette di pane a fette senza crosta
  • 300 g di erba cipollina
  • 100 g di formaggio per capezzoli
  • 30 g di zucchero di canna
  • 15 ml di olio d’oliva
  • 2 rametti di timo

PREPARAZIONE

  • Passaggio 1. Pulite l’erba cipollina, lavatela, tagliatela a julienne sottile e fatela rosolare in una padella con l’olio, a fuoco medio, per 15 minuti. Aggiungere lo zucchero e farlo caramellare per 5 minuti, controllando che non bruci.
  • Passaggio 2. Preriscaldare il forno a 180o. Tagliate ogni fetta di pane in 2 piccoli cerchi con l’aiuto di un tagliapasta e adagiateli sul piatto rivestito di carta da forno. Spargervi sopra l’erba cipollina caramellata formando dei nidi e grattugiarvi sopra il formaggio. Lavate il timo, asciugatelo con carta da cucina e tagliate a pezzi i rametti.
  • Passaggio 3. Infornare le tartine, a media altezza, e scaldarle per 1 minuto, finché la cipolla non sarà calda e il formaggio si sarà sciolto. Sfornare, guarnire con le foglie di timo e servire subito.

Il trucco: se noti che la cipolla si attacca nella padella, aggiungi 2 cucchiai di aceto balsamico.

MINI HAMBURGER ALLA MELA

Questi mini hamburger conquisteranno grandi e piccini questo Natale. Se il tuo menù di Natale è composto da più antipasti e un secondo piatto, questa tartina, devi metterla!

TEMPO: 50 minuti

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 1 pizzico di curry
  • 50 g di pancetta
  • ½ cipolla
  • ½ tazza di aceto di mele
  • Zucchero 150g
  • 2 cm radice di zenzero
  • 1 stecca di cannella
  • Sale
  • Pepe colorato
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 mele
  • 8 panini
  • Qualche foglia di timo

PREPARAZIONE

  • Passaggio 1. Mescolare la carne con la cipolla, sbucciata e tritata, e con la pancetta tagliata a cubetti. Salare e pepare, aggiungere qualche goccia di olio d’oliva e impastare con le mani. Formate circa 8 mini burger, riservate in frigo.
  • Passaggio 2. Sbucciare le mele, rimuovere il torsolo e tagliarle a cubetti. Marinarli con lo zucchero e l’aceto, 5 minuti. Aggiungere le spezie, lo zenzero grattugiato e il sale. Scaldare a fuoco medio per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Passaggio 3. Friggere i mini hamburger, circa 3 minuti per lato. Serviteli sugli involtini con un po’ di chutney di mele e qualche foglia di timo fresco lavato.
    Il trucco: se ti piacciono di più, sostituisci le mele con le pere verdi.

CROSTINI FARCITI AL MANGO CON GAMBERI

Oltre ad essere facile, questo antipasto di Natale è veloce da realizzare e non comporta complicazioni. È l’ideale se si vogliono proporre tartine facili, ma anche accattivanti e originali. Avresti mai pensato di mescolare i sapori di mango e gamberi? Delizioso!

TEMPO: 15 minuti

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 1 mango maturo
  • 12 gamberi sgusciati
  • Pane a fette senza crosta
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Olio
  • 4 filetti di acciughe
  • Salsa rosa

PREPARAZIONE

  • Passaggio 1. Sbucciare e tagliare il mango a fette rotonde di circa mezzo centimetro di spessore.
  • Passaggio 2. Con l’aiuto di un anello di montaggio, tagliare un cerchio di pagnotta e posizionarlo nella parte inferiore dell’anello. Sopra mettete un cucchiaino di salsa rosa e spalmatela. Quindi aggiungere un anello di mango, un anello di pane e uno strato di salsa rosa. Estrarre l’anello e il piatto.
  • Passaggio 3. Rosolare i gamberi in una padella con un cucchiaio di olio d’oliva. Dopo 3 minuti aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato e un cucchiaino di aglio tritato. Togliere dal fuoco.
  • Passaggio 4. Adagiare un’acciuga incrociata e due gamberi sopra ogni canapé. Servire freddo.

TOAST CON FUNGHI E UOVA

TEMPO: 25 minuti

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 1 baguette del giorno prima
  • 12 uova di quaglia
  • 50 g di gamberi
  • 50 g di funghi
  • ½ spicchio d’aglio
  • Qualche rametto di aneto
  • 5 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale
  • Pepe

PREPARAZIONE

  • Passaggio 1. Preriscaldare il forno a 200ºC. Tagliate il pane in 12 fette e mettetele in una pirofila. Spennellateli di olio e fateli rosolare per 6 minuti.
  • Passaggio 2. Sbucciare l’aglio e tritarlo. Sgusciate i gamberi, lavateli, asciugateli e teneteli da parte. Eliminate la parte terrosa dei funghi, lavateli velocemente, senza farli macerare, asciugateli e tagliateli a fettine.
  • Passaggio 3. Scaldare due cucchiai di olio in una padella e saltare i funghi per 3 minuti, finché il liquido che rilasciano evapora. Aggiungere i gamberi e l’aglio, condire e soffriggere per altri 2 minuti.
  • Passaggio 4. Scaldare l’olio rimanente in una padella antiaderente e friggere le uova di quaglia per 1 minuto. Ritirarli, condirli leggermente e riservare.
  • Passaggio 5. Dividi i toast in quattro piatti e disponi uno strato di funghi sopra. Aggiungere i gamberi e guarnire con le uova fritte. Guarnire con l’aneto lavato e servire. Affinché il tuorlo delle uova non si rompa quando vengono incrinate, devono prima essere leggermente segnate con un coltello seghettato, dividendo la rete interna.

TARTINE AL SALMONE

Il salmone è anche un altro degli ingredienti più tipici di questi datteri. Pertanto, un vassoio con vari tipi di tartine mostrerà la tua arte culinaria e sicuramente trionferanno. Inoltre, ti offriamo anche diverse opzioni. Metti uno, due o tutti e tre! Saranno deliziosi.

TEMPO: 1 ora

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per i sacchetti

  • 2 fette di salmone affumicato
  • 2 bastoncini di granchio
  • ½ erba cipollina
  • 1 uovo sodo
  • Maionese
  • Erba cipollina

Per gli involtini

  • 2 uova
  • 2 fette di salmone affumicato
  • Sale
  • 40 g di formaggio spalmabile
  • Pepe
  • Olio

Per i panini

  • 3 fette di pane a fette senza crosta
  • 2 o 3 fette di salmone affumicato
  • ½ avocado
  • 40 g di formaggio spalmabile
  • Sale
  • Pepe
  • Scorza e succo di limone
  • Aneto e coriandolo tritati

PREPARAZIONE

  • Per i sacchetti: tritare il granchio, l’erba cipollina e l’uovo e mescolarli alla maionese. Dividetelo nelle fette di salmone. Unire le estremità a formare un sacchetto e legare con i gambi di erba cipollina.
  • Per gli involtini: sbattere le uova con sale e pepe e fare una frittata sottile con poco olio. Fatelo scaldare, mettetelo su pellicola e spalmatelo con del formaggio misto a foglie di aneto. Mettere sopra il salmone e arrotolare. Legate le estremità e lasciate in frigo per qualche minuto. Togliete la pellicola e tagliate a fette.
  • Per i panini: schiacciare l’avocado con sale, pepe e il succo di ½ limone. Mescolate con il coriandolo tritato fino ad ottenere una crema fine. Mescolare il formaggio con succo e scorza di limone, sale, pepe e aneto. Spalmate una fetta con la crema di avocado, sovrapponete un’altra e spalmatela con metà della crema di formaggio. Aggiungere l’ultima fetta e spalmare con la restante crema di formaggio; tagliare tre rettangoli. Avvolgere ognuno con una fetta di salmone e tagliarli a cubetti.

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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